Переключиться на мобильную версию

Какие категории работающих имеют право раньше выходить на заслуженный отдых

Большинство активных молодых людей представляют себе пенсию как нечто виртуальное, где-то существующее, но их не касающееся. Люди среднего возраста, как правило, уже не пропускают публикаций, посвященных пенсионному законодательству и другим вопросам, свя.
Какие категории работающих имеют право раньше выходить на заслуженный отдых

Любой юрист, к которому вы обратитесь с таким вопросом, ответит: согласно ст. 12 Закона Украины о пенсионном обеспечении право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют: мужчины – после достижения 60 лет и при стаже работы не меньше 25 лет; женщины – после достижения 55 лет и при стаже работы не меньше 20 лет. Подчеркиваем, речь идет о начислении так называемой пенсии "по возрасту" (а не по инвалидности и т.п.). Но у многих из тех, кто всю жизнь проработал, есть определенные льготы, действующие, опять-таки, при определенных условиях. И о них весьма полезно знать.

Пенсионный возраст

Итак, основной причиной начисления работающему человеку государственной пенсии является достижение им определенного возраста. Возрастной "порог" не изменялся с 1928 г., когда были введены пенсии по возрасту (тогда – пенсии по старости), и с тех пор женщины уходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин. Кстати, эти традиции – еще со времен существования СССР, и, как видим, далеко не все страны поддерживают такое разделение.

 Другими словами, во Франции, например, безразлично, мужчина ты или женщина – в 65 сможешь уйти на заслуженный отдых. Но не стоит забывать, что старение – это сугубо индивидуальный процесс. Людей, которые сохранили трудоспособность и продолжают работать за пределами пенсионного возраста, много. Но много и других, которые по достижении пенсионного возраста, сразу оставляют работу. Хотя в последнее время количество работающих пенсионеров резко увеличилось: ни для кого не секрет, что прожить на нынешнюю государственную пенсию некоторым проблематично, а некоторым – просто невозможно. И они продолжают нарабатывать стаж. Чем он больше, тем больше будет и пенсия. Другими словами, от размера стажа зависит многое (но, к сожалению, из-за медленного продвижения пенсионной реформы, далеко не все).

Трудовой стаж

В действующем законодательстве упоминаются три вида трудового стажа: общий, специальный и беспрерывный. Но только общий трудовой стаж определяет право на получение пенсии по возрасту, именно его продолжительность влияет на размеры пенсии.

Официальное определение общего трудового стажа звучит так: это суммарная продолжительность работы в качестве рабочего или служащего, или другая общественно полезная деятельность, если ее включение в трудовой стаж предусмотрено действующим законодательством. Если же пересказать то же самое "человеческим" языком, это означает, что суммируются все годы, когда человек работал, независимо от перерывов в работе. Их продолжительность, причины освобождения и характер работы в данном случае не имеют значения. Этим общий стаж отличается от специального и беспрерывного.

Согласно ст. 12 Закона Украины о пенсионном обеспечении право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют: мужчины – после достижения 60 лет и при стаже работы не меньше 25 лет; женщины – после достижения 55 лет
и при стаже работы не меньше 20 лет

"Сокращенные" – со льготой

Один из самых ярких примеров – это льготы для тех, кому не повезло, и он стал безработным, как говорят, не по своей воле.

Например, предприятие ликвидируется или перепрофилируется. Куда деваться персоналу? Его увольняют. А согласно закону Украины "О занятости населения" работникам, трудовой договор с которыми был разорван по инициативе владельца, или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и работы, в том числе ликвидацией, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, можно раньше уйти на пенсию. Но при условии, что на протяжении 10 календарных дней они зарегистрируются в службе занятости после освобождения, как таковые, что ищут работу. И тут же вступает в силу норма закона, гарантирующая право на досрочный выход на пенсию за полтора года до установленного законодательством срока.

Специальные условия для "несокращенных"

В украинском законодательстве определены категории работников, которые имеют право на предоставление пенсионных льгот. Это:

– особые условия работы;

– соответствующая местность, в которой работали или проживали граждане;

– соответствующие показатели, которые характеризуют состояние здоровья;

– семейное положение.

Рассмотрим каждую позицию детальнее.

Особые условия работы

Наибольший объем льгот предусмотрен для работников, которые были заняты на подземных роботах, на роботах с вредными и трудными условиями работы:

– по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемым КМУ, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины – после достижения 50 лет и при стаже работы больше 20 лет, из них не меньше 10 лет на указанных работах; женщины – после достижения 45 лет и при стаже работы больше 15 лет, из них не меньше 7,5 лет на указанных работах. Работники, которые имеют не меньше половины стажа работы по особенно вредным и особенно трудным условиям работы, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 мес. – женщинам;

– по списку №2: мужчины – после достижения 50 лет и при стаже работы не меньше 25 лет, из них не меньше 12 лет 6 мес. на указанных работах; женщины – после достижения 50 лет и при стаже работы не меньше 15 лет, из них не меньше 10 лет на указанных роботах. Работникам, которые имеют не меньше половины стажа работы во вредных и трудных условиях работы, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста на 1 год за каждые 2 года 6 мес. такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы – женщинам;

– трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства – мужчины – 55 лет и при общем стаже 25 лет, из них – 20 лет на указанной работе;

– женщины – машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов – 50 лет – 20 лет – 15 лет на указанной работе;

– доярки, свинарки-операторы в сельском хозяйстве – 50 – 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания;

– женщины, которые работают в сельском хозяйстве на производстве и воспитали пятеро и больше детей – независимо от возраста и трудового стажа – в порядке, что определен КМУ;

– водители городского пассажирского транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы) и тяжеловесных автомобилей, занятых в технологическом процессе трудных и вредных производств: мужчины – 55-25 лет – 20 лет, женщины – 50-20 лет – 15 лет.
Есть еще некоторые особенности пенсионного обеспечения, установленные для работников, занятых на подземных и открытых горных работах и в металлургической промышленности.

Так, в частности, работники, непосредственно занятые полный рабочий день на таких роботах, на строительстве шахт и рудников – по списку работ и профессий, утвержденных КМУ – имеют право на пенсию независимо от возраста, если они были заняты на этих роботах не меньше 25 лет, а работники ведущих профессий – не меньше 20 лет. При наличии стажа на подземных работах не меньше 10 лет (мужчины) и 7 лет 6 мес. (женщины) за каждый полный год этих работ общий пенсионный возраст снижается на 1 год.

Местность

В зависимости от местности, в которой работали или проживали граждане, право на льготную пенсию по возрасту имеют лица, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения. Это, так называемые, "чернобыльцы", то есть граждане:

– которые работали в 1986 г. в зоне отчуждения независимо от количества рабочих дней – уменьшение возраста на 10 лет;

– которые работали в 1987 г. в зоне отчуждения не меньше 10 рабочих дней – на 8 лет;

– которые работали в 1988 г. в зоне отчуждения не меньше 14 дней – на 5 лет;

– эвакуированные из 10-километровой зоны отчуждения в 1986 г. – на 10 лет;

– эвакуированные из других территорий в 1986 г. – на 8 лет;

– лицам, которые постоянно проживали или работали в зоне безусловного отселения – на 4 года, и дополнительно 1 год за каждый год проживания, работы, но не больше 9 лет;

– лицам, которые постоянно проживали или работали в зоне гарантированного добровольного отселения – на 3 г. плюс 1 г. за 2 года проживания, работы, но не больше, чем на 6 лет.

Состояние здоровья

В зависимости от соответствующих показателей, которые характеризуют состояние здоровья, пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются военнослужащим, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или при выполнении других обязанностей военной службы, или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением интернациональной обязанности – мужчинам – 55 лет – 25 лет; женщинам – 50-20.
На этих же условиях имеют право на пенсию по возрасту лица, больные гипофизарным нанизом (лилипуты) и диспропорциональные карлики (мужчины – 45-20; женщины – 40-15), а также инвалиды по зрению І гр. – слепые и инвалиды с детства І гр. (мужчины – 50 лет – 15; женщины – 40 лет – 10).

Семейное состояние

Семейное состояние дает основания на льготную пенсию по возрасту женщинам, которые воспитали 5 или больше детей до 8 лет. Этой же льготой могут воспользоваться и матери инвалидов с детства, которые воспитали их до 8 лет: 50 лет – 15 лет с учетом времени ухода за детьми. При этом к числу инвалидов с детства принадлежат также дети – инвалиды возрастом до 16 лет, которые имеют право на получении социальной пенсии.

Право на льготную пенсию многодетная мать имеет независимо от того, рожденные это дети ею или усыновленные до 8 лет, и независимо от того, где находились дети: с матерью или в детском доме, школе-интернате. Не учитываются лишь дети, относительно которых были лишены родительских прав, пасынки, падчерицы.

Пенсионеры в других странах

Великобритания: 
мужчины – 65 лет,
женщины – 60 лет

Канада – 65 лет

Норвегия – 65 лет

Португалия:
мужчины – 65 лет,
женщины – 62 года

США – 65 лет

Финляндия – 65 лет

ФРГ – 65 лет

Франция – 65 лет

Использованы м-лы сайтов www.pensiya.com.ua  и Prostobank.com.ua

Автор: Инна ГРИГОРЬЕВА

Источник: Газета по-киевски 
 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
светлана  (аноним)  16.01.2015, 13:03
Оценка:  0
светлана
кто может ответить за погрузочно -розгрузочные работы если я крановщик во сколько лет я должна ути на пенсию?
гость  (аноним)  04.04.2013, 04:33
Оценка:  0
гость
А как сейчас в Украине выходят женщины,воспитывающих 8 детей,Как по новым реформам,во сколько лет женщина имеет право уйти на пенсию?
гость  (аноним)  14.09.2011, 12:56
Оценка:  0
гость
А как сейчас в Украине выходят женщины,воспитывающих инвалида с детства,если статус установили в 14 лет?Ведь везде пишут,что если инвалидность присвоена только до шести лет ребенку,а если после шести лет,он что,не ребенок?Как по новым реформам,во сколько лет женщина имеет право уйти на пенсию?
elfochka    18.03.2009, 22:50
Оценка:  0
elfochka
А учитывал ли автор среднюю продолжительность жизни в Украине и европейских странах?
felix215    25.03.2011, 07:46
Оценка:  0
felix215
Зачем учитывать ЗАКАЗУХУ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь