Переключиться на мобильную версию

Нюансы мобильной связи

Неголосовые сервисы мобильной связи у украинцев не в особом фаворе по сравнению с голосовыми услугами, если судить по затратам на эти сервисы, — а это около 13% от общих расходов граждан на связь.
Нюансы мобильной связи
В европейских странах расходы пользователей на VAS-услуги (Value Added Services, или дополнительные услуги) варьируют от 19 до 26%, а в азиатских — и того выше (от 30% и более). Тем не менее в прошлом году украинцы потратили на дополнительные услуги мобильной связи $441 млн, в нынешнем ­— цифра может возрасти до $500 млн. И это при том, что цены на неголосовые услуги снижаются. Правда, снижаются очень хитро: расходы можно уменьшить лишь увеличив потребление этих сервисов, покупая их «оптом». Мы выясняли в самом ли деле выгодны пакетные подключения и какие неголосовые новинки достойны внимания.

Вам сообщение!

Из неголосовых услуг в Украине наиболее популярны SMS-сообщения. На них мы тратим около 52% от бюджета на VAS-услуги, отправляя ежемесячно в среднем около 27 сообщений (по данным iKS-Consulting). На втором месте прочно обосновался мобильный интернет, ежемесячно отбирая 24% VAS-бюджета. Чуть меньшей популярностью пользуются контент и так называемые базовые услуги —голосовая почта, переадресация номера и т.д.

Примечательно, что на SMS-ки украинские граждане тратят, опять же, намного меньше европейских мобильных абонентов — практически ни в одной западноевропейской стране пользовательские расходы на услуги обмена сообщениями не опускаются ниже 60% от общих VAS-расходов. «В Украине в результате «демпинговых войн» операторов стоимость голосовых услуг очень сильно снизилась, «обесценив» текстовое сообщение как более дешевый, альтернативный вид общения в сети. Многим абонентам легче сделать короткий звонок и передать суть сообщения устно.

На большинстве же западноевропейских рынков операторы сумели удержать значительный разрыв между стоимостью «голоса» и «текста», вследствие чего SMS там пользуются куда большей популярностью», — комментирует Алек-сей Данилин, старший аналитик iKS-Consulting.

Еще одна причина малого «веса» SMS в структуре VAS-расходов — наличие так называемых оптовых тарифов. Все без исключения украинские операторы предлагают своим абонентам приобрести короткие сообщения оптом.

На первый взгляд, это весьма выгодно. В среднем за 10 грн. вы по-лучаете «в пользование» на месяц 100 SMS — по 0,1 грн. за SMS, тогда как розничная стоимость сообщения составляет в среднем 0,3 грн. А в некоторых тарифных планах, например, в «безлимитках», определенное количество сообщений отдается пользователю и вовсе безвозмездно. В принципе, неплохой способ сэкономить, заядлым любителям SMS-ок рекомендуем. Но если ваше неголосовое общение ограничивается несколькими посланиями в месяц, — вряд ли стоит брать услугу оптом, ибо зачастую по окончании месяца запас SMS «сгорает».

Популярность SMS-сообщений, однако, начинает падать даже у самых рьяных пользователей, в частности, у молодежной аудитории, постепенно начинающей переходить на более выгодные мобильные аналоги ICQ. К примеру, мобильный месседжер Jimm при безграничном использовании «потянет» из вашего кармана всего 20-30 грн./месяц. Тогда как при SMS-общении этого хватит всего на 100 сообщений (мелочь для общительных абонентов) без подписки на оптовые «пакеты», или на 300 — при «оптовой» покупке услуги.

Кроме того, мобильная «ася» обладает всеми достоинствами «аси» компьютерной: вы видите, есть ли пользователь в сети, можете наблюдать историю переписки. Правда, есть и одно очень веское «но» — общаться вы сможете лишь с теми пользователями, которые также обладают месседжерами. А их далеко не так много, как мобильных абонентов. Поэтому свои позиции SMS-ки, конечно, сдадут еще не скоро.

Интернет на дрожжах

Наиболее динамично растущий сегмент VAS — мобильный интернет. Именно на него, по мнению экспертов, мы будем тратить все больше и больше. Но вот на какой вид доступа — на WAP-ресурсы или на обычные интернет-сайты? «Популярность мобильного интернета возросла в основном за счет WAP-GPRS, доля которого в 2006 г уставила практически 80% от общего объема мобильных Internet-услуг, —говорит Алексей Данилин. — Пока что развитие GPRS-Internet значительно отстает, ибо большинство пользователей услуг мобильного интернета в поисках развлекательного контента по-прежнему предпочитают выходить в WAP-пространство — на WAP-сайтах контент бесплатен. Точнее, условно бесплатен. Платить ведь все равно приходится, но уже за WAP-трафик».

От себя отметим, что суммы это немалые: 10 грн./Мб (вдвое больше, чем за GPRS-Internet). Подобная дороговизна, по мнению аналитиков, очень скоро поставит крест на WAP в принципе. «WAP — бесперспективная технология, — считает Роман Химич, консультант Netton AG. — Безумные цены на WAP-трафик плюс быстрое развитие средств для просмотра полноценных интернет-ресурсов (Mini Opera, например) подрывают перспективы этой технологии».

Действительно, зачем искать контент через WAP, если его можно найти при помощи просто GPRS-подключения в обычном интернете, сэкономив уйму денег? Ведь даже «розничная» стоимость 1 Мб простого GPRS-трафика по-прежнему 5 грн. Дешевле трафик лишь у новичка рынка Utel и CDMA-операторов (стоимость розничного мегабайта — около 0,3 грн.). А если учесть, что практически каждый оператор запустил специальный тарифный план, в котором вы можете купить мобильный интернет оптом, при этом существенно экономя (в некоторых пакетах цены упали до 0,05 грн./Мб), то смысл WAP теряется в принципе.

По прогнозам, цены на GPRS-Internet будут снижаться и дальше. «Операторы видят, что доступ к Сети — новая точка роста доходов. Но это очень конкурентный рынок. Чтобы удержаться на нем, необходимо будет опустить цены до уровня, сложившегося на рынке фиксированных сетей доступа», — говорит Роман Химич. Скорее всего, это произойдет после «раздачи» оставшихся лицензий на связь 3G (см. бокс Мнение).

Диковинные VASы

Снижение цен на привычные дополнительные услуги сопровождается расширением рынка VAS-услуг за счет пока еще экзотических новинок. Одно из наиболее перспективных нововведений — LBS (Location Based Services), или определение месторасположения абонента, предлагаемое пока лишь компанией Киевстар.

Подключившись к услуге Маячок, вы можете отслеживать месторасположение вашего ребенка, мужа и т.д. Координаты абонента определяются с точностью до 200-300 м. Получить эту информацию можно либо при помощи MMS, либо зайдя на WAP-сайт, правда, не всем и не везде: услуга запущена пока лишь в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове, Харькове и Запорожье. Стоимость одного определения — около 1 грн.

По мнению Романа Химича, слабое развитие LBS-сервисов в Украине обусловлено недешевой и сложной их реализацией. Однако в странах Европы и в России подобные сервисы очень популярны, так что потенциал у LBS просто громадный, и потому заниматься этим направлением собираются многие операторы. «МТС уже предоставляет услуги на основе LBS в России. Планируем запустить LBS-услуги и в Украине», — сообщила  Алена Городецкая, эксперт МТС по связям с общественностью.

Еще одна заслуживающая внимания новинка — услуга BlackBerry, позволяющая получить мобильный защищенный доступ к своей электронной почте. Правда, она пока по карману лишь очень успешным и скрытным бизнесменам или крупным корпорациям. Только за подключение придется выложить 42 000 грн. (в стоимость входят активация услуги, а также специальное программное обеспечение), после чего вносить ежемесячную плату 300 грн. К тому же для пользования услугой придется прикупить специальный смартфон (3000 грн.).

По словам Алены Городецкой, «BlackBerry позволяет значительно повысить эффективность работы менеджеров, поскольку предоставляет им больше возможностей гибкого рабочего графика. Исследования показывают, что благодаря BlackBerry пользователи могут экономить где-то около часа рабочего времени ежедневно».

Конкурирующее с BlackВerry решение — push e-mail, или Мобильная бизнес-почта (life:)). Главное преимуществ push e-mail по сравнению с BlackВerry — затраты снижаются в разы. Не нужно покупать специальный аппарат, можно пользоваться любым телефоном или смартфоном на платформе Windows Mobile и Symbian. Подключение осуществляется бесплатно, абонплата за пользование услугой пока отсутствует, а в марте следующего года будет составлять всего 25 грн./мес. Правда, платить придется за используемый при получении/отправки писем трафик, тогда как с BlackBerry вы платите фиксированную сумму, при этом отправляя/получая неограниченное количество писем.

Однако никто не рискует предположить, что push e-mail со временем «съест» своего безумно дорогого конкурента. Более того, вслед за МТС BlackBerry в следующем году собирается запускать Beeline. «Если провести автомобильные аналогии, то BlackBerry — это своего рода «Мерседес» в мобильном доступе к электронной почте. Тогда как решения life:) — авто среднего класса, с хорошим соотношением цена/функциональность. Компания — разработчик услуги BlackBerry все время занималась лишь мобильным доступом к электронной почте, технология отточена до мелочей — даже специальные аппараты выпускаются. Решений по мобильному доступу к почте на сегодняшний день в мире достаточно много. Но BlackBerry — флагман везде. В частности, в США этот сервис в принципе — элемент офисного гламура», — комментирует Роман Химич.

Подобным неголосовым VIP-услугам, как, впрочем, и достаточно демократичной push e-mail, массовая популярность не грозит. «Подобные сервисы вряд ли будут массовыми. Они нацелены в основном на бизнесменов, — говорит Максим Благонравин, директор украинского представительства ComNews Research. — Но вводить их наверняка будут, ибо это может стать существенным конкурентным преимуществом оператора».

Мнени

НАДЕЖДА ЛУБНИНА . Эксперт по связям с общественностью компании life:)

— Скоро планируем запустить новый неголосовой сервис для бизнесменов и корпоративных клиентов — виртуальный офис. Услуга позволяет клиентам BUSINESS life работать с полной системой обмена сообщениями и документооборота бизнес-класса, без разворачивания собственной ИТ-инфраструктуры. Фактически мы организовываем электронную почту, доменные имена, документооборот за наших клиентов. Недавно запустили push e-mail (Мобильная бизнес-почта). В любом месте и в любое время можно получить доступ к своей рабочей почте: отправлять и получать электронные письма, редактировать календарь, использовать нужные контакты так же быстро и удобно, как и находясь в офисе перед компьютером. Пока услуга доступна лишь корпоративным абонентам, но в ближайшем будущем планируем запускать подобные удобные решения и для индивидуальных абонентов.

Мнение

СЕРГЕЙ ТОВСТЕНКО-ЗАБЕЛИН . Эксперт по связям с общественностью компании Киевстар

— Третье поколение мобильной связи ориентировано на высокоскоростную передачу данных, поэтому закономерно, что после повсеместного внедрения нового стандарта мобильный интернет получит самое широкое распространение. Заявку на выдачу 3G лицензии мы впервые подали в государственные регуляторные органы более двух лет назад, однако этот вопрос долгое время никак не решался — одной из причин было отсутствие необходимого свободного диапазона. В декабре этого года на заседании Кабмина наконец был рассмотрен и утвержден план по выдаче лицензий 3G, так что уже в сентябре следующего года лицензии будут распределены, и пользователи получат услуги связи третьего поколения в сетях еще трех операторов.

Автор: АЛЕКСАНДР ТОКАРЕВ

Источник: ВД

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь