Переключиться на мобильную версию

Квартиры не отключать: в Минрегионе уточнили порядок отказа от центрального отопления и снабжения горячей водой

Назад к разделу Личный бюджет
Жители могут отключить свои дома от централизованного отопления и горячего водоснабжения только при условии, что техническая возможность такого отключения предусмотрена утверждаемой местными органами власти схемой теплоснабжения территории, на которой находится дом.
Отключение домов должно проводится только по согласованию с местными властями
Отключение домов должно проводится только по согласованию с местными властями
АР

Такое разъяснение предоставило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Как объясняют в министерстве, для решения этого вопроса владелец  должен обратиться к межведомственной комиссии с письменным заявлением об отключении от сетей. Комиссия же рассматривает такие документы только в том случае, если существует утвержденной органом местного самоуправления схема развития систем теплоснабжения населенного пункта.

При этом отключение дома от централизованного отопления и горячего водоснабжения можно провести только по решению общих собраний и с согласия всех владельцев помещений в доме. Отдельные квартиры дома отключаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения не могут.

Проект индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от центральных сетей составляет проектная или проектно-монтажная организация. По окончании работ составляется акт об отключении дома от сетей. В десятидневный срок он подается заявителем на утверждение комиссии, что является основанием для пересмотра сторонами условий договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению.

В Минрегионе подчеркнули, что если при отключении не были соблюдены установленные правила отключения, такие действия считаются самочинными, а начисления платы за централизованное отопление является правомерным.

Напомним, что Кабмин ранее предлагал установить штрафы за самовольное отключение от централизованных тепловых сетей.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь