Переключиться на мобильную версию

Как сделать бизнес и разбогатеть на туалетных кабинках

Огромные очереди в туалеты во время массовых гуляний наверняка приходилось видеть не раз каждому из нас. Не удивительно, ведь по данным киевских властей, в столице, где проживает более 3 млн. человек, сегодня лишь около 200 общественных туалетов. А, согла.
Как сделать бизнес и разбогатеть на туалетных кабинках

Помочь в решении этой проблемы должны мобильные туалетные кабинки (МТК), спрос на которые сегодня довольно высок.

С чего начать

Если вы уже присмотрели «доходное» место и зарегистрировались как СПД, следующим шагом будет получение согласия районных властей на установку кабинок. С их разрешением обращайтесь в городское управление строительства и архитектуры. Получив «добро» там, а также согласовав проект с санитарной службой, пожарными, энергетиками и тепловиками, можно заключать договор на аренду земли с райсоветом.

На все это может уйти до 2 месяцев. Как утверждает Максим Фемчук, менеджер фирмы Биомедтехника, при наличии разрешения санэпидемстанции проблем с получением других согласований быть не должно.

Важные детали

В Украине продаются как отечественные, так и импортные МТК. Цена кабинки колеблется от 2 до 5 тыс. грн в зависимости от комплектации и материала. Наиболее популярны самые простые пластмассовые модели. В них есть только писсуар и бак, объем которого (275-290 л) рассчитан на 500-600 посещений.

Периодически бак нужно чистить. Это обычно делается раз в неделю при условии, что кабинку за день посещают примерно 100 человек. Во время массовых мероприятий чистить туалет придется раз в день.

Как правило, для чистки вызывают специальную ассенизаторную машину. Сергей Огородник, менеджер службы эксплуатации фирмы Биотуалет-сервис, рассказал, что очистка бака обходится примерно в 50-100 грн., включая стоимость вызова.

После каждой уборки в бак заливается специальный раствор, помогающий «убить» характерный запах и разложить отходы. Разовая заправка стоит около 25 грн. Ее хватает до следующей чистки. Купить химикаты можно там же, где и сами кабинки. Иногда их цена входит в стоимость уборки МТК.

Кроме этого, нужно приобрести специальную легко растворимую туалетную бумагу. Упаковка из 4 рулонов стоит 35 грн. К затратам также необходимо прибавить около 800 грн. в месяц на зарплату служащему.

Чистая прибыль

Минимальный стартовый капитал для бизнеса – 10-15 тыс. грн. На эти деньги можно купить 2-3 кабинки, дезинфицирующие растворы и нанять персонал.

Но для начала переносной туалет можно взять и в аренду. Скажем, вы планируете поставить кабинки для посетителей концерта, фестиваля или спортивного соревнования. В таком случае их можно арендовать даже на сутки за 150-200 грн/шт. Если же вы хотите установить туалет возле летних кафе, на пляжах – понадобиться долгосрочная аренда. Это обойдется в 500-1.200 грн в месяц.

Иногда местные власти способствуют распространению мини-туалетов и не берут с их владельцев арендной платы за землю. Если хозяева вашей территории не такие уступчивые, придется отдавать около 1-1,5 тыс. грн в месяц.

При стоимости услуги в 1 грн и посещаемости 100 раз в день доход с кабинки составит 3 тыс. грн в месяц. Специалисты говорят, что при средней рентабельности 30% ваши затраты могут окупиться за полгода-год.

Автор: Павел Гук

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь