Переключиться на мобильную версию

Вступление в ВТО снизит цены на мясо и автомобили, а повысит на хлеб

После вступления во Всемирную торговую организацию цены на украинском рынке сравняются с мировыми. Об этом говорится в исследовании, проведенном изданием Коммерсантъ.
Вступление в ВТО снизит цены на мясо и автомобили, а повысит на хлеб

Финансовый сектор

Цены на услуги банков и страховых компаний, практически не изменятся. По мнению экспертов, иностранные банки и страховые компании уже сейчас могут свободно работать на украинском рынке. «На рынок Украины уже вышли компании, которые хотели здесь присутствовать», – уверен Александр Сосис, президент страховой компании Аска.

Автомобили

Существенное снижение цен на новые машины произойдет из-за того, что с 2009 года пошлины на импорт легковушек уменьшатся с 25% до 10%. Но реально авто могут подешеветь на 15% лишь через 2-3 года. Особенно это касается китайских производителей, которые стремятся закрепиться на украинском рынке. «Но нынешний высокий спрос позволяет продавцам снизить цены лишь на 2-3%», –  отмечает Виталий Ваврищук, аналитик компании Dragon Capital.

Бытовая техника

В сегменте бытовой техники больше всего подешевеют холодильники. Пошлины на них снизятся с 5-50% до 5-10%. В целом, цены на бытовую технику снизятся приблизительно на 5%.

Продукты питания

«Режим ВТО не повлияет лишь на 3 продуктовые группы – рыбью икру, кофе и растительные масла, – уверен Сергей Наливка, директор консалтингового агентства AAA. – По всем остальным группам цены будут меняться». Например, бутылка заграничного вина должна подешеветь в среднем на 20 грн, а коньяка – на 15 грн. Более дорогие напитки могут упасть в цене на 100 грн.

Наряду с вином подешевеет и мясо. «Снижение цен на мясо и рыбу будет одним из наибольших – от 25% до 40%»,– подсчитал Сергей Наливка. Одним из лидеров по снижению цен может стать сыр. В Европе сыр дешевле украинского на 50-60%.

А вот дешевого хлеба ждать не стоит. После отмены ограничений на вывоз пшеницы, стоимость украинского зерна сразу вырастет до уровня мировых цен. В итоге мука и хлеб подорожают в среднем на 25-30%.

Что будет с ценами после вступления во ВТО

Товары

Изменение цен

Автомобили

-2-15%

Бытовая техника

-5%

Вино и коньяк

-25-50%

Мясо (кроме птицы) и рыба

-25-40%

Сыр

 -50-60%

Хлеб

+25-30%

Сахар

-1-2%

 

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь