Переключиться на мобильную версию

Подорожание по плану

В среднесрочной перспективе стабильными останутся разве что цены на молокопродукты.
Подорожание по плану

Исполняется ровно год с того момента, как в Украине стартовал рост цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары. А все предпринимавшиеся и предпринимаемые меры как предыдущего, так и нынешнего правительств по «обузданию цен» на внутреннем рынке имели лишь незначительный и краткосрочный эффект. Да, действительно, сегодня на украинском рынке зерна цены на 40% ниже мировых, однако по сравнению с прошлым годом они все же выросли в 2–2,5 раза. Сдержать их рост за счет введения ограничений экспорта всех видов зерновых культур и жесткого регулирования рентабельности пекарных предприятий не удалось. Основная причина фиаско — государственные меры носили явно выраженный административный характер и были направлены не на решение главных проблем, а на устрашение конкретных производителей и торговцев.


Цены на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию повышаются во всем мире. Но если в высокоразвитых странах доля продовольствия в общем индексе инфляции составляет 10–15%, а в государствах с переходной экономикой — в пределах 25–30%, то в Украине доля продовольствия при расчете индекса инфляции составляет 55%, что существенно отражается на покупательной способности среднестатистического украинца. Иными словами, отечественному потребителю гораздо труднее избежать последствий глобального повышения цен, поскольку многие наши агрорынки являются экспортно ориентированными и непосредственно связаны с теми процессами, которые происходят на мировых рынках. А после присоединения к ВТО государству придется отказаться от практики административного влияния на рынок и больше внимания уделять вопросам повышения благосостояния своих граждан и их покупательной способности.

Ведь на тех рынках, где цены определенный период удерживались за счет администрирования на низком уровне по сравнению с мировыми ценами, после вступления в ВТО произойдет прогнозируемое повышение цен до мировых показателей. И зерна по $300 за тонну уже не будет, как бы того ни хотело наше правительство. Его стоимость повысится до $500, и произойти это может уже в ближайшее время.


А пока в связи с отменой квот на экспорт фуражного зерна эксперты прогнозируют рост цен на него на внутреннем рынке, что в итоге отразится на стоимости кормов для животноводческой отрасли. Впрочем, на удорожание продукции животноводства повлияет еще один фактор — сокращение поголовья КРС и свиней.К примеру, по сравнению с 1 февраля 2007 года в этом году количество свиней сократилось на 18%. То есть агробизнес считает, что в условиях принудительной стабильности цен при постоянно растущих затратах себестоимости (корма, энергоносители и т.д.) производить такую продукцию невыгодно. Поэтому стабилизационные мероприятия, осуществленные государством, дали обратный эффект — украинские животноводы сворачивают производство.


Несколько иная ситуация на рынке сахара. Последние два года цены на данный товар находятся на довольно-таки низком уровне, хотя по сравнению с мировыми они намного выше. Но в мире правит бал тростниковый сахар, который априори всегда был дешевле свекловичного. И все же на этой неделе президент группы компаний Укррос Сергей Федоренко публично заявил, что в апреле-мае оптовые цены на сахар в Украине повысятся на 29–37% — с нынешнего уровня 2550–2600 грн./т до 3300–3500 грн./т. То есть в рознице сахар может стоить 5–6 грн. за килограмм, что, возможно, станет весомым поводом для весенних политических спекуляций на теме «сахарного кризиса» в стране. В ситуации с грядущим подорожанием сладкого товара странным выглядит то, что его запасы на полмиллиона тонн больше, чем мы потребляем.

То есть и того сахара, что имеется, у нас хватит чуть ли не на полгода, однако он все же будет дорожать. Все дело в замкнутости внутреннего рынка сахара и отсутствии его экспорта. Но более всего рост цен подстегивает прогноз резкого сокращения посевных площадей под сахарной свеклой на 15% — до 540 тыс. га. Получается, если дефицит сахара и рост цен на него в мире стимулируют фермеров в разных странах только наращивать его производство, то в Украине все наоборот — отсутствие внешних рынков сбыта и перепроизводство заставляет сокращать выпуск сладкого товара. Но столь значительное весеннее повышение цен может иметь и обратный эффект — подтолкнуть сельхозпроизводителей к расширению посевов свеклы, а осенью мы столкнемся с прошлогодними проблемами, когда перепроизводство сахара повлияло на падение его стоимости на рынке.

Автор: Олег Музыченко

Источник: comments.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь