Переключиться на мобильную версию

Как выпустить свою первую книгу, и сколько это стоит

Порой человек, который написал роман, повесть или даже несколько стихотворений, не знает, что с ним делать дальше. Как превратить свое литературное творение в полноценную книгу.
Как выпустить свою первую книгу, и сколько это стоит

Выбираем издательство

Первый шаг на пути к славе – найти издательство, официально зарегистрированное в Госкомитете телевидения и радиовещания и в Книжной палате Украины. Если в вашу гениальность сходу никто не поверил и не захотел вкладывать деньги, не отчаивайтесь. Для начала можно выпустить книгу и за свой счет.

Но помните, что крупные издатели часто бывают загружены. «У них много заказов, а график расписан на несколько месяцев вперед, – говорит Людмила Осадчая, директор типографии Лазурит-полиграф. – Поэтому, если вы хотите увидеть свою книгу как можно скорее, ищите «молодое» и нераскрученное издательство».

В этом случае вам к тому же удастся сэкономить 30-40%. Основной минус новичков заключается в то, что каждый этап их работы приходится контролировать самому.

Допечатный бюджет

Весь бюджет изготовления книги распределяется на три основные статьи: верстку (преобразование рукописи в страницы), присвоение индексов и кодов, а также саму печать.

Верстка – один из самых дорогостоящих этапов. За приведение в готовый вид одной странички крупное издательство берет от 60 до 250 грн. Присутствие таблиц, графиков и рисунков удорожат верстку еще на 20-40%. Если издательство, с которым вы решили работать, не будет возражать, можно верстаться у частников, что значительно дешевле – от 3 до 7 грн.

На следующем этапе вашей книге должны быть присвоены коды ISBN, ББК, а также штрих-код. Первый из них – это международный стандартный номер издания. По нему можно определить страну и издательство, где вышла книга. Код ББК нужен для того, чтобы в любой библиотеке можно было быстро отыскать книгу по сочетанию букв в имени автора и тематике издания.

Эти условные знаки присваиваются книге платно. Но, как правило, в сумме на них уходит не более 100-200 грн.

Экономим на печати

Подавляющее большинство книг в Украине сегодня печатается на офсетных машинах. Именно этот способ печати гарантирует оптимальное качество. Но заказывать офсетную печать стоит, если вы планируете тираж больше 1 тыс. экземпляров. Для тиражей (от 500 штук до 1 тыс.) поменьше подойдет и цифровой дупликатор (ризограф).

Отличаются эти два способа печати, как качеством, так и ценой. «Печать небольшого тиража на офсете обойдется дороже. Но если у вас в книге есть фотографии, ризограф вам не порекомендует не один профессионал», – уверяет Галина Клевцова, владелец частной типографии. 

Автор: Ольга Денисенко

Источник: 15 минут

15 минут

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.09.2011, 21:18
Оценка:  0
гость
Автор статьи абсолютно прав! Именно молодые (но перспективные издательства не "заламывают" цены, а серьезно и ответственно относятся к каждому изданию - будь то энциклопедия 500 стр. или стихи начинающего поэта. И цены на верстку, редактирование и дизайн обложки у нас "скандально" низкие - от 3 грн. за страницу (верстка), от 1,5 грн. (редактиров
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь