Переключиться на мобильную версию

Греем дом: выбираем котел

Хотя многие населенные пункты нашей страны уже давно газифицированы, в ней еще есть обширные регионы, где основным топливом остаются дрова. А с учетом постоянного роста цен на газ они становятся все более привлекательной альтернативой голубому топливу.
Греем дом: выбираем котел

Виды топлива

Топливо для различных типов твердотопливных котлов них может быть самым разным. Для отопления можно использовать как отходы деревообработки (обрезки досок, стружки, кору, щепу) так и торфяные брикеты, пеллеты (специально подготовленные гранулы из отходов органики), кокс, уголь. Стоимость каждого из этих видов топлива значительно ниже, чем газа или жидкого топлива. Даже качественное твердое топливо, к примеру, антрацит, стоит дешевле солярки.

Виды котлов

Котлы делятся на комбинированные (многотопливные), рассчитанные на работу с несколькими видами горючего, и котлы, работающие с одним видом топлива. И тот, и другой вид котлов имеет свои преимущества и недостатки и используется для определенных условий.

Многотопливные котлы удобны для случая, когда в вашей местности планируется провести газ. Пока газопровода нет, такой котел - практически единственная возможность обеспечить отопление загородного дома. Когда газ будет проведен, для котла при необходимости можно будет использовать и его, и твердое топливо. Кроме того, на случай  возможных отключений газа всегда неплохо иметь альтернативный источник отопления в виде твердотопливного котла.

Другой вид котлов, использующих один вид топлива (например, древесину),  обычно проектируется с расчетом на максимальное сгорание именно такого топлива. К примеру, котлы серии DOR и FB чешского производителя Dakon имеют специально оборудованные камеры с жаростойкими сегментами, позволяющими наиболее эффективно сжигать древесину при влажности  дров до 35%.

Еще один вид твердотопливных котлов - котлы с пиролизным сжиганием древесины, называемые еще газогенераторными. От обычных, широко распространенных твердотопливных котлов, они отличаются тем, что в них горит не сама древесина, а газовая смесь, выделяющаяся из неё под действием высокой температуры. В отличие от традиционных котлов, где управлять процессом горения почти невозможно, в таких котлах можно регулировать производительность от 30% до 100%. Стоит также отметить, что пиролизные котлы имеют более высокий КПД, чем обычные твердотопливные  - до 85%. Основным недостатком их является то, что большинству моделей требуется электричество - сила тяги в них регулируется вентилятором.

Несмотря на то, что твердотопливные котлы считаются консервативным оборудованием, сейчас в них задействован ряд технологий, делающих котлы эффективными, простыми в эксплуатации и безопасными. Для защиты твердотопливных котлов от возможного перегрева некоторые разработчики, например, чешская фирма ОРОР добавляют в установку специальный контур охлаждающей воды. С помощью охлаждающей жидкости можно регулировать температуру теплоносителя как вручную (открывая и закрывая клапан), так и автоматически.

Обладая рядом преимуществ перед другими видами отопительного оборудования, твердотопливные котлы имеют и свои недостатки. Одним из серьезных недостатков является необходимость регулярно подбрасывать топливо в топку котла. При использовании в качества топлива древесины это нужно делать каждые 3 часа, угля - 7 часов. Отдельные модели  котлов могут работать на одной загрузке топлива до 20 часов.

Материал

Твердотопливные котлы изготавливаются из стали и чугуна. Оба материала имеют свои недостатки и достоинства, которые следует учитывать при выборе котла.

Сталь как материал более пластична, чем чугун, лучше переносит высокие температуры. Стальные твердотопливные котлы весят меньше и, как правило, имеют более высокий КПД, чем чугунные.

У чугуна также есть ряд преимуществ перед сталью. Одно из них  - стойкость к коррозии, которую вызывает конденсат, выпадающий в топке котла. Конденсат  - довольно агрессивное кислотное соединение продуктов сгорания, - лучше выдерживают толстые чугунные стенки.

Чугунные котлы, в отличие от стальных, являются секционными, что позволяет собрать котел прямо на месте, даже на ограниченной площади. Большинство твердотопливных котлов, используемых сейчас в Украине,  являются чугунными.

Отечественные производители в основном специализируются на изготовлении стальных котлов, более легких в производстве, а большинство зарубежных фирм предлагают чугунные.

Производители 

Производством и разработками новых конструкций и моделей котлов занимаются нескольких  десятков зарубежных и отечественных компаний.

Из крупных зарубежных компаний можно назвать таких известные фирмы, как Vaillant, Buderus, Junkers (Германия), De Dietrich Thermique (Франция), Sterbel (Австрия). Наиболее дорогие из этих котлов характеризуются высокой технологичностью и долговечностью, а также высоким КПД (91-94%). Немного дешевле этих моделей котлы с КПД от 88% - итальянские Baxу, Ariston, Beretta, Ferroli, Biasi, а также котлы восточноевропейского производства.

Продукция известной марки «Viesmann» представлена в Украине котлами марки Vitolig, работающими на дровах и древесных гранулах. Номинальная мощность котлов этого производителя варьируется от 5 до 80 кВт.

Среди зарубежных производителей, выпускающих котлы на трех видах топлива (газ, твердое и жидкое топливо), можно назвать Dakon, Viadrus, Roca, Jama. Из российских котлов популярна продукция ЗАО «ЗиОСаб», в частности, модель «ЗиОСаб - 45». Этот котел может работать на 3 видах топлива - твердое топливо, газ и солярка, при работе на первом можно отопить площадь до 300 квадратных метров. В этой модели котла также предусмотрена возможность при случае необходимости использовать электроэнергию.

Украинские производители твердотопливных котлов занимают меньшую долю этого рынка, чем иностранные компании, но, тем не менее, здесь тоже есть из чего выбрать.  Среди наиболее известных производителей можно назвать ЗАО «Житомирремпищемаш», ОАО «Енакиевский котельно-механический завод» (ЕКМЗ), украино-чешское совместное предприятие «Ройек-Львов», ровенскую фирму «Коммунэнергия», ЗАО «Монастырищенский котельный завод», житомирское ООО Сиона.

Как выбрать котел

Выбирая для отопления своего дома твердотопливный котел, необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик.

Одной из них является мощность котла. Рассчитать, какая примерно мощность должна быть у котла для отопления вашего загородного дома, можно, зная, что для отопления 10 квадратных метров хорошо утепленного помещения с высотой потолков около 3 м  необходим 1 кВт мощности. Конечно, этот расчет не совсем точен, так как для каждого дома котел нужно подбирать индивидуально, учитывая жилую площадь, толщину стен, материал, из которого они изготовлены, количество и расположение окон в доме и т.д.

Гарантийный срок эксплуатации твердотопливных котлов составляет от 10 до 20 лет, что дает возможность спланировать, за какое время окупятся затраты на котел и какое именно оборудование лучше приобрести.

От мощности котла напрямую зависит его стоимость. Кроме того, имеет значение какое топливо, которое будет использоваться, и, соответственно, каковы будут затраты на его покупку, доставку и хранение, возможность использования нескольких видов топлива, марка котла, материал, из которого он изготовлен и т. д.

Если вы собираетесь приобрести котел, лучше обратиться к фирмам, которые предоставляют комплексное обслуживание. Такие компании, часто имеющие статус авторизованных сервисных центров для представляемых ими торговых марок, подберут и установят котел для вашего дома, обеспечив гарантийным и послегарантийным обслуживанием.  Их услуги, скорее всего, вам обойдутся дороже, чем самостоятельный выбор и покупка котла, но это окупится в процессе эксплуатации оборудования.

Стоит отметить, что котлы зарубежного производства привлекательнее для потребителя благодаря наличию широкой сети сервисных центров.

При выборе многотопливного котла зарубежного производства, рассчитанного на использование твердого топлива, газа и солярки, нужно узнать, адаптировано ли оборудование для эксплуатации в Украине. Перепады напряжения, отключения, низкое или нестабильное давление газа может существенно повлиять на работу системы.

Источник: РБК-Украина

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вано  (аноним)  11.12.2010, 15:18
Оценка:  0
Вано
Спасибо очень поучительно
mitsno    10.12.2008, 18:48
Оценка:  0
mitsno
большой выбор котлов - звоните 8 (050) 144-17-69
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь