Переключиться на мобильную версию

После новых финансовых потрясений украинцы потеряли на вложениях в ПИФы и продаже доллара

Мировые рынки на минувшей неделе содрогнулись от очередной волны финансового кризиса. Он вылился в полномасштабное падение практически всех фондовых рынков, рекордную девальвацию американской валюты, резкое удорожание золота и настоящую панику банкиров. В.
После новых финансовых потрясений украинцы потеряли на вложениях в ПИФы и продаже доллара

Эффект домино

Новый толчок развитию мирового кризиса дала новость о продаже за бесценок американского инвестбанка Bear Stearns его земляку JPMorgan Chase — тот поспешил известить о покупке коллеги всего за $236 млн, то есть за 10% его реальной стоимости. Это на деле подтвердило аховое состояние банковской системы США, которая на протяжении последних недель не переставала сообщать о возросших потерях от невозвратов по потребкредитам и списании нарастающих убытков. Инвесторы тут же припомнили новости недельной давности, в первую очередь снижение ставки Федеральной резервной системы на 0,25% (до 3% годовых).

«Такое решение указывает на острый дефицит ликвидности в американской банковской системе и лишний раз подтверждает опасения инвесторов, что финансовая система США еще далека от стабилизации», — отметил в разговоре с  генеральный директор КУА Инэко-Инвест Олег Морква. Припомнили американцам и негативные данные по росту их промышленного производства, увеличение безработицы и ухудшение ряда других экономических индикаторов. «Также плохо на рынок повлияла новость о высоком уровне инфляции в феврале, что вызвало бегство инвесторов аналитик инвесткомпании Альфа-Капитал Сергей Кульпинский.

Прежде всего паника финансистов дала о себе знать на мировом фондовом рынке. Лишь за прошлый понедельник гонконгский индекс Hang Seng рухнул сразу на 5,18%, японский Nikkei — на 3,71%, немецкий DAX — на 4,18%, швейцарский SMI — на 5,02%, российский РТС — на 3,56%. Не остался в стороне и украинский индекс ПФТС, обвалившийся 17 марта на 4,69%. Лидерами падения на нашем фондовом рынке стали акции финучреждений — бумаги Мегабанка за одни торги упали в цене на 11,15%, Райффайзен Банка Аваль — на 10,03%. Натерпелись и энергетики: акции Киевэнерго подешевели на 9,71%, Центрэнерго — на 7,88%, Харьковоблэнерго — на 9,17%. Кроме того, свои позиции сдавали металлурги и машиностроители, чьи ЦБ теряли в цене в среднем по 5–7%. «В основном акции украинских компаний продавали иностранные спекулянты», — уточнил начальник отдела по торговле ценными бумагами инвесткомпании Тройка-Диалог Владимир Грищенко. «Но объемы операций были небольшие, акции наших компаний не сбрасывали в крупных объемах. Все понимали, что бумаги стоят больше и лишь психологические ожидания брокеров от негативных новостей из Америки толкают рынок вниз», — дополнил его управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Андрей Золотухин. Утешало также то, что средства, вырученные фондовиками от продажи ЦБ, не выводились из страны. «Западные инвесторы выходили в наличность либо перекладывали свои капиталы в долговые инструменты (преимущественно облигации)», — рассказал управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы Сократ Константин Лесничий.

Шанс выделиться

Докатилась волна потерь и до паевых инвестфондов, чьи убытки за прошлую неделю достигли 2,5– 3%, средние потери в день составляли порядка 0,5–1%. ПИФы подвело то, что большинство из них вкладывали свои активы в «голубые» фишки, котировки которых особенно активно снижались на прошлой неделе. Избежать потерь удалось фондам, сделавшим ставку на акции второго и третьего эшелонов.

 Они менее популярны среди морально неустойчивых иностранных игроков, а потому цены на них колеблются в меньшем диапазоне. Как ни странно, неудачи финансистов не сильно впечатлили частных инвесторов, которые не стали массово продавать сертификаты и акции ПИФов, — отток вложений, по оценкам экспертов, был крайне незначителен. В некоторых фондах даже фиксировали небольшой приток средств: инвесторы скупали их бумаги по минимальным ценам, рассчитывая на рост в будущем.

Сейчас эксперты гадают, когда может произойти возрождение мировых фондовых рынков и украинского в том числе. Оптимизм вселяет откат котировок ценных бумаг к положительным значениям после очередного снижения ФРС своей ставки в середине прошлой недели — сразу на 0,75% (до 2,25%). «Согласно оптимистичному сценарию списания убытков американскими банками закончатся в течение нескольких месяцев, и на мировых фондовых рынках станет спокойней. В таком случае мы видим возможность для умеренного роста нашего рынка в первую очередь за счет акций сырьевых и машиностроительных компаний», — считает портфельный менеджер компании СЕБ Ессет Менеджмент Юрий Ковалев. Пессимисты допускают дальнейшее снижение котировок на мировых фондовых рынках и соответствующую реакцию на это отечественной площадки.

 «При отсутствии какого-либо позитивного фона, полагаю, еженедельное падение наших акций может достигать 3–4%», — отметил в разговоре с  управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. «Если ситуация на мировых площадках станет по-настоящему критичной, отечественный рынок ценных бумаг может упасть еще приблизительно на 20% в течение года», — дополнила его брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Впрочем, аналитики рассчитывают на то, что наш фондовый рынок может выгадать от международных катаклизмов: по мере увеличения потерь иностранных спекулянтов в финансовых системах развитых стран те все активнее станут вкладывать свои капиталы в развивающиеся рынки, в том числе и украинский. Это позволит ему расти во втором полугодии и гарантировать солидные доходы нашим ПИФам.

Правда, для этого необходимо демонстрировать заметный экономический рост и политическую стабильность. «В случае нарастания публичных противоречий по вопросам политико-экономического развития страны между Президентом, правительством и Верховной Радой на отечественном биржевом рынке можно ожидать очередной коррекции. Большинство ликвидных украинских акций могут подешеветь к концу марта еще на 3–7%, а индексная корзина ПФТС уменьшится по итогам февраля на 1,5–4%», — подчеркнул в разговоре с  Олег Морква.

Ревальвационная страшилка

Богатым на события на прошлой неделе был и валютный рынок, где в разгар мирового коллапса был поставлен новый курсовой рекорд — под давлением паникующих банкиров доллар упал до отметки $1,59/евро. Мгновенно отреагировали на курсовые колебания и металлические биржи — цена золота подскочила до $1022 за тройскую унцию (31,1 г). Хотя после уменьшения ставки ФРС стоимость валюты янки постепенно откатилась до $1,54/евро, украинцы уже прониклись подорожанием евро и стали сметать его по обменникам страны. Цена денежной единицы ЕС на наличном рынке докатывалась до 8,05–8,1 грн./евро, и уже к концу прошлой недели купить евровалюту в столичном регионе стало практически невозможно. Банкиры утверждали, что не успевали завозить европейскую наличность в страну. «Речь шла о больших объемах. Ведь дело начало доходить до досрочного расторжения депозитных договоров. Снимаемые со счетов гривню и доллар сразу же конвертировали в евровалюту, а население теряло на доходности своих вложений», — сообщил  директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев.

Особенно активно украинцы сбрасывали американскую валюту. Дошло до того, что курс покупки в банковских обменниках упал до 4,8 грн./$ (при неизменной цене продажи — 5,03–5,05 грн./$). Это еще больше подстегивало ажиотаж на наличном рынке. «Только в нашем банке объемы покупки у населения наличного доллара выросли в четыре раза, полагаю, у системных банков результат был еще более впечатляющим», — отметил в разговоре с  г-н Козырев. Поводом для паники населения стали не только мировые новости, в комментариях которых аналитики спешили похоронить американскую валюту, но и новая волна слухов о грядущем снижении курса доллара к гривне, которые стали распускать финансисты. Крайне неубедительными на этом фоне были уверения чиновников.

 «Ревальвация вряд ли будет эффективной при нынешней ситуации с дефицитом платежного баланса, поскольку через квартал при изменении курсовой политики мы можем получить еще большие проблемы. Качели пойдут в другую сторону, и где они остановятся — непонятно», — заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Нацбанка Александр Киреев. Граждане, окончательно разуверившиеся в обещаниях центробанка, доверялись подливающим масло в огонь финансистам. «Пока НБУ говорит, что не хочет снижать курс доллара, но я этим заявлениям не очень верю, неизбежное случится», — сказал начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

Благодатной почвой для слухов о ревальвации стала ситуация на валютном межбанковском рынке, где стоимость доллара также опустилась до 4,95 грн./$. Финансисты пояснили это резким ростом предложения безналичной американской валюты после долгой нехватки, которая наблюдалась во второй половине февраля и первой декаде марта.

 «Во-первых, существенно выросло количество заявок на продажу американской валюты со стороны клиентов. Кроме того, активный сброс имеющегося у них доллара (в том числе и депозитного) начали банки. Таким образом они пытались обзавестись гривневым ресурсом, дефицит которого начали ощущать еще неделю назад. Если в начале прошлой недели ставки по overnight на межбанке выросли с 15 до 18–20%, то к четвергу они достигли 22%», — пояснил  ситуацию Алексей Козырев. Согласно нынешним прогнозам нервозная ситуация на наличном и безналичном валютном рынке может сохраниться еще одну-две недели. Если в течение этого времени Нацбанк продолжит стоять на своем, удерживая официальный курс на прежней позиции, сброс американской валюты прекратится. «В нынешней ситуации ревальвация гривни не стоит на повестке дня, так что конвертировать долларовые сбережения и депозиты еще очень рано», — уверили  НБУ.

Автор: Елена Лысенко

Источник: www.dsnews.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь