Переключиться на мобильную версию

Замок из грязи. Недорого

Строительство может быть дешевым, если использовать опыт предков, здравый смысл и материалы буквально из-под ног.
Замок из грязи. Недорого

Начитавшись объявлений о продаже уродливых околокиевских "дворцов", самый дешевый из которых стоит от $200 тыс., насмотревшись на растущие цены на стройматериалы и поговорив со строителями, начинаешь задумываться о всемирном строительном заговоре. И возведение своего дома становится сродни подвигу, сопоставимому разве что с покупкой квартиры в кредит на 30 лет.

А как же раньше люди жили, как строили? Неужто клали всю свою жизнь на обустройство одной своей личной хатынки? Ничего подобного! И опыт предыдущих поколений пора брать на вооружение.

Экономим на пространстве

Спроси у любого – какого размера дом он хотел бы? Не меньше 200 кв. м – последует ответ. Причем отвечают так даже те, кто прожил на 22 общих квадратных метрах и спокойно себя при этом чувствовал. А зачем столько-то? По принципу – гулять так гулять? Ведь такой дом надо для начала построить, а это значит, что пойдет больше материалов, да и строители потребуют больше денег, а потом нужно будет убирать, отапливать, ремонтировать.

 Не призываю строить лачуги, но прошу учитывать тот факт, что дом на земле – это нечто большее, чем квартира, пусть даже такого же размера. Это и крыльцо, и беседка во дворе, и сад. А значит, что клаустрофобия не грозит – прилегающая территория тоже учитывается. Так что сэкономить можно за счет рациональной организации помещений. Первый этаж – для кухни-столовой и гостиной с печью-камином, второй – для небольших спален с гардеробными – что еще нужно для жизни? А все эти бильярдные с каминными залами – ну зачем они вам?

Пусть дом обогревает солнце

Еще на этапе планирования нужно подумать об обогреве дома и его водоснабжении. И прежде чем рыть яму под фундамент, стоит найти воду и обустроить колонку или колодец – во-первых, пригодится для строительства, во-вторых – уже будете знать, откуда трубы тянуть. Да и выкопанная земля пригодится – но об этом дальше.

Использование солнечной энергии в обогреве своего дома – это не только нагревание воды солнечными коллекторами. Технология построения "солнечного дома" учитывает ориентацию здания по сторонам света так, чтобы он обогревался светилом по максимуму даже зимой. Используются так называемые стены Тромба – застекленный участок стены, выкрашенный в темный цвет, пристройки, защищающие от холодных ветров, в том числе из стекла, иногда северные стены делают из соломенных блоков – так теплее. В любом случае расходов будет меньше, чтобы обогреть такой дом, да и тепло в нем сохранится дольше.

Одна из рациональных форм строительства – частями. Никто же не требует возвести дом в один сезон. Есть деньги и время – залили фундамент, нашелся следующий транш – возвели стены. Пока они выстаиваются (происходит усадка), копим деньги на перекрытия и крышу. Но не забываем между строительными периодами грамотно консервировать уже построенное – чтобы вода и морозы не разрушили.

Покупать все новое – это дорого, и можно отлично сэкономить, прошерстив строительные свалки и гаражи-сараи друзей-знакомых, принимая в дар все, что может пригодиться в строительстве – окна, двери, инструменты, бревна, черепицу, остатки кирпичей, шифера.

Я его слепила из того, что было...

Издавна укрытия от солнца, дождя, холодов и зверей строили из того, что было под рукой. Забытый, но очень эффективный, а главное – дешевый и повсеместный материал, – земля. Неожиданно, правда? А между тем стены из землебита или землебитных кирпичей легко и быстро возводить, они теплее кирпичных, становятся прочнее от огня и от времени. Самая известная в истории постройка из "грязи" – землебитный Приоратский дворец в Гатчине, который стоит уже 200 лет, выдержал и бомбежки. Его стены возвели за три месяца. Причем, в месте достаточно болотистом.

И дорогостоящих специалистов нанимать не надо, ведь главная хитрость такого возведения – сбить из досок опалубку и постепенно набивать ее плотно землей с ее естественной влажностью. Редко какая почва не подходит для такого строительства – разве что слишком плодородная, чистый песок или растительный слой.

Конечно, при строительстве нужно соблюдать несколько обязательных условий: стены такие должны быть достаточно устойчивыми – шириной минимум 60 см для наружных стен, за день набивать землю по всей опалубке на одинаковую высоту, учитывать усадку примерно в 5%, обеспечить хорошую гидроизоляцию. Возведение из земляных кирпичей – это строительство из той же земли, только грунт набивается не по всей стене, а в отдельной форме, в виде кирпича.
Примерно та же технология применяется при строительстве из глины – причем стены могут быть как цельнолитые, так и из кирпича, а в смесь для армирования вводится хворост, солома, камыш, деревянные лесенки. Американский апологет саманного строительства Янто Эванс советует замуровывать в стену все ненужное – вплоть до отслуживших свое электрических приборов.

Саманное строительство, тоже раньше весьма распространенное, сегодня незаслуженно забыто. Дома со стенами из самана – смеси глины, песка, воды и соломы – до сих пор стоят, и люди в них живут. Метод получения материала достаточно прост и дешев: выкапываем глину – делая на своем участке место под погреб, фундамент или пруд, смешиваем с песком, сухой соломой и водой. Получается саман, из которого цельно отливаем стену в опалубке, или формируем и сушим кирпичи. Тот, кто жил в таком доме, не скоро забудет его чистую и здоровую атмосферу. Важно, чтобы стена хорошо высохла, построить высокий цоколь и большие свесы крыши – чтобы вода не попадала. Некоторые обкладывают наружные стены кирпичом, но вполне достаточно и штукатурки.

Правда, для некоторых избалованных евроремонтами граждан нет жизни без идеально ровных гипсокартонных стен. Они и загородный дом пытаются превратить в офис, где все под линеечку. Можно и гипсокартоном, конечно, но в глине лучше дышится и тепло сохраняется.

Толока – это когда строят все вместе

На работы, где нужна квалифицированная рабсила, конечно же, лучше приглашать специалистов – например, строительство стропил и крыши, проведение канализации и электричества, возведение печи или камина. А вот смешивание самана, набивка им стен или саманных блоков, оштукатуривание – вполне по плечу любому гражданину, пусть даже офисному работнику. Достаточно теоретически подготовиться и посоветоваться с опытной тетушкой, которая на такой работе не одну собаку съела.

Во сколько обойдутся такие стены? Это уж сами определите: землю или глину можно привезти или выкопать – вручную или экскаватором, перемешивать глину с соломой можно своими ногами, а можно лошадиными. Глино-, землебитные или саманные кирпичи могут делать двое рабочих – примерно сто штук в день. А можно организовать субботник, или как это раньше называлось – толоку.

Это значит, что на строительство дома приходили помогать, кто мог, и помогал, как мог – кто воду носил, кто глину месил. Благодарность хозяина – торжественный обед по окончании работ и готовность прийти на помощь каждому, кто участвовал в толоке.

Почему же такие дешевые технологии не получили достаточного распространения? Как ни странно – именно из-за их дешевизны и больших затрат неквалифицированного труда. Навыки строительства частными умельцами уже почти утрачены, а компании за такое не берутся – они заинтересованы в возведении как можно большего количества квадратных метров самыми сложными способами. Чтоб заработать побольше, и прикарманить при случае. Да и немодно у нас экономить. Престижно швыряться деньгами в небо, отапливать никому не нужные помещения, возводить неразрушимые бетонные бастионы. И не задумываться о том, в каком мире будут жить внуки, во сколько им будет обходиться это все содержать и где потомки будут это все утилизировать.

Автор: Ольга СОЛОМКА

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.02.2008, 21:02
Оценка:  +1
гость
Ну почему - ахинея?! Я в таком доме родилась и выросла. Этому дому уже 150 лет. и еще стоит! Во время войны в него бомба попала, но ничего, устоял,только угол покосился немного. И от бабушки мужа тоже саманный дом достался, сама строила, между прочим, с детьми маленькими, которые глину месили. Дом крепкий, и стоит вместе с земельным участком - не поверите - 80 тыс. зеленых! А вы говорите...
фыв  (аноним)  05.02.2008, 17:54
Оценка:  +1
фыв
Да ну?!! А висячие сады Семирамиды, как строили? Глина/грязь с болота!
А как строили в нашых сёлах ещё 100 лет?
Вы когда-нибудь видели хаты старые?
Это конечно не значит, что прям фсё далжно быть из песка!
bombastic+    05.02.2008, 17:06
Оценка:  0
bombastic+
Ахинея, редактора рубрики в топку! Статья в Комсомольскую Правду ( да и та бы такого не напечатала).
Fikvam    05.02.2008, 17:23
Оценка:  +1
Fikvam
+1. бред сивой кобылы
гость  (аноним)  05.02.2008, 23:58
Оценка:  +1
гость
Балбес. У нас в поселке мужик дом 2-х этажный из самана слепил. Красота! Выглядит как дом нового русского . Никогда не скажешь что из глины с соломой!
гость  (аноним)  05.02.2008, 23:59
Оценка:  0
гость
Балбес. У нас в поселке мужик дом 2-х этажный из самана слепил. Красота! Выглядит как дом нового русского . Никогда не скажешь что из глины с соломой!
гость  (аноним)  05.02.2008, 23:59
Оценка:  +2
гость
Балбес. У нас в поселке мужик дом 2-х этажный из самана слепил. Красота! Выглядит как дом нового русского . Никогда не скажешь что из глины с соломой!
Yar  (аноним)  06.02.2008, 01:16
Оценка:  0
Yar
Не ахинея, сам 20 лет назад строил небольшой домик из глины, дачный. В прошлом году приезжал в те места, а он стоит до сих пор и жилой к тому-же.
Обошелся в 1 зарплату, помню точно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь