Переключиться на мобильную версию

Какой ВУЗ выбрать?

Киевский международный институт социологии путем опроса работодателей, выпускников вузов и экспертов составил рейтинг лучших вузов страны. Определены ведущие вузы по пяти специальностям и сильнейшие региональные вузы.
Какой ВУЗ выбрать?

Лучших экономистов и финансистов готовят в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана и Киево-Могилянской академии.

Таковы результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Второе место по подготовке специалистов этого направления занял Национальный университет имени Тараса Шевченко.

Генеральный директор института социологии Владимир Паниотто сообщил:  было опрошено около 1200 выпускников вузов, 200 работодателей и 260 экспертов — специалистов рекрутинговых агентств и Государственной службы занятости. Выбирая работодателей для опроса, социологи ориентировались на список самых успешных компаний «Инвестгазеты», а также на справочник «Желтые страницы».

В результате КМИС составил три рейтинга вузов: общенациональный, по направлениям подготовки (специальностям), а также рейтинг лучших вузов Западного, Центрального, Южного и Восточного регионов.

Из региональных вузов в топ-5 общенационального рейтинга попали только Донецкий национальный технический университет и Харьковская национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого.

«По нашему опыту, — говорит Раиса Мищенко, руководитель отдела подбора персонала «Метро Кеш энд Керри Украина», — хорошую подготовку предоставляют Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Киевский политехнический институт». Согласны с коллегами в «Проктер энд Гэмбл Украина». «Эти вузы можно выделить, опираясь на такие факторы, как успешность прохождения их выпускниками отборочного процесса и наличие в учебных заведениях хорошо развитой инфраструктуры карьерной ориентации студентов», — объясняет Ольга Мигашко, менеджер по подбору персонала «Проктер энд Гэмбл Украина».

Корочка не гарантирует…

На практику магазины «Метро Кеш энд Керри Украина» принимают студентов в каждом регионе, где представлена компания. «Лишь в главный офис мы привлекаем на практику с возможностью последующего трудоустройства в компании 8-15 студентов в год», — говорит Мищенко. Правда, наличие в резюме соискателя названия популярного и престижного вуза не играет столь решающего значения, как его по-служной список. А для финансистов нужно пройти тестирование в компании. «В вопросе выбора кандидатов на финансовые позиции мы в первую очередь ориентируемся на уровень подготовки молодых специалистов, — говорит Мищенко. — Ведь, несмотря на отличные друг от друга системы преподавания в разных вузах, уровень подготовки выпускников, в частности финансовых специалистов, мало зависит от учебного заведения. Как показывает наш опыт, достоверное определение подкованности выпускников в вопросах финансов дает интервью, а также тесты на определение профессиональной подготовки. Результаты, которые они показывают, являются основой для принятия решения о возможности сотрудничества с претендентами на финансовых позициях в нашей компании».

В компании ViDi Group предпочтение отдают выпускникам авторитетных вузов, имеющих хорошую учебную базу и профессиональный преподавательский состав. «В первую очередь это узкопрофильные вузы, — говорит директор департамента кадровой политики ViDi Group Фарид Степанов. — Если это экономисты, то могу отметить Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана». Что касается юридических специальностей, компания выделяет Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого или юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Транспортников, по мнению Степанова, хорошо готовит Национальный транспортный университет. А вот качество подготовки специалистов в частных вузах, которые открывают у себя популярные специальности, по его словам, оставляет желать лучшего.

В то же время Степанов подчеркивает, что в Украине (в отличие от США или стран ЕС) корочка не гарантирует качества подготовки. «Наличие диплома авторитетного учебного заведения не всегда предполагает, что у соискателя на должность экономиста хорошая профессиональная подготовка, — говорит он. — В каждом конкретном случае нужно досконально разбираться, обладает ли кандидат необходимыми знаниями, навыками, опытом работы. Ведь всем хорошо известна коррумпированность сферы образования».

А нам все равно

У Натальи Йовки, менеджера по найму «САН ИнБев Украина» нет предпочтений по поводу выпускников вузов. «Потому что многое зависит от личных качеств кандидата, — считает она. — Но практика и опыт показали, что сильные студенты КНЭУ», — резюмирует Йовка.

Не перебирают выпускниками вузов в «Правэкс-Банке» и компании JTI. «При выборе кандидатов для трудоустройства в наш банк рекрутеры, занимающиеся подбором персонала, не отдают предпочтений выпускникам определенных вузов, — сообщил Дмитрий Ценькуш, заместитель председателя правления «Правэкс-Банка». — В первую очередь мы предлагаем работу выпускникам, которые окончили обучение с отличием или со средним баллом в дипломе выше 4,5». Как показывает практика банка, такие кандидаты настойчивы и целеустремленны, зачастую обладают лидерскими качествами, быстро осваивают порученное направление, умеют учиться и показывать хорошие результаты.

По словам менеджера по развитию бренда работодателя компании JTI Лидии Надыч-Петренко, опыт их компании показывает, что качество образования студента (как престижного, так и непрестижного вуза) зависит не столько от вуза, сколько от самого студента. «Поэтому при отборе мы больше фокусируемся на личностных качествах каждого кандидата, нежели на строчке «образование» в его резюме, — говорит Надыч-Петренко. — В JTI достаточно много сотрудников получали образование не в той сфере, в которой они работают сейчас. И мы предполагаем, что различия в образовании во многом способствуют успеху нашей компании на рынке. Только представьте, из 10 человек, определяющих бренд-стратегию нашей компании, только один имеет первое образование с маркетинговым уклоном. Все остальные получали дипломы экономистов, культурологов-психологов, преподавателей-лингвистов либо специалистов в области информационных технологий. Это разнообразие в специализациях позволяет нашим сотрудникам придумывать очень нестандартные и креативные подходы к ведению бизнеса».

Нужно ли столько вузов?

Открытым остается вопрос: «Действительно ли нам нужно так много вузов?»

«И нужно ли всеобщее высшее образование при такой доступности и легкости его получения? — говорит Елена Осинкина, ведущий специалист информационно-аналитического центра «Бэст». — Ведь, несмотря на очень большое количество вузов (904, включая 451 вуз III-IV уровня аккредитации), Украина не может похвастаться инновационным прорывом. При больших расходах на развитие образования каждый третий человек, зарегистрированный на бирже труда, — с полным или неполным высшим образованием».

Автор: Светлана Моголюк

Источник: Дело

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Янушенко    28.09.2008, 22:41
Оценка:  0
Янушенко
Хто не учитсо,тот работает ! Вот ивсе.А работать потом будеш всю жизнь ! Поэтому я лутше поучусь.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь