Переключиться на мобильную версию

Кому в Украине платят достойную зарплату

Только 4 из 100 украинцев зарабатывают более 5 тысяч гривен в месяц. В то же время зарплата каждого третьего не превышает тысячи гривен.
Кому в Украине платят достойную зарплату

Государственный комитет статистики обнародовал официальные зарплаты украинцев за июнь. Согласно статистике, самые высокие зарплаты получают финансисты, авиаторы и госслужащие. Самый низкий уровень - у работников рыбных хозяйств, в сельском хозяйстве и отельно-ресторанном бизнесе.


Рыбные места не в рыбных хозяйствах

По данным Госкомстата, 16,1% финансистов и 15,6% работников авиации получали в июне официальную зарплату не менее 5 тысяч гривен. Такой же высокой зарплатой могли похвастаться 9,7% работников предприятий по добыче полезных ископаемых, 9,1% служащих государственных управлений и 7,4% работников предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Елена Глущенко, консультант рекрутинговой компании World Staff, отмечает высокий спрос на опытных финансистов не только со стороны банковской сферы. По ее словам, международные компании готовы платить опытным бухгалтерам более тысячи долларов. Средняя зарплата бухгалтера в таких компаниях, по данным World Staff, составляет 1,2-1,3 тысячи долларов. Главбухам платят еще больше. "Главным бухгалтерам и финансовым директорам со знанием международных стандартов финансовой отчетности развивающиеся компании готовы предлагать 2-2,5 тысячи долларов независимо от того, является ли компания международной или отечественной", - говорит Елена. Знание иностранного языка позволяет повысить планку до 3 тысяч долларов и выше. В отечественные и российские компании, по словам Глущенко, хорошие специалисты идти не хотят, отдавая предпочтение компаниям с иностранным капиталом.

В июне 2008 года средняя заработная плата на угледобывающих предприятиях Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) для рабочих основных шахтерских специальностей была такой: проходчики - более 5100 гривен, горнорабочие очистного забоя - от 5300 до 6300 гривен. "Заработные платы на шахтах ДТЭК на протяжении последних нескольких лет остаются одними из самых высоких по отрасли - второе (шахта Комсомолец Донбасса) и третье (Павлоградуголь) места в 2007 году", - сказал Сергей Кордашенко, директор по управлению персоналом и корпоративным коммуникациям Донбасской топливно-энергетической компании.

Самым низкооплачиваемым, как и в 2007 году, традиционно является труд работников рыбной отрасли. Около 70% рыбаков получают зарплату не более тысячи гривен. В тройку "малодоходных" также входят работники сельского хозяйства и персонал ресторанов и отелей. Соответственно 60% и 57% из них получают в месяц не более 200 долларов.

Один из киевских рестораторов, который не захотел называть себя, опосаясь налоговой проверки, сознался , что такой уровень фактической зарплаты в ресторанах - редкость. "Платят в конверте", - сказал он. По словам ресторатора, на сегодняшний день средние неофициальные зарплаты в Киеве для персонала ресторанов следующие: Бармены - 400-500 долларов, официанты - 200 плюс процент от выторга, повара - 300-500, шеф-повара - 1000-5000, администраторы - 600-800 долларов.

Как платят в регионах

В Киеве зарплата выше тысячи долларов - обычное явление для 12% служащих. Столица по высоким зарплатам лидирует с большим отрывом. Ближайший регион - Донецкая область с показателем 4,7%. Впрочем, если бы Госкомстат брал в расчет только город Донецк, то доля высокооплачиваемых работников могла бы оказаться большей. На третьей позиции - Николаевская область, и показатель здесь на 0,1 процентного пункта ниже среднего по Украине: в области 3,7% работников получают больше тысячи долларов, в среднем по Украине - 3,8%. Наименьший процент высокооплачиваемых работников зафиксирован на Волыни, а также в Винницкой, Кировоградской, Херсонской и Черкасской областях.

Уровень зарплат в Киеве - самый высокий в Украине. Так, если в Киеве зарплату ниже минимальной (до 525 гривен) получают только 1,6% работников, то в среднем по Украине - 5,2%, а в Черновицкой области таких работников 9,3%. 42% киевских служащих получают зарплату более 500 долларов в месяц. Наиболее распространенная зарплата для киевлян - от 2500 до 3500 гривен. Ее работодатели платят 16,5% служащих города. А вот в Киевской области наиболее распространена зарплата 1500-2000 гривен.

В числе самых низкооплачиваемых регионов. Тернопольская, Херсонская, Черниговская и Винницкая области. Более 40% работников из этих регионов в июне заработали менее тысячи гривен. Зарплаты ниже прожиточного минимума (647 гривен) чаще всего платят работникам Черновицкой, Винницкой и Хмельницкой областей. В целом по Украине зарплату ниже прожиточного минимума получают 13,6% наших сограждан.

13,6% украинцев зарабатывают ниже прожиточного минимума.

Источник: delo.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь