Переключиться на мобильную версию

Напрокат все, что только можно

Как ни странно, в Киеве еще можно взять напрокат бытовую технику, пианино, походную палатку и даже небольшую бетономешалку. Конечно, за пылесосом Ракета или телевизором Электрон очередь не выстраивается. Но своя клиентура у 12 столичных пунктов проката вс.
Напрокат все, что только можно

По словам Раисы Зозуляк, приемщицы пункта проката на просп. Свободы, 26, к ним чаще всего приходят студенты и пенсионеры. Услуга государственная, поэтому цены невысокие, а требования простые.

К примеру, холодильник Днепр обойдется в месяц в 22 грн, а телевизор Березка – в 30 грн. Для того чтобы стать счастливым арендатором раритета, достаточно лишь показать паспорт и студенческий (пенсионный или справку с места работы).

Но, видимо, когда условия лояльны, очень велик соблазн прикарманить одолженное. «Главная наша проблема – невозврат техники, – констатирует г-жа Зозуляк. – Очень многие киевляне умудряются продать или пропить то, что взяли». Но в пункте проката, естественно, ведут учет. И по принципу банковских работников приемщики выбивают долги. Сначала звонят по телефону.

Если образумить не удается, приходят домой. Сотрудники пунктов проката – в основном люди пожилые, поэтому нередко прибегают к помощи участковых милиционеров. Но и с правоохранителями не всегда получается. «За этот год мы уже насчитали 20 невозвращенцев», – вздыхает приемщица.

У некоторых должников есть резон не отдавать взятое. По словам приемщиков, дважды в год у них поступление. В прокате появляются относительно современные телевизоры LG, JVC и холодильники марки Beko.

Мужа заказывали?

На радость киевлянкам в столице вот уже несколько лет существует фирма под интригующим названием Муж на прокат, которая готова удовлетворить любые женские прихоти, кроме сексуальных. Муж готов выехать на дом, но лишь за тем, чтобы сделать ремонт, почистить канализацию, врезать замок – и далее по списку.

 В вопросах благоустройства жилища сотрудники фирмы – мастера-универсалы. Но интим запрещен. «Возможно, конечно, наши ребята не докладывают о своих личных интересах, – говорит Евгений Алексеев, директор службы, – но я слежу за тем, чтобы на объект мастер ехал исключительно с рабочей целью».

Киевляне часто вызывают «мужа». Причем не брезгует услугой и сильный пол. Состоявшимся мужчинам, как правило, творческой профессии проще пригласить на дом специалиста, нежели изучать самому, скажем, строение электророзетки. Как утверждает г-н Алексеев, фирма ежедневно принимает до 50 заказов. «Сейчас мы работаем с 9.00 до 21.00, но в перспективе думаем открыть еще одно отделение, которое сможет решать всевозможные бытовые проблемы киевлян и ночью», – говорит он.

Нынче оплачивается безотказный муж почасово: в среднем 40–80 грн. «Если вы, например, не хотите нести на своем горбу покупки из супермаркета, то наш сотрудник поможет за 40 грн. Ну, а если требуется переставить шкаф или перетянуть диван, то это будет стоить где-то 60 грн».

Более разноплановые услуги у столичных эскорт-сервисов. Здесь все зависит от договоренности с клиентом. Но теоретически возможно все. Вы можете взять напрокат попутчика в поездку, кавалера (даму) на вечеринку, «подругу», которая посоветует, какое платье лучше купить.

 Как рассказали в одном из модельных агентств, были даже случаи, когда киевляне просили папу напрокат. Мол, ребенок очень комплексует из-за того, что живет в неполной семье, поэтому несколько дней подряд «отец семейства» должен был забирать малыша из школы. Главное, чтобы все одноклассники это видели.

Бабочек – в студию!

Зато арендовать животное в Киеве сложнее. На корпоративную вечеринку можно заказать, например, крокодила или ящерицу, но только вместе с хозяином.

А вот бабочки идут без сопровождения. В столице существует ферма по разведению тропических бабочек, которая предлагает напрокат своих питомцев. Их упаковывают в нарядную коробку, и в нужный момент ее открывают. «Чаще всего бабочек берут для свадеб и дней рождения, – рассказывает Ася Закуркина, основатель фермы. – Наших питомцев можно увидеть повсюду: на презентациях, в рекламе, на показах мод, в клипах отечественных исполнителей».

Ася и Олег Закуркины вывели уже несколько сотен бабочек 14 разных видов. «В день поступает до 20 звонков, – утверждает г-жа Закуркина. – Конечно, не все решаются сделать заказ, ведь удовольствие не из дешевых. Одна бабочка у нас стоит от 75 грн до 175 грн. Иногда получается накладно, ведь намного лучше, если вылетит не одна, а сразу десяток тропических красавиц».

По словам специалистов, в домашних условиях бабочки живут 2–3 недели. Клиенту, который берет их напрокат, сразу рассказывают, как кормить мотыльков. Их, к примеру, вполне устроит растворенный в воде с медом кусочек яблока или банана. Некоторые бабочки не едят вовсе. Всю свою недолгую жизнь они сжигают калории, которые накопили, будучи гусеницами.

Горожане переодеваются в пиратов 

В городе становится все больше салонов, в которых можно взять напрокат не только детские маскарадные костюмы, но и взрослые. В одном из них корреспонденты разыскали около сотни видов праздничных одежд.

«Обращаются как женщины, так и мужчины, средний возраст которых 35–45 лет, рассказывает Лилия Алексеева, частный предприниматель. – Киевляне хотят видеть себя в костюмах страшных магов, зайцев, пингвинов, а также киношных героев». По словам сотрудников пункта проката, требования к костюмам сезонные.

 К Хеллоуину, например, размели страшные маски, шляпы и плащи, к Новому году все станут снеговиками и снегурочками. После просмотра фильма «Пираты карибского моря» горожане массово решили превратиться в пиратов, – вспоминает г-жа Алексеева. – Костюм Джека Воробья у нас пользовался необычайной популярностью». Сеанс перевоплощения недорогой: прокат стоит 30–100 грн в сутки. Чтобы взять наряд, достаточно накануне оставить свой контактный телефон и 200–350 грн залога.

Американцы арендуют собак

Услуга Flexpetz – последняя новация из Калифорнии. У богатых, но занятых любителей животных появилась новая возможность насладиться обществом лучшего друга человека благодаря системе почасового проката собак. По мнению ученых, такой подход позволит предотвратить ситуацию, когда люди заводят животное, а потом сдают его в приют.

В Киеве, как, впрочем, и в других городах, можно взять напрокат машину. Для этого нужно иметь стаж вождения не меньше двух лет и быть старше 21 года. Аренда оплачивается посуточно. К примеру, Daewoo Lanos будет стоит около $30, а Suzuki Grand Vitara – от $70. Минимум машину можно взять на сутки, максимум – на год. Арендовать авто можно и с водителем. В таком случае арендатор оплачивает только эту услугу и не несет никакой ответственности за повреждение или угон машины.

А на Печерске открылся пункт проката костылей, инвалидных колясок, жгутов для остановки крови, суден, аппаратов для измерения давления. Все это жителям Печерска при необходимости выдадут бесплатно. Для этого нужно написать заявление и предоставить справку от участкового врача. Документы подаются в Дом милосердия и здоровья Печерского района (ул. Рогнединская, 46).

Источник:http://news.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь