Переключиться на мобильную версию

Ваша пенсия

Выясняем, на какую помощь от государства мы можем рассчитывать в старости, какие документы необходимы для оформления пенсии по возрасту, а также каковы принципы ее начисления.
Ваша пенсия

К сожалению, большинство наших стариков не могут последовать примеру своих европейских сверстников и отправиться в честь выхода на пенсию на недельку-другую к теплому морю. Более того, "наши" пенсионеры страшатся самого понятия "пенсия", которое в их умах прочно связано с понятием "нищета". Однако повернуть время вспять еще никому не удавалось – и рано или поздно в жизни почти каждого человека наступает тот момент, когда он выходит на "заслуженный отдых".

Гарантированный минимум

Право каждого гражданина рассчитывать в старости на помощь государства записано в Конституции Украины. Согласно статье 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" минимальная пенсия по возрасту на один процент (!) превышает уровень прожиточного минимума.

Если не вдаваться в рассуждения по поводу загадочного определения прожиточного минимума (напомним, что с 1 октября он составляет 532 грн для работающих граждан и 411 грн – для потерявших трудоспособность), то получается следующее:

Минимальный уровень пенсии = 411 грн. + 1% = 415 грн. 11 копеек.

Можно и больше

Согласно Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" размер пенсии зависит от уровня вашего официального дохода, вашего страхового стажа и средней заработной платы в Украине

Напомним, что согласно нашему законодательству женщины получают право на пенсию с 55 лет (однако при этом их трудовой стаж не должен быть меньше 20 лет), а мужчины – с 60 лет (если их трудовой стаж составляет не менее 25 лет).

Однако у большинства людей стаж работы, как правило, превышает необходимый "минимум" – ведь, даже начав свой трудовой путь, например, в 25 лет, к 60 годам мужчина наберет 35 лет стажа. Естественно, подобное трудолюбие не может не отразиться на уровне пенсии. Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", за каждый "добавочный" полный год страхового стажа уровень пенсии увеличивается на 1% от минимальной пенсии по возрасту. Например: Александр Евгеньевич (9 июня 1945 года рождения) начал свой трудовой путь 20 сентября 1965 года. Когда ему исполнилось 60 лет (09.06.2005 г.), он решил выйти на пенсию по возрасту. Однако к этому моменту стаж его работы составил 39 полных лет (до 40 лет стажа ему не хватило 3,5 месяца – с 09.06.05 до 20.09.05). Таким образом, он "переработал" 14 лет, а значит – имеет право на надбавку к пенсии в размере 14% (от уровня минимальной пенсии).

Есть еще один нюанс, способный повлиять на уровень государственной пенсии. Согласно Закону, человек, достигший пенсионного возраста, вовсе не обязан отправляться на заслуженный отдых – он может продолжать трудиться и отложить назначение пенсии "на потом". В этом случае за каждый полный год страхового стажа размер его пенсии будет увеличен на определенный процент (см. табл. 1). Таким образом, если бы наш Александр Евгеньевич решил отложить свой "заслуженный отдых" на 2 года (и вышел бы на пенсию не в июне 2005, а в октябре 2007), то он мог бы рассчитывать на увеличение уровня пенсии еще и на 6,71%.

А вот если наш герой, выйдя на пенсию, будет продолжать работать, то через 24 месяца он получит право на перерасчет уровня пенсии – с учетом увеличившегося страхового стажа и зарплаты.

Хочу еще!

Нашими Законами предусмотрены и многочисленные различные доплаты к пенсиям. Однако отметим, что максимальный размер пенсии в Украине не может превышать 12 максимальных пенсий по возрасту – 4980 грн. Конечно, правило было бы не правилом, если бы из него не было исключений. Так вот исключением из этого правила стали наши "народні обранці" и работники прокуратуры – у этих категорий граждан максимальная пенсия составляет 10 тыс. грн.

Среди "счастливчиков", имеющих право рассчитывать на "повышенную" пенсию, – многодетные родители, "чернобыльцы", госслужащие, дипломаты, участники боевых действий, дети войны, ученые, журналисты, судьи, люди, имеющие особые заслуги перед Украиной и т.д. Поэтому для того, чтобы понять, имеете ли вы право на надбавку к пенсии (а заодно и узнать, каков уровень этой самой надбавки), лучше всего проконсультироваться со специалистами из Пенсионного фонда. Сделать это можно как в своем районном отделении, так и обратившись за разъяснениями в главное управление Пенсионного фонда Украины. Кстати, все консультации специалисты фонда предоставляют бесплатно.

Наталья Матвийчук, замначальника отдела назначения пенсий и перерасчета специальных пенсий:

– Согласно нынешнему законодательству, размер пенсии напрямую зависит от уровня зарплаты – чем она выше, тем больше пенсия. Естественно, речь идет только о "белой" зарплате, с которой были сделаны отчисления в Пенсионный фонд. Если же вы "по ведомости" получаете минимальную зарплату, то и рассчитывать можете только на минимальную пенсию. Кроме того, замечу, что те месяцы, в которые размер отчислений в ПФ не дотягивает до минимального взноса (эта цифра рассчитывается исходя из минимальной заработной платы) не будут засчитаны в ваш страховой стаж. Узнать, насколько аккуратно и в каком размере ваше предприятие делает за вас перечисления в ПФ, можно в бухгалтерии.

Минимальный и максимальный размеры пенсий в Украине

Минимальный размер пенсии

с 01.01.06 – 350 грн

с 01.04.06 – 359 грн

с 01.10.06 – 366 грн

с 01.01.07 – 380 грн

с 01.04.07 – 410,06 грн

с 01.10.07 – 415,11 грн

Максимальный размер пенсии (12 минимальных пенсий по возрасту)

с 01.01.06 – 4200 грн

с 01.04.06 – 4308 грн

с 01.10.06 – 4392 грн

с 01.01.07 – 4560 грн

с 01.04.07 – 4920,72 грн

с 01.10.07 – 4981,32 грн

Размер пенсии для народных депутатов и прокуроров

ограничений нет

не более 10 000 грн

Повышение размера пенсии за отложенный выход на заслуженный отдых

Число лет отложенного выхода на пенсию Повышение размера пенсии
1 3%
2 6,71%
3 11,83%
4 18,54%
5 27,07%
6 36,46%
7 46,85%
8 58,43%
9 71,19%
10 85,32%


Заработок для начисления пенсии определяется по формуле:

Зп = Зс * (Ск / К), где:

Зс – средняя заработная плата в Украине за календарный год, предшествующий году обращения за назначением (перерасчетом) пенсии;

Ск – сумма коэффициентов заработка застрахованного лица за период, за который учитывается заработок (в разрезе каждого месяца периода Кз1 + Кз2 ... + Кзn);

К – количество месяцев страхового стажа, за которые вычислены коэффициенты заработной платы.

Месячный коэффициент заработка определяется по формуле:

Кз = Зв / Зс, где:

Зв – заработок застрахованного лица, с которого уплачены страховые взносы за месяц, за который рассчитывается коэффициент;

Зс – средняя заработная плата в Украине за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработка.

При этом до января 1992 года среднегодовая (квартальная) заработная плата в Украине считается ежемесячной – среди з/п работников, занятых в отраслях экономики Украины.

Формула начисления пенсии по возрасту в солидарной системе:

П = Зп * Кс, где:

Зп – скорректированный заработок для начисления пенсий;

Кс – коэффициент страхового стажа застрахованного лица.

Документы, необходимые для оформления пенсии

– заявление о назначении пенсии (заполняется в пенсионном фонде);

– паспорт + копия;

– справка из налоговой о присвоении идентификационного кода + копия;

– если вы меняли фамилию, имя или отчество, то необходимо свидетельство;

– оригинал трудовой книжки, а также документы, подтверждающие ваш стаж работы;

– справка о заработной плате за любые 60 месяцев (подряд!) до 01.07.2000 г., с расшифровкой по месяцам;

– справка о зарплате после 01 07.2000 г. (выдается отделом персонифицированного учета органа Пенсионного фонда);

– документы, подтверждающие особый статус гражданина и дающие ему право на получение доплаты к пенсии (участники войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и др.).

– фотокарточка 4х6 см;

– оригинал и копия диплома об образовании (стационар);

– оригинал и копия военного билета;

– свидетельство о рождении ребенка (для женщин);

если пенсионер неработающий – справка из Государственной налоговой службы о том, что он не состоит на учете и не имеет дополнительного заработка;

– если будущий пенсионер работает, то администрации предприятия готовит "Подання про призначення пенсії".

Все копии документтов должны быть заверены

Сделать это может отдел кадров предприятия (если организация готовит документы на пенсию), либо работники Пенсионного фонда.

Автор: Иванна МОМОТ

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Виктор  (аноним)  25.04.2010, 10:34
Оценка:  0
Виктор
Бесплатно рассчитать пенсию можно на сайте www.pensia.in.ua
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь