Переключиться на мобильную версию

Сколько работодатель обязан нам заплатить по "больничному"

Приболев, далеко не все наши сограждане позволяют себе понежиться денек-другой на "постельном режиме".
Сколько работодатель обязан нам заплатить по "больничному"
И очень, между прочим, зря – ведь пренебрегать своим здоровьем (как, впрочем, и здоровьем окружающих) ни в коем случае не следует. Многие работники объясняют свой явно неуместный в этом случае "трудоголизм" тем, что якобы мы живем в рыночных условиях – и никто нам не оплатит время, потраченное не на процветание родной фирмы, а на собственное лечение. Но позвольте, право наемного работника на получение пособия по оплате больничного листа никто не отменял. Давайте разберемся, на какую сумму можно рассчитывать, отдавая больничный лист в родную компанию.

Не забудьте о терапевте

Приняв стратегическое решение – болеть дома, смело вызывайте участкового терапевта. Кстати, рассчитывать на помощь районных "эскулапов" вы имеете право даже в том случае, если не зарегистрированы по тому адресу, где проживаете.

 Конечно, в этом случае вы нарушаете закон, который обязывает всех граждан Украины пройти регистрацию в паспортном столе в течение двух недель пребывания на новом месте жительства – и за нарушение этого закона вам грозит административный штраф.

Однако согласно Конституции Украины, даже нарушители имеют право на получение медицинских услуг. И для того, чтобы реализовать свое право вы должны написать на имя главврача поликлиники заявление с просьбой обслуживаться именно в этом лечебном учреждении.

Сделать это можно уже непосредственно перед закрытием "больничного". Если же главврач не горит желанием брать вас на обслуживание во вверенную ему поликлинику – требуйте от него письменный отказ и направляйтесь в районное или городское управление здравоохранения с жалобой. Если и там откажут – обращайтесь в суд с иском о нарушении вашего конституционного права на получение медицинской помощи.

Идем в отдел кадров или бухгалтерию

И вот ваш организм успешно справился с хворью, а участковый терапевт наконец-то позволил приступать к выполнению трудовых обязанностей. В этом случае вам нужно предоставить заверенный медучреждением листок нетрудоспособности в отдел кадров вашего предприятия.

Там должны заполнить документ данными о вашем страховом стаже (ведь именно от них зависит размер выплаченной помощи) и передать листок в комиссию или уполномоченному по социальному страхованию.

Именно комиссия рассматривает основание выдачи этого документа и принимает решение – оплачивать его или нет. Кстати, любое решение комиссии должно быть зафиксировано в протоколе. Затем листок временной нетрудоспособности отправляется в бухгалтерию компании, где и рассчитывается сумма пособия.

Справедливости ради, отметим, что если ваша фирма небольшая, то функции отдела кадров, комиссии по соцстраху совмещает бухгалтер.

Так что насчитают?

Сумма, которую заплатят по больничному, зависит от среднедневной зарплаты, рассчитанной за 6 предшествующих болезни месяцев и уже упомянутого вашего страхового стажа. Формула расчета выглядит так:

Сумма больничных = среднедневной заработок Х число рабочих дней, пропущенных по болезни Х процент оплаты больничного листа.

О методике расчета среднедневной зарплаты "уже подробно рассказывала, поэтому лишь напомним читателям, что сумма эта выводится так: начисленный за расчетный период заработок делят на количество отработанных рабочих дней в этом периоде. Понятное дело, при расчете суммы больничных учитывается лишь "белая" зарплата, с которой уплачены все налоги.

В понятие "заработок" входят любые начисления, из которых делаются отчисления в фонд соцстраха: "официальные" премии, надбавки, компенсационные выплаты и т.д. И не включают отпускные и больничные. Например: у Петренко, болевшего с 3 по 7 сентября 2007 года, с января месяца, ежемесячная зарплата составляет 2 тыс. грн, в мае он получил премию в размере 1500 грн, а весь июль он был в отпуске (24 дня – основной отпуск и 7 – дополнительный) и получил в этом месяце только отпускные в размере 1800 грн. Получается, что за предыдущие шесть месяцев он заработал:

2 тыс. грн х 5 месяцев (июль из расчета выпадает, так как Петренко в этом месяце был в отпуске) + 1500 грн = 11 500 грн.

Число отработанных дней за период апрель-август – 20 (апрель)+19 (май) +20 (июнь) +22 (август) + 20 (сентябрь) =101.

Высчитываем среднедневной заработок: 11500 : 101 =113,86 грн.

Исходя из этой суммы, ему и будет рассчитан больничный. Если он болел 5 рабочих дней, то по больничному ему начислят: 113,86 х 5 = 569,31 грн.

А затем получившийся результат должны умножить на процент, зависящий от его страхового стажа. Если этот стаж составляет меньше 5 лет, то уровень помощи ограничится 60% суммы. Если стаж находится в пределах 5-8 лет, то уровень помощи составит 80% суммы. А если более 8 лет – то 100% рассчитанной суммы.

Таким образом, если страховой стаж г-на Петренко составляет 7 лет, то сумма, полученная им по больничному листку, составит: 569,31 х 80% = 455,45 грн.

Кстати, если бы г-н Петренко был отнесен к 1-4 категориям лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (либо был бы родителем заболевшего ребенка, имеющего статус лица, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы), то он мог бы рассчитывать на 100% оплаты больничного.

Болезненных нигде не любят

Государство (а вернее – соцстрах) о заболевших гражданах заботится и гарантирует им оплату больничного листка. Более того, если вас угораздило заболеть во время ежегодного отпуска, вам не только оплатят больничный, но и продлят отпуск на число дней, потраченных "на болезнь". Либо – перенесут эти дни на любой другой период. Отметим, что перенести или продлить отпуск можно лишь в том случае, если болели именно вы, а не человек, нуждающийся в вашем уходе.

Трогательная забота о "болеющих" сотрудниках имеет все же свои пределы. В частности, если сотрудник излишне болезненный и находится на больничном более 4-х месяцев подряд, работодатель имеет право уволить его согласно п.5 ст. 40 КЗоТ Украины. За исключением трех случаев:

– столь длительный период болезни вызван трудовым увечьем или профзаболеванием (должно быть подтверждено МСЭК);

– при его заболевании предусмотрен более длительный срок сохранения за ним рабочего места (это касается, например, больных туберкулезом);

– декретный отпуск;

Кстати, если в течение оговоренных 4 месяцев, больничный лист хотя бы на один день был прерван и работник появился на рабочем месте, то уволить такого сотрудника не удастся – придется начинать отсчет 4-х месяцев заново.

За что дают больничный?

Вот что Закон Украины "Об общеобязательном государственном страховании в связи с временной потерей трудоспособности..." понимает под понятием "страховые случаи для выплаты пособия по временной нетрудоспособности"):

– заболевание застрахованного лица или травма, не связанная с несчастным случаем на производстве;

– уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

– уход за ребенком до 3-х лет или за ребенком-инвалидом при заболевании лица, ухаживающего за ним;

– карантин;

– протезирование по медицинским показаниям в стационаре;

– санаторно-курортное лечение, если продолжительности ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточно для лечения и проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно;

– поездка на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения из стационара лечебного учреждения;

– сопровождение ребенка-инвалида до 18 лет на санаторно-курортное лечение (если есть необходимость ухода за ним).

Когда болеем за свой счет

В оплате листка временной нетрудоспособности вам могут и отказать. На больничный не стоит рассчитывать в таких случаях:

– если травма или заболевание получены при совершении преступления;

– при умышленном нанесении вреда своему здоровью либо симуляции болезни;

– больничный не оплатят за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы, а также за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;

– если нетрудоспособность наступила в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

– если застрахованный находится в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением;

– при нарушении режима, установленного врачом, не появляется без уважительных причин на медосмотр (со дня нарушения на срок, который устанавливает орган, назначающий пособие).

Автор: Иванна МОМОТ

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь