Переключиться на мобильную версию

Боремся с грязью руками профессионалов

Если убирать в квартире у вас нет ни сил, ни желания, на помощь придут клининговые компании (от англ. «to clean» - чистить, убирать), занимающиеся профессиональной уборкой. Итак, что и по какой цене они предлагают своим клиентам.
Боремся с грязью руками профессионалов

Кого пригласить

Для начала нужно определиться с конкретной клининговой компанией, которой вы сможете доверить свою квартиру.

При выборе специалисты советуют узнать, сколько лет существует фирма, ее репутацию. Также важно, где обучались ее специалисты, есть ли у них сертификаты, подтверждающие квалификацию. И, конечно же, не стоит обращаться в компании, открывшиеся буквально на днях.

Выбрав достойного претендента, вызываете менеджера компании (как правило, процедура эта совершенно бесплатна). Он оценит состояние вашей квартиры, составит список того, что нужно почистить, и определит полную цену. Оговаривая удобное для себя время уборки, помните, что фирмы обычно просят делать заказ заранее, приблизительно за 1-4 дня.

После этого вам предложат заключить договор. Настаивайте, чтобы в нем отдельным пунктом была прописана ответственность компании за некачественно выполненную работу, в том числе санкции за порчу имущества. Кроме того, если вы не хотите, чтобы все подробности вашей домашней обстановки стали известны посторонним, попросите включить в контракт также пункт о конфиденциальности.

Они уже здесь

Профессиональные «клинеры» используют собственное оборудование и чистящие средства. От вас им понадобится только доступ к воде и электричеству. Ориентировочное время, за которое в вашем жилище наведут порядок, можно высчитать, исходя из того, что один человек с 1-комнатной квартирой площадью 25-30 кв. м управится за 3-4 часа.

К концу уборки менеджер приезжает снова. Проверив качество, он составит акт выполненных работ. Если вы удовлетворены обслуживанием, то подписываете его, В противном случае компания должна устранить недоработки, и потом уже вы оплачиваете ее услуги.

Сколько стоит уборка

Стоимость работы «клинеров» зависит от многих факторов, в том числе от количества мебели в квартире, вида обрабатываемых поверхностей, а также необходимости удаления пятен. В зависимости от этого устанавливается тариф, а потом он умножается на площадь квартиры.

Сегодня профессиональная уборка стоит в среднем около 10-12 грн. за 1 кв. м. За чистку после ремонта берут до 20 грн. за квадрат. Одни фирмы включают в эти тарифы стоимость мойки стекол, санузлов, а другие берут за это отдельную плату. В среднем чистка 1 кв. м окна обходится в 5-10 грн., а санузлов – 20-30 грн. за единицу. Остальные услуги вам окажут за дополнительную плату. Например, вывод пятна на ковре стоит около 30 грн. за 1 кв. см, за чистку жалюзи возьмут 10-15 грн. за 1 кв. м, аудиовидеотехники – по 5 грн. за единицу.

Чистка мягкой мебели чаще всего считается в целом за гарнитур (50-75 грн.). Стоит помнить, что фирмы могут применять разные наценки. Скажем, за работу в праздники или ночью (+15-50%), за необходимость передвигать мебель. Или же за сложность работ, например, если окна вашей квартиры открываются наружу. При мытье окон удорожание возможно также, если они очень грязные (+50%), или если на них остались следы штукатурки, краски.


Автор: Павел Гук
Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь