Переключиться на мобильную версию

Как оформляется и оплачивается отпуск по беременности

Часто женщины, оформляя декретный отпуск, сталкиваются с отказом работодателя оплачивать его. Не зная своих прав, они попросту теряют деньги, полагающиеся им по закону.
Как оформляется и оплачивается отпуск по беременности

Все по закону

«Согласно ст. 179 КЗоТа Украины, декретный отпуск длится 126 дней, – уверяет Ирина Дедковская, начальник отдела корпоративного права корпорации UBG. – Из них 70 дней приходится на период до родов и 56 – после». Но право на него женщина может получить только после того, как предоставит в бухгалтерию своего предприятия больничный лист, подтверждающий беременность.

Если женщина отнесена к 1-4 категории пострадавших от Чернобыльской катастрофы, то ей выпишут больничный на 180 календарных дней: 90 до родов и 90 – после.

Если же роды проходили с осложнениями или женщина родила больше одного ребенка, то отпуск ей продлят еще на 16 дней. Декретные выплачивают прямо на предприятии. Для этого женщина должна работать там по трудовому договору и быть застрахованной в Фонде соцстраха.

Деньги на пеленки

Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается также, как и выплаты по больничному. То есть, среднюю зарплату сотрудницы умножают на количество рабочих дней, выпадающих в период ее декретного отпуска. Единственное различие – сумма «декретных» не зависит от трудового стажа, как это происходит при оформлении больничного, а всегда выплачивается в стопроцентном размере.

Предположим, вы принесете на предприятие больничный лист по беременности и родам, выписанный на период с 29.10.07 по 02.03.08. В нем 88 рабочих дней – именно за столько вам и заплатят по предоставленному документу. Если ваша средняя зарплата за день составляет 50 грн., то в итоге вам выплатят 4.400 грн. «декретных».

Государство в помощь

Согласно действующим законам, помимо «декретных», молодым мамам, родившим одного ребенка, сегодня положена единоразовая помощь от государства в размере 12.240 грн.

«Для того, чтобы получить эти деньги, нужно подать в Фонд соцобеспечения (собес) три документа, – объясняет Лариса Якуб, юрист консалтинговой компании Адвайс. Это заявление о назначении помощи, копия свидетельства о рождении ребенка, а также справка из ЗАГСа, если женщина замужем».

Помощь хотя и называется единоразовой, но в полном объеме ее сразу получить нельзя. Выплата растягивается на 12 месяцев – 4.800 грн. выплачивают сразу, а затем ежемесячно в течение года – по 620 грн.

Автор: Ольга Денисенко

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь