Переключиться на мобильную версию

Нацбанк успокоил паникеров

Как и прогнозировалось, после стремительного падения наличного курса покупки доллара в столичных обменниках до 4,68 грн./$ на минувшей неделе его цена стала постепенно возвращаться в привычное русло. К прошлой пятнице она достигла 4,97 грн./$, а на этой н.
Нацбанк успокоил паникеров

Поводом для подорожания доллара в обменниках стало изменение настроений украинцев. «С 17 по 22 марта объемы продажи гражданами американской валюты выросли в четыре-пять раз и дело даже доходило до конвертации валютных депозитов. Но уже на прошлой неделе ситуация начала выравниваться. Как только прекратился массовый сброс доллара, начал подниматься его наличный курс.


Полагаю, мы вернемся к привычным ценам на американскую валюту еще к середине этой недели», — отметил в разговоре с  директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев. Финансисты считают, что население успокоила сдержанная политика Нацбанка, который, несмотря на провокационные заявления его подопечных, так и не пошел на пересмотр официального курса, оставив его на уровне 5,05 грн./$.

Незначительно изменилась за прошлую неделю в обменниках стоимость евровалюты. Если две недели назад ее можно было купить по 8,03–8,05 грн./евро, то к прошлой пятнице — по 8,02–8,04 грн. Устойчивую дороговизну наличного евро поясняли тенденциями на внешних рынках, где евровалюта укрепилась до $1,58/евро. Ее ревальвацию спровоцировала публикация экономических показателей американской экономики, а также обострение кризиса в финансовом секторе.

Многие банки США на минувшей неделе стали накапливать наличность и прекратили выдачу кредитов всем, кроме самых надежных клиентов. Такую политику пояснили последними данными по потерям от невозвратов, которые достигли $208 млрд. Не смогло стабилизировать ситуацию и дополнительное финансирование, которое на минувшей неделе финучреждениям предоставляли Европейский центробанк и Федеральная резервная система.

По словам финансистов, после увеличения в 2,5–3 раза поставок в страну наличного евро у украинцев больше не возникало проблем с его приобретением. «Да и ажиотажа, в общем-то, не наблюдалось. Массово население евро не скупало, как это было ранее, и не конвертировало повально в него свои вклады. Все вернулось на круги своя, и денежную единицу ЕС приобретали преимущественно для поездок в Старый Свет, а не для накоплений», — рассказал  председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

Выровнялась на минувшей неделе и ситуация на межбанковском рынке. «После того как Нацбанк пообещал участникам рынка выходить в случае необходимости на рынок и выкупать по 5 грн./$ избыток иностранной валюты, котировки доллара стали постепенно откатываться на прежние позиции. К концу прошлой недели они достигли отметки в 4,97–5,01. К тому же банки перестали активно сбрасывать американскую валюту.

После увеличения остатков на корсчетах, благодаря притоку бюджетных средств, они уже не так остро нуждались в гривневом ресурсе. Ставки по overnight упали с 20% на 21 марта до 5–7% на конец минувшей недели», — сообщил  Алексей Козырев. Согласно предварительным прогнозам к концу этой недели стоимость безналичного доллара достигнет 4,99–5,02 грн./$.

Автор: Елена Лысенко

Источник: www.dsnews.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь