Переключиться на мобильную версию

Существует ли Интернет-банкинг в Украине

Несмотря на то, что рынок банковских услуг на Украине растет день ото дня, об их качестве банки задумываются нечасто. Когда же речь заходит о максимальном удобстве для клиента, то проще и быстрее загадать желание на ромашке, чем ждать милости от финансист.
Существует ли Интернет-банкинг в Украине

Некуда спешить

На рынке банковских услуг конкуренция становится настолько жестокой, что впору завлекать клиентов не просто количеством услуг, но и их качеством. Однако банкиры пока не спешат обратиться лицом к клиенту, только если речь не идет о депозитах или кредитах, на которых банки и так зарабатывают неплохо.

Дело в том, что полноценными системами обслуживания через интернет, позволяющими не только просматривать остатки на счетах, но и осуществлять всевозможные платежи, переводы, погашать кредиты, приобретать валюту, заказывать кредитные карты и открывать депозиты, отечественные банки наших граждан пока не радуют.

Безусловно, не все из них уже внедрили подобные системы. В некоторых банках клиентов предупреждают, что платежи можно осуществлять только в гривне на территории Украины

С помощью урезанных версий интернет-банкинга можно разве что проверять баланс на счету и получать выписки, в некоторых случаях — самостоятельно блокировать карту

Многие крупные банки не спешат обзаводиться удобными для клиентов подобными системами.

На вкус и цвет

Чтобы проверить, как на самом деле работает интернет-обслуживание у некоторых отечественных банков, корреспондент «Известий в Украине» зарегистрировался в некоторых из них. Кстати, подход банкиров к наличию подобной системы настолько различен, что в каждом отдельно взятом учреждении действуют свои правила регистрации.

В одном, к примеру, способов регистрации вообще три. Наиболее удобный — через банкомат. Происходит это следующим образом: с картой банка обращаемся к банкомату этого же банка. После ввода пин-кода получаем постоянное имя и пароль. Этого достаточно, чтобы просматривать балансы и выписки по карте. Чтобы осуществлять платежи, придется пройти процедуру еще раз и получить пароль, который запрашивается при отправлении платежки в банк.

В системе можно покупать ваучеры пополнения, проводить платежи по банку и территории Украины, отправлять международные переводы, экспресс-переводы (такие как WesternUnion) и так далее. Конечно, существуют также ограничения на количество и сумму платежей, иногда после отправки платежа с клиентом связываются сотрудники банка и интересуются, все ли в порядке (не пользуется ли картой кто-то другой) и стоит ли проводить платежи. За покупку каждого из кодов в банкомате пришлось выложить по 1 гривне с картсчета, при этом сама услуга бесплатная.

Чтобы зарегистрироваться в системе другого банка, без посещения его отделения не обойтись. Сначала следует сделать заявку на получение доступа к интернет-банкингу. Через пару дней предоставляется конверт с именем и паролем для доступа к просмотру счетов. Если же вы планируете производить платежи, то понадобится специальное устройство — генератор паролей к платежам (чтобы пароль не попал в руки хакеров). За него банк попросит залог в 110 гривен, которые потом вернут в обмен на устройство.

В третьем — процедура подключения к системе оказалась сходна с первым. Разве что в этом случае получить код доступа в банкомате можно бесплатно. Но интерфейс и более понятное объяснение на сайте помогает быстрее разобраться в процедуре получения кодов доступа. Деньги с картсчета можно перевести только на депозитный в этом же банке или оплатить счет мобильного телефона, что сам по себе не радует.

Зачем это нужно?

Совершать платежи (пополнение счета оператора мобильной связи, платеж по кредиту, оплата коммунальных услуг и перевод денег на счет родственника), как правило, дешевле при помощи интернет-банкинга. Но за дешевизной скрывается необходимость хотя бы раз появиться в отделении банка или найти на улице подходящий банкомат.

В целом же, во многих случаях вы освобождаетесь от лишних комиссионных, которые взимают банки за оплату услуг через окошко кассы. Во-первых, комиссионные должны покрыть затраты на аренду офиса и оплату труда его сотрудников. Во-вторых, производя платежи через систему интернет-банкинга, вы всегда будете видеть, куда и когда уходили ваши деньги с «пластика».

Кроме того, оплата вышеперечисленных услуг и переводы между картами в последнее время становятся доступными и в банкоматах. Комиссионные за них колеблются от 0% для «своих» клиентов до 2% — для «чужих».

И следует запомнить главное. Выбирая между кликом «мыши» или походом в банк, нужно помнить: если вы собираетесь просчитать свою выгоду, учитывайте стоимость доступа в интернет.

Автор: Евгений Муджири
Источник: Известия в Украине

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь