Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит организовать пикник?

Летом все празднества народ предпочитает проводить на свежем воздухе. Но иногда всю прелесть встречи с природой могут испортить организационные приготовления – ведь надо закупить все продукты, потом их резать и выкладывать, тащить посуду, мебель... Что вы.
Сколько стоит организовать пикник?

Пикник самостоятельно


Чаще всего пикники семьи организовывают в теплую пору. Обычно  расходы на такой выезд средней руки на 15–20 человек составляют примерно 1500–1700 грн. 

Обязательно 7–10 кг мяса – в расчете полкило на гостя, что составляет 500–800 грн. Но пока это мясо приготовится, тоже нужно что-то перекусить. Поэтому заготавливается палка колбасы, полкило сыра, по две банки оливок, маслин и грибов. Овощи и зелень – два килограмма помидоров и один – огурцов, лук-перо, петрушка. Ну, иногда яйца или салаты с майонезом. Еще 300 грн. Конечно же, спиртное еще 300–400 грн. Еще 50 уходит на пластиковую посуду и прочую мелочь.

Сегодня возможно  приобрести набор из раскладного стола и стульев, что будет значительно удобнее, чем просто располагаться на покрывале. Так же могут и поступать  постоянные гости, для того, чтобы отдыхать на природе стал намного комфортней.

По времени организация пикника занимает полдня, разве что нужно заехать на рынок за хорошим мясом, да в супермаркет – за остальными продуктами, все порезать и замариновать.

Пикник профессиональный – минимум 4000 грн


Если на приготовления и пикниковые заботы нет времени и желания, то можно обратиться к профессионалам. Пикник-барбекю – один из самых популярных сейчас заказов. Все хотят на природу.

Крупные кейтеринговые компании обычно считают стоимость мероприятия в расчете на одного едока. Приготовить и доставить можно любые закуски – по предоставленным компанией меню. Нужно только обратиться минимум за неделю – чтобы все тщательно распланировать. Другое дело, что иногда компании просто не берутся за невыгодные с их точки зрения заказы. Это в случае, если приглашенных меньше 20 человек, а количество еды будет меньше суммы $20–30 на одного. Некоторые фирмы вписывают в общую стоимость необходимый декор и услуги поваров и официантов, другие просят заплатить за все отдельно. Если место проведения мероприятия очень уж удалено, то доставка тоже будет стоить отдельную сумму.

Дополнительно может оплачиваться и аренда необходимого оборудования. Например, взять на сутки котелок на 25 литров с треногой – уху варить – обойдется в 300 грн. Между прочим, дешевле купить. То же касается и решетки для гриля, которую выдают на сутки за 50 грн, и мангала – попользоваться обойдется в 250 грн. Арендовать один шампур для шашлыка стоит 2 грн. Конечно, купить за такую сумму новый не получится, но все равно обидно. Тем более, что при утере или порче каждой арендованной вещи ее арендную стоимость придется умножить на 3–10 раз.

Итак, допустим, мы приглашаем на природу 20 человек. Хотим мы от кейтеринговой компании небольшой пикник-барбекю. Чтобы помимо доставки готовой еды – совсем скромно, без особых наворотов, нам еще приготовили на открытом огне какие-нибудь крылышки-колбаски. Особого декора мы не потребуем, главное – удобно расположиться на природе.

Итого, нам надо накормить 20 человек. Еды каждому достанется на 150–200 грн – за меньшую сумму компании вряд ли возьмутся. Плюс аренда набора посуды для каждого гостя, общая посуда, мебель с необходимым оборудованием….

В среднем получается, что меньше чем в 4000-5000 грн пикник никак не обойдется. И это минимум. Это больше чем вдвое дороже, чем шашлык, организованный самостоятельно.

Кейтеринг – для людей занятых и пафосных


И тот, и другой вариант организации досуга имеет право на существование. Среди преимуществ кейтеринга: не нужно ничего готовить и организовывать, не нужно беспокоиться ни о мебели, ни о посуде и салфетках – обо всем позаботятся специально обученные люди.

Недостатки тоже свои имеются. Для дружеских посиделок давно знакомых людей такой вариант обслуживания вряд ли подойдет. Ну не привыкли мы себя свободно чувствовать – а именно к этому мы стремимся, выезжая на природу, – к тому, что кто-то посторонний будет рядом шастать. Пусть даже с благовидной целью нас обслужить. Не последнюю роль, конечно же, играет и дороговизна мероприятий. Впрочем, во многих компаниях заверяют, что с каждым клиентом все детали оговариваются индивидуально. И стоимость пикника рассчитывается, в первую очередь, исходя из того, какую сумму вам не жалко будет потратить на это загородное мероприятие.

Заказывать услуги профессионалов лучше для того, чтобы развлечь бизнес-партнеров, организовать фешн-мероприятие, имиджевую вечеринку для нужных людей. Словом, там, где нужно пустить пыль в глаза – накрахмаленные скатерти посреди леса, блестящий хром оборудования, услужливые официанты, удобные стулья, дорогой фарфор.

Автор: Ольга Соломка

Источник: pk.kiev.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь