Переключиться на мобильную версию

Сколько можно заработать, организовав собственную мини-пекарню

Выпечка хлеба всегда считалась выгодным и стабильным бизнесом. Остается она такой и в наши дни. Как утверждают эксперты, сегодня рентабельность изготовления изделий из сдобного и слоеного теста доходит до 60%. «15 минут» узнавала о том, как и сколько можн.
Сколько можно заработать, организовав собственную мини-пекарню

Замороженные деньги

Существует несколько видов ведения хлебного бизнеса. Можно организовывать полный цикл производства, который будет включать в себя даже приготовление теста. «Но это довольно сложно, да и не очень выгодно из-за высокой арендной платы в тех местах, где обычно ставят точки по продаже хлеба и сдобы», – рассказала Ольга Насонова, директор компании Ресторанный консалтинг.

Можно пойти другим путем. «Легче и выгоднее заняться выпечкой на месте из замороженных полуфабрикатов», – считает Алексей Мельников, представитель производителя печей – немецкой компании Wiesheu. Это производство получило широкое распространение в Европе еще в 70-х годах прошлого столетия, а в последнее время стало активно применяться и в Украине.

Сама технология заключается в том, что хлеб или булки на большом предприятии выпекают не до конца, а замораживают до -50°С, и уже в таком виде развозят по частным пекарням. Там их размораживают при комнатной температуре в течение 10-15 минут, окончательно выпекают и тут же продают.

Что и у кого покупать

«Главный агрегат для производства хлебобулочных изделий – электрическая печка», – говорит Анатолий Ястремский, специалист по продажам компании Новый проект. Производят их по всему миру, но наиболее надежными считаются печи из Германии, Италии, Дании, Турции и России.

Цены на печи эконом-класса стартуют от 4,5 тыс. грн. Отличаются они друг от друга количеством уровней выпекания, способа управления (электронный или ручной) и, конечно же, производительностью (количество килограмм за одну загрузку).

Замороженные заготовки небольших изделий из теста сегодня у оптовиков можно купить по цене от 1 до 2 грн. за штуку. Наиболее известными их поставщиками являются такие компании как Jahn Jensen Foods, Хлеб Киева, Колос (ТМ «Венские булочки»), а также Дольче Вита. Для хранения заготовок вам обязательно понадобится морозильная камера. В среднем она обойдется от 2,8 тыс. до 5 тыс. грн.

За оборудование можно рассчитаться сразу полностью, или взять его в кредит или лизинг (аренда с выкупом). Некоторые компании предлагают также вариант франчайзинга. В этом случае компания-франчайзер предоставляет вам свою технологию, торговую марку (под которой вы должны работать), необходимое оборудование под залог, обучает персонал, а также оказывает рекламную поддержку. Купить франшизу для мини-пекарни можно даже за 1,5-2 тыс. грн.

Затраты и выручка

Для размещения розничной мини-пекарни достаточно 4-6 кв. м в магазине, супермаркете, торговом центре, кафе или вузе. Как рассказал «15 минутам» Александр Донченко, руководитель проекта «Заморозка» компании Хлеб Киева, месячная аренда такой точки в столице обойдется от 2,5 до 4 тыс. грн.

Также к расходам нужно отнести оплату электроэнергии. Это еще 200-400 грн. в месяц. Если вы не захотите сами выпекать хлеб и стоять за прилавком, придется взять еще продавца, выделив на его зарплату до 3 тыс. грн.

В итоге себестоимость товара, например одной слойки, составит 1,15-1,5 грн. Учитывая среднюю розничную цену на них по Киеву (2-2,5 грн.), можно легко подсчитать доход, который принесет одна слойка – 0,85-1 грн.

Таким образом, прибыль с 1 кг готовой продукции составит 12,7 грн. Если продавать в одной точке в среднем 15-30 кг в день, то за месяц вы получите прибыль около 4-7 тыс. грн. То есть окупить вложения можно примерно за 4 месяца.

Альтернатива заморозке

Впрочем, если вы хотите делать хлеб или булки какого-то иной формы, в качестве полуфабриката можно закупать готовое тесто. В таком случае придется раскошелиться еще на расстоечный шкаф, в котором тесто будет «подходить».

Стоит он обычно 3,5-5 тыс. грн. В этом случае общие минимальные затраты на точку составляют около 16 тыс. грн. А окупиться такой комплекс может примерно за 7-9 месяцев.

Автор: Павел Гук

источник: 15 минут

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Александр  (аноним)  04.07.2015, 15:56
Оценка:  0
Александр
Производство хлеба - весьма выгодное дело, на сколько бы он не подорожал - его всегда будут покупать люди, а тем более в нашей стране. где такая хорошая почва для выращивания злаковых культур и где всё оборудование можно недорого купить на prof-store.com.ua.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь