Переключиться на мобильную версию

Чем занять ребенка после школы?

Полдня школьники проводят, грызя гранит науки, остальные полдня – ищут, чем себя занять. Поэтому большинство родителей сдают детей во всевозможные кружки и секции. «Газета по-киевски» узнавала, сколько стоят занятия во разнообразных клубах, и во что это о.
Чем занять ребенка после школы?

Па за 120 грн

Самые популярные среди родителей – бальные танцы, ведь каждому хочется, чтобы у ребенка была хорошая осанка, развивалось чувство ритма, да и сегодняшняя популярность этого вида спорта играет не последнюю роль. На такие занятия детей принимают с 4–6 лет. Месяц обучения в подобных школах стоит в среднем от 80 до 130 грн. Правда, не всегда стоит доверять школам с низкими расценками – в таких случаях количество занимающихся в зале часто превышает допустимое для нормальных занятий, либо преподаватель может не соответствовать вашим требованиям.

Но высокая стоимость занятий тоже не всегда гарантирует качество. Часто клубы увеличивают цену, акцентируя внимание на количестве своих наград и дипломов. Хотя, если вы не собираетесь делать из ребенка гениального танцора, то это ни вам, ни ему ни к чему. Кроме того, стоит учитывать затраты на форму, а это около 100–120 грн. Плюс обувь, а это еще около 250–350 грн.

Девочку можно записать на балет. Этот вид танца помогает выработать грациозность движений, красивую осанку. Но обучение в таких школах стоит от 80–100 грн. Частные же студии просят и того больше – от 150 грн. Плюс для занятий нужна специальная форма, а это еще 70–100 грн, балетки (около 25 грн), а позже и пуанты (от 100–120 грн).

Многие дети хотят заниматься современными танцами, например, R’n’B или Hip-Hop. Такие клубы обойдутся родителям в 100–150 грн в месяц. Это, пожалуй, самый «экономный» вид танца – не нужна никакая особая форма.

Джазовые танцы стандартно стоят 150 грн в месяц. А вот народные можно найти и бесплатные.

Смычки и клавиши – от 30 грн

На втором месте по популярности у родителей – занятия музыкой. Сейчас в Киеве работает множество музыкальных школ, стоимость занятий в которых колеблется от 25–40 грн. Причем в эту цену входят по два занятия в неделю по выбранной специальности, один урок по сольфеджио, один по музыкальной литературе.

Также при большинстве музыкальных школ работают всевозможные ансамбли, хоры, оркестры, в которых ребенок может быть задействован на протяжении недели. Самые дорогие – фортепиано и гитара – в среднем около 50 грн/месяц. Дальше идут скрипка и духовые инструменты – в среднем от 30 грн. Самые дешевые – так называемые народные инструменты – баян, балалайка, домра и т.д.

В большинстве музыкальных школ можно взять инструмент напрокат – обычно бесплатно либо совсем недорого. Но, бесспорно, лучше, если ребенок будет заниматься на своем инструменте, да и в некоторых школах инструменты, сдающиеся напрокат, «на ладан дышат», что только будет мешать учащемуся развиваться.

Плюс для ребенка – и занятия пением – это полезно и для здоровья, и для общего развития. Занятия в музыкальной школе обойдутся примерно от 30 грн в месяц. Если же вы хотите, чтобы ребенок индивидуально занимался с преподавателем, придется выкладывать столько за одно занятие. Однако если говорить об экономии, то это самый дешевый вариант – не нужно никаких дополнительных расходов.

Держать шпагу научат бесплатно

Спортивные секции сейчас на третьем месте по популярности среди родителей. Ведь даже если чадо не станет олимпийским чемпионом, занятия спортом помогут ему укрепить здоровье и пойдут только на пользу. К тому же, занятия во многих спортивных школах абсолютно бесплатны.

Например, секции волейбола, футбола или фехтования. Но форму обычно приходится покупать самому. Есть и некоторые частные клубы, обучающие, например, все тому же фехтованию. Стоимость занятий в них колеблется от 50 грн в месяц. В фаворе у киевлян и большой теннис, но здесь к началу занятий уже необходимо обзавестись ракеткой, которая стоит от 120–150 грн. Ну и спортивной формой, конечно же.

Не помешают и занятия единоборствами. Уроки в таких клубах стоят от 150 грн в месяц. Карате, айкидо, ушу потянут из семейного бюджета около 200–250 грн/месяц. Перед началом занятий придется обзавестись кимоно, а это еще плюс 100–120 грн.

1000 и 1 кружок

Если пройтись (или прозвонить) по всевозможным «дворцам пионеров», можно найти много любопытных кружков и секций. Например, кружки литературные, курсы кроя и шитья для девочек постарше, клуб для юных журналистов, авиамоделизм, кружки по изготовлению мягкой игрушки и искусственных цветов, кукольный театр и многие другие. К тому же, большинство из них бесплатны, или их цена чисто символическая – на «нужды кружка».

Но родители предпочитают платить «бешеные» суммы за всевозможные модельные агентства, где несчастного ребенка научат ходить и поверхностно подучат хореографии, актерскому мастерству. А главное, потешат родительские амбиции по поводу любимого дитя.

Большинство детей не прочь походить на рисование. Такое удовольствие в столице будет стоить в среднем от 50 грн. Но кроме этого, придется покупать бумагу, ватман, карандаши, тушь, гуашь, кисточки и т.д. В среднем, чтобы собрать необходимый арсенал, придется потратить около 100 грн.

Автор: Евгения ПОДОБНАЯ

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь