Переключиться на мобильную версию

Как можно заработать на интернет-аукционах

Онлайн-аукционы давно уже стали обычным явлением в Европе и США. А в последние 3-4 года они активно развиваются и в нашей стране. Как на них можно торговать, и выгодно ли это – решила узнать «15 минут».
Как можно заработать на интернет-аукционах

Виртуальные аукционы представляют собой нечто среднее между доской объявлений в газете и интернет-магазином. То есть на их страницах все желающие могут как выставить что-нибудь на продажу, так и купить понравившуюся вещь.

Для начала работы на аукционе нужно внимательно ознакомиться с правилами его работы. Новичкам достаточно пройти несложную процедуру регистрации, то есть выбрать логин и пароль, заполнить анкету, указав в ней свои адрес, телефон и e-mail.

Если вы продавец и выставляете лот на продажу, то после ввода логина и пароля описываете товар, указав его начальную цену, длительность аукциона (чаще всего от 3 до 10 дней), наиболее удобные способы оплаты, и загружаете на сервер фотографию товара.

Для вас создадут персональную страничку, на ­которой вы сможете ­отслеживать отзывы поку­пателей аукциона. Система сама определит победителя, выбрав максимально выгодное предложение на момент окончания аукциона. На почтовый адрес вам приш­лют письмо с контактами покупателя и ценой продажи. Затем стороны договариваются об оплате и получении товара.

Если вы покупатель, то волокиты будет еще меньше. Найдя через поисковую систему на сайте аукциона нужный вам товар, введите логин, пароль и свою цену, которая должна быть немного выше ставок конкурентов. После этого можно периодически заходить на эту страницу, чтобы сделать новую ставку. О предложениях конкурентов и победителе вас известят по электронной почте.

Как рассказал Сергей Марищук, исполнительный директор аукциона aukro.ua, плата с продавцов берется, в основном, за рекламные услуги. Например, выделение лота цветом или шрифтом для привлечения внимания.

Покупатели же платят только за доставку, если не договорятся с продавцом о личной встрече. «Оплачивать расходы вы можете наличными, банковским переводом, наложенным платежом или через платежные системы», – рассказал Леонид Делицын, аналитик инвесткомпании Финам.

Павел Гук  

ЧТО ПРОДАЮТ

По данным исследований консалтинговой компании Gemius, чаще всего на украинских ­аукционах покупаются бытовая техника и электроника (27%), книги, CD и фильмы (27%), компьютерное «железо» (26%). Также большим спросом пользуются одежда и антиквариат.

Сайты некоторых украинских интернет-аукционов

www.auction.ua

www.aukro.ua

www.auction.one.in.ua

www.etorg.com

www.lotok.com.ua

www.stavka.biz

www.torg.alkar.net

www.jewelry-auction.com.ua*

www.ethno.org.ua/auction**

* ювелирный   ** этнотовары

плюсы и минусы

+

Цена товара, которая обычно на 20-50% ниже, чем в магазине;

Возможность каждому стать продавцом;

Неограниченный ассортимент товаров, которые можно выставлять на торги.

-

Вероятность стать жертвой мошенничества со стороны покупателя или продавца. Поэтому эксперты советуют быть очень осторожными при расчетах, особенно, если вы оплачиваете товар банковской карточкой.

Советы

Продавцам

  •  В описании лота указывайте не только сумму, которую вы хотите выручить за него, но и стоимость товара в рознице.
  • Если товар на гарантии, укажите ее срок. Если вы уже продали несколько единиц этого товара, полезно также написать и об этом.
  •  На неколлекционные пред­меты лучше указать цену на 30-40% ниже розничной.

Покупателям

  •  Перед сделкой внимательно прочитайте отзывы о продавце и узнайте его рейтинг.
  • Чтобы вашу цену никто не смог «перебить», выставляйте ее ближе к окончанию торгов.
  •  Чтобы максимально снизить риск быть обманутым, оплачивайте покупку при личной встрече с продавцом.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Bierhoff  (аноним)  31.01.2008, 13:42
Оценка:  +1
Bierhoff
А при чем же здесь такой заголовок? Тема не раскрыта!((
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь