Переключиться на мобильную версию

Подготовка автомобиля к зиме

Автомобиль, как одна из форм собственности, требует за собой бережного ухода. Ведь каждый знает: забота и внимание значительно продлевают срок службы четырехколесного друга. Пришла осень – дождливо-ветряное время года, а следовательно, пора подумать об ад.
Подготовка автомобиля к зиме

Кузов

Осень – пора дождей туманов и утренних заморозков. Все эти природные явления негативно влияют на кузов машины. Защитить внешнюю оболочку четырехколесного друга от вызывающих коррозию негативных явлений лишь парковкой в гараже не получится. Постоянный перепад температур ускоряет процесс ржавения металла. Дабы предупредить внешний корпус от преждевременного "старения", необходимо раз в два-три года проводить антикоррозийную обработку кузова. Стоимость такой услуги составляет 200-300 долларов и зависит, в большинстве случаев, от разновидности применяемых препаратов. Потратившись раз, вы на несколько лет вперед защитите свой автомобиль от последствий воды, грязи, снега и соли, увеличив тем самым срок службы кузова вашего личного средства передвижения.

Аккумулятор

Из-за осенних похолоданий страдает не только внешняя оболочка вашего автомобиля, но и то, что находится внутри. В том числе и аккумулятор. Если он покупался три-четыре года назад, то чтобы ездить в холодное время года, необходимо сделать профилактику. Для этого достаточно будет вымыть аккумулятор снаружи и перезарядить. Если же источник питания старый и до номинального заряда не дотягивает, его необходимо обязательно заменить. Иначе зимой он вас наверняка подведет: так как емкость аккумулятора сильно падает с понижением температуры. К тому же зимой у него появляется дополнительный фронт работ – необходимо обеспечить обогрев заднего стекла, функционирование печки, фар (в зимнее время на улице темнеет намного раньше) и прочего.

Двигатель

Подготовку двигателя к низким температурам необходимо начать с замены обычного летнего масла на устойчивое к холодам, с пониженной вязкостью. Потому как обычная «жидкость» на холоде сильно загустевает, что приводит к ухудшению эффективности смазки, а следовательно – уменьшению срока службы сердца автомобиля. Не забывайте также поставить новые фильтры: масляные и топливные, обновить гидравлическую жидкость, залить антифриз и проверить свечи, которые при неисправности придется заменить. За все вышеупомянутое придется заплатить 70-100 долларов.

Обувка

Стоит обратить внимание также и на обувку машины, ведь как человек меняет летние сандалии на ботинки, так и четырехколесный потребует заменить летнюю резину сначала на всесезонку, а потом и на зимнюю. Ведь насколько уверенно будет держаться автомобиль на дороге, посыпанной снежком, или в гололед, во многом будет зависеть именно от колес. Зимняя езда на летней резине запросто может стать причиной ДТП.

Разнообразные модели зимних шин совершенно по-разному ведут себя в тех или иных условиях. Остановить свой выбор на конкретном комплекте зимней резины довольно непросто. Лучше всего в этом случае опираться на опыт и приобретать проверенную не один раз вами и вашими друзьями продукцию. Выбор зимней резины зависит от погодных условий, преобладающих в регионе, где вы собираетесь колесить. К примеру, в южных частях Украины зимой довольно тепло, гололед бывает очень редко, а следовательно, покупать шипованную резину не имеет смысла. А вот в северных регионах, порой бывают холодные зимы с частыми снегопадами и гололедом на дорогах – в этой ситуации как нельзя кстати подойдет резина с шипами. Шипованую обувку можно купить или сделать модернизацию из уже имеющихся зимних шин на СТО.

Задумываясь о шиповании резины, стоит учесть, где вы будете ездить. К примеру, жителю крупного города, где гололед бывает крайне редко, необходимость такой модернизации отпадает. Ведь на асфальте она удлиняет тормозной путь по сравнению с нешипованными, да и в целом такого рода резина в городе будет выглядеть нелепо. К тому же во время быстрой езды на асфальте шипы могут вылететь из колеса и повредить корпус или стекла соседним машинам. А вот тем, кто живет за городом, в радиусе грунтовых дорог, такого рода колеса придутся кстати.

Наиболее подходящим вариантом будет подобрать шины поуже, чем те, на которых вы ездите летом – в пределах норм допустимых для вашего авто. Узкая шина будет продавливать снег и грязь до твердого покрытия, а значит, машина будет цепляться не за жидкообразную кашу, а за более твердую и устойчивую поверхность. Это позволит вам не грузнуть, когда на грунтовых дорогах полно грязи.

Обратите внимание на состав резиновой смеси зимних шин. Для езды в снегопад или гололед, больше подходят более мягкие зимние шины. На асфальтном покрытии в зимнее время мягкие шины будут также эффективны, но быстрее износятся – потребуется более твердая резина. Подыскать необходимую обувку поможет продавец, потому как определить состав резины на ощупь не удастся. В целом на смену шин вам придется отложить около 400-700 долларов.

Стекла

Готовясь к холодной погоде, не следует забывать о стеклах, прозрачность которых гарантирует вам безопасность. Обязательно проверьте исправность стеклоочистителей, обдув и обогрев стекол. В случае если заметили неполадки в работе этих устройств, не откладывайте с починкой. Также не забудьте заменить жидкость для обмывания стекол на незамерзающую. В противном случае при промывке лобового стекла оно будет покрываться ледяной коркой. Незамерзающие жидкости для омывателя, как правило, содержат добавки, которые эффективно удаляют грязь и очищают стекло. Некоторые водители в целях экономии заливают вместо вышеупомянутой жидкости водку. Как показала практика – с чисткой окон спиртной напиток справлялся плохо, зато в салоне машины от огненной воды появлялся устойчивый запах.

Обратите также внимание на работу печки в вашем автомобиле. Если возникают малейшие неполадки, обязательно исправьте их. Нелишним так же будет заехать на СТО и провести профилактику. Там проверят печку на работоспособность и вы убедитесь в том, что в холодное время года она будет исправно вас согревать.

Не забывайте также о вспомогательных средствах, которые будут помогать вам в эксплуатации автомобиля. К примеру, ваш четырехколесный друг остается ночевать на улице, его засыпает снегом – на утро стекло вашего авто оказывается покрытым тонким слоем льда. Для таких случаев вам придется обзавестись специальной щеткой с пластиковой заостренной лопаткой, которая аккуратно соскоблит лед, не поцарапав лобовое стекло.

Подготовка вашего четырехколесного железного коня к езде в холодное время года дело довольно хлопотное и затратное. Но пренебрегать, а тем более экономить на этом жизненноважном деле не стоит. Ведь кроме продления срока службы вашего автомобиля, вы еще и делает вклад в безопасность перемещения по городу на личном транспорте в зимний период. От этого вклада напрямую будет зависеть и ваша жизнь.

Автор: Олег Мироненко

Источник: Ricardo.com.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Igor    10.11.2008, 11:07
Оценка:  0
Igor
Все по делу
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь