Переключиться на мобильную версию

Инфляция в Украине берет передышку

В столичных супермаркетах впервые за много месяцев снизилась стоимость макарон, колбас и твердого сыра.
Инфляция в Украине берет передышку

За последний месяц цены на продукты питания в столичных супермаркетах практически не изменились. Как показал ежемесячный мониторинг газеты , ценники у большинства товаров не менялись. Впервые за несколько месяцев некоторые товары даже подешевели. К примеру, макаронные изделия, колбасы и твердый сыр. Лидером удешевления стало сливочное масло — за 5 месяцев оно «сбросило» в цене в среднем 7%. А вот наибольший рост продемонстрировали майонез (порядка 10%) и фрукты (15-20%). Также незначительно повысилась стоимость сахара и гречки.

Затишье после праздников

Представители розницы стабилизацию объясняют послепраздничным периодом. «С середины января в нашей сети началось снижение цен практически на все группы товаров минимум на 5%. Тенденция к повышению сохранилась только на свежие овощи и фрукты. Особенно растут в цене цитрусовые. Это связано с их неурожаем в мире, а также со сложностями поставок в Украину», — рассказывает Алексей Федорчук, руководитель группы PR сети супермаркетов Эко.

Среди главных причин посленовогоднего «затишья» ритейлоры называют понижение спроса со стороны покупателей. «Потребительский спрос на продукты падает, поэтому, чтобы привлечь клиента, торговые сети готовы идти на понижение цен. Действуют так и некоторые поставщики», — продолжает Федорчук.

Операторы рынка отмечают, что понижают оптовые цены поставщики мяса и мясных изделий, рыбы, сладостей, а также ликероводочной продукции. Снизится и стоимость фруктов и овощей, однако ожидать такого падения стоит не раньше марта, когда на полках столичной розницы появятся овощи и фрукты, выращенные в теплицах.

А как же инфляция

Понижение цен в столичных супермаркетах противоречит данным Госкомстата. По информации этого ведомства, продукты питания с начала года подорожали на 4,3%. Вместе с тем инфляция в Киеве отстает от общенациональной. За январь рост индекса потребительских цен составил в столице 2,6%, в том числе на продукты на 3,9%.

Экономические эксперты пока не расценивают показатели Киева как лакмусовую бумажку дальнейшего снижения инфляционного роста в регионах, однако не исключают, что инфляция в этом году будет меньше, чем в прошлом.

По словам аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, в разных регионах используются разные механизмы контроля над ценами на продукты со стороны местных властей (ограничение торговой надбавки, рентабельности и т.д.), поэтому понижение инфляционных показателей в Киеве еще не означает аналогичные тенденции в регионах.

Что касается самой инфляции, то, по словам руководителя Центра экономического развития Александра Пасхавера, власть осознала ее опасность. «Министерство финансов и Национальный банк активно работают над антиинфляционной программой. Прогнозируют, что инфляция по результатам года будет в привычных для нас пределах — 13-14%. Это, конечно, много, но не катастрофически», — заключает эксперт.

Среди факторов, которые будут стимулировать повышение индекса потребительских цен в Украине, эксперты выделяют планируемое увеличение доходов населения (к примеру, очередной рост минимальных зарплат ожидается с 1 апреля), увеличение размера потребительского кредитования, а также влияние внешних рынков (в том числе и за счет открытия экспорта для ряда зерновых культур).

Автор: Недоризанюк Татьяна

Источник: Delo.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь