Переключиться на мобильную версию

Изменение официального курса гривны по отношению к доллару – негативное явление

Изменение официального курса гривны по отношению к доллару США в Украине всегда считалось негативным явлением. Однако если приглядеться, то недостатков недавнего укрепления гривны не так уж много. А вот выгоды очевидны.
Изменение официального курса гривны по отношению к доллару – негативное явление

Нестабильность станет правилом

Прошло чуть более 3 лет с момента усиления официального курса гривны по отношению к доллару США. Тогда, в 2005 г. ее курс был изменен на 14 коп. – с 5,19 до 5,05. Это стало шоком для всех. В мае этого года Национальный банк Украины снова решил поиграть в игру под названием «плавающий курс», еще более понизив статус американской валюты. Причем снижение оказалось заметно сильнее предыдущего: скинув 20 коп., регулятор установил курс в 4,85 грн. Примечательно, что позже НБУ снова изменил курс доллара. Своим шагом, Нацбанк подтвердил ранее сделанное заявление о намерении дать большую гибкость национальной валюте. Руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий отметил, что, повысив курс доллара с 4,85 до 4,852 грн., НБУ показал, что он не намерен занимать пассивную позицию на межбанковском валютном рынке. «Он будет в нужное время и в нужном месте, чтобы не допустить резких колебаний в ту или иную сторону», - подчеркнул Валерий Литвицкий. Таким образом, можно констатировать, что фиксированному курсу доллара США настал или, по крайней мере, настает конец.

Плохо это или хорошо – вопрос риторический. Кто-то сможет воспользоваться колебаниями курса, кто-то наоборот, на его изменениях лишь потеряет. Однако Нацбанк не стал доверять публичный расчет выгод и недостатков от снижения курсов кому не попадя, а сделал его самостоятельно. Итак, потери для физических лиц по депозитам в иностранной валюте от перекоса официального и рыночного курса доллара США (приблизительно 4%), составили по расчетам регулятора 2,82 млрд грн. Экономии же по кредитам в иностранной валюте насчитали на 4,55 млрд грн. Т.е. такая ситуация дает украинцам чистых выгод минимум на 1,73 млрд грн.

Отдыхать стало дешевле

Примечательно, что украинцы не стали ждать разъяснений относительно выгод и убытков от изменения курса доллара США и стараются погашать долларовые кредиты, пользуясь новым курсом. Об этом, к слову, заявил глава Нацбанка Владимир Стельмах, отвечая на вопрос журналистов, советует ли он погашать населению кредиты при нынешнем долларовом курсе. «Мне рассказывали, что люди идут в банк и говорят: хотим досрочно погасить валютный кредит, а им говорят: у нас курс 5,05 или 5,03. Тогда заемщики идут в другой банк, покупают валюту по 4,80 и гасят кредит», - рассказал Владимир Стельмах.

Ситуация такова, что даже потеря в депозитах в иностранной валюте может компенсироваться другими выгодами. Г-н Стельмах привел лишь один из примеров. Но даже он впечатляет. Ведь, стоимость обслуживания валютного кредита для рядового украинца снизилась примерно на 4%. Что при платеже в $1000 составляет $40 в месяц или $480 в год. Но и это еще не все. По оценкам Нацбанка экономия населения на покупке валюты для осуществления расходов за рубежом составит около 0,8 млрд грн. А это означает, что украинцы смогут совершить больше покупок за рубежом без дополнительных вложений. К примеру, если бюджет на отпуск составляет $2000, то еще в начале мая человеку пришлось бы откладывать порядка 10,1 тыс. грн. Сейчас же 9,7 тыс. грн. Не стоит забывать, что и зарубежные товары, цены на которые устанавливаются в долларах США, стали отныне для украинцев дешевле примерно на 4%. Другое дело, что импортеры вряд ли поторопятся снижать свои цены. Тем не менее, запас ценовой прочности у них заметно вырос.

На круги своя

Однако теперешние выгоды временны. Не потому, что они быстро закончатся, а по причине непредсказуемости поведения курса гривны по отношению к доллару США. «Население и бизнес должны быть готовы как к укреплению национальной валюты, так и к ее ослаблению. Девальвация гривны может начаться уже в 2009 году», – отмечает первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. Впрочем, большинство экономистов уверено, что гривну ждет ослабление уже к концу 2008 г. Так, народный депутат Анатолий Кинах считает, что курс гривны по отношению к доллару США повысится до конца 2008 г. до уровня 4,95 - 5,0 грн. «У нас есть все возможности удержать ситуацию на уровне, как минимум 4,95 грн за доллар США и некоторые специалисты уже дают прогнозы, что в IV квартале 2008 г. с учетом прогнозов и тенденций в мировой экономике может быть возобновлен наличный курс гривны до 4,9 - 5,0 грн за доллар США», - отметил г-н Кинах.

В это же время ведущий аналитик информационно-аналитического центра Форекс клуб Алексей Палий считает, что мировые тенденции укрепления доллара, а также преобладание негативных последствий ревальвации гривны, создадут условия для нового шага – девальвации гривны как необходимого условия для нормального экономического роста Украины уже к концу этого года. «Так, курс евро-доллар к концу года нами прогнозируется на уровне 1,47-1,49 доллара за евро, что предполагает возвращение котировок доллара немного выше отметки в 5 гривен за доллар», - отмечает г-н Палий.

Автор: Андрей Франко

Источник: companion.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь