Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит осенняя рыбалка?

Вот и пришла к нам осень – пора дождей, туманов и заморозков. Кто-то будет вспоминать о лете, теплых деньках и отдыхе на море, кто-то с нетерпением будет дожидаться зимы, чтобы отправиться в отпуск на горнолыжный курорт. Тем же, кто хочет получить море уд.
Сколько стоит осенняя рыбалка?
Прежде чем приступать к выбору снастей и приманок, необходимо определиться, где именно вы будете рыбачить и что собираетесь ловить. Ведь покупать все снасти и приманки для разнообразных видов рыб и мест рыбалки обойдется довольно дорого, а приобретение нескольких «специализированных» удочек и наживок вас не разорит.

Рыбные места

Заядлые рыбаки без труда определяют рыбные места. А вот новичкам приходится довольно туго. В любом пруду есть места, где рыба клюет чуть-чуть лучше. Зависит это от нескольких факторов: глубины, густоты водорослей и надводных растений.

Подводно-растительный мир не всегда можно разглядеть с берега. Но иногда под водой заметны плотные, темные скопления растений. Именно на границе подобных зарослей с открытой водой, чаще всего плавает рыба. Порой не всегда удается с первого раза закинуть удочку в определенное место, попадая в растительность выступающую из воды, но, закинув правильно, можно почти сразу получить ожидаемый эффект - водная живность клюнет на крючек.

В корнях зарослей водяных растений, таких как осока, камыш обитает довольно много рыбы. Также как и в случае с водорослями в чистой воде граничащей с зарослями обеспечите хороший улов. Обнаружить такие заросли намного легче, а  забросить удочку в необходимое место не составит труда.

Еще одно рыбное место – территория деревьев, которые уходят своими корнями глубоко в воду. Именно в подобных местах обитает довольно много рыбы. Встречаются коряги чаще всего на реках, и как правило, не заметить их невозможно. И если коряга расположена на открытом пространстве - на реках порой посреди озера - то будьте уверены, что рыбалка у вас удастся. Правда, неудачный заброс удочки может обернуться потерей крючка, зацепившегося за дерево. Но попытать удачу все же стоит. Будьте внимательны, следите, чтобы течение не занесло вашу леску на корни деревьев. Не забывайте вовремя подсекать (аккуратно резко и не сильно дергать удочкой так, чтобы крючок впился рыбе в губу, а не выдернув ее из воды, подняв на несколько метров над уровнем озера). Помните, что рыба, заглотнув крючок, сделает попытку уплыть к корням и намотает леску на торчащий кусок дерева. В таком случае вы рискуете потерять не только рыбу, но и леску.

Первым делом присмотритесь к водоему, где вы собираетесь рыбачить. Разузнайте у заядлых рыболовов, что там водится и только потом отправляйтесь на рынок за наживкой.

Рыбацкие принадлежности необходимо выбирать скрупулезно. Для осенней рыбалки подойдут обычная удочка с поплавком, спиннинг или донка. При чем все вышеперечисленные рыболовные средства подойдут как тем рыбакам которые будут ловить с берега, так и с лодки – на заводях в обоих улов обещает быть приличным.

Удочка обычная

Наиболее испытанная временем снасть для рыболовли – это всем известная поплавочная удочка. Ее несомненный плюс - простота конструкции. Такую удочку можно смастерить в домашних условиях. Особой сложности при освоении подобной удочки у новичков не возникнет. Для покупки готовой удочки вам необходимо будет потратить от 10 до 20 долларов. В процессе ловли она создает особую обстановку, что делает саму процедуру рыбной охоты более увлекательной. Ведь человек, сидящий на берегу озера или в лодке с подобной снастью, должен постоянно следить за поплавком. Малейшее его качание должно вызывать повышенный интерес и заострить реакцию: как только поплавок нырнет под воду необходимо немедленно подсечь…

Спиннинг

При ловле спиннингом рыбацкий азарт проявляется в меньшей мере, чем в предыдущем случае. Запаситесь терпением - так как постоянные забрасывания спиннинга делают процесс ловли рыбы монотонным и скучным. Правда, до тех пор пока рыба не проглотит наживку… Не стоит сразу отрекаться от спиннинга, ведь наравне с вышеупомянутым минусом у этого рыболовного средства есть огромнейший плюс. Возможность забросить наживку вместе с крючком в определенное место подальше от берега, что добавит вам шансов поймать крупную рыбу. Вместе с тем есть у спиннинга еще один небольшой недостаток – в качестве наживки для этой снасти используют довольно дорогие воблеры (силиконовая наживка в виде рыбки), которые легко потерять. Да и сам спиннинг стоит на порядок дороже обычной удочки – от 60 долларов.

Как поведал Ricardo.com.ua один из заядлых рыбаков, в осеннее время года лучше всего ловится щука. Для охоты на этого хищника лучше всего выбрать спиннинг с воблером или блесной. Если есть возможность – пробуйте ловить на живца. Для более удачной рыбалки необходимо также прикормить рыбу в том месте, где собираетесь рыбачить. Не поддавайтесь стадному инстинкту. Если, скажем, все рыбаки ловят на что-то одно, начинающим рыбакам необходимо экспериментировать в определении вкусовых предпочтений рыбы. Если в водоеме водятся маленькие щуки – до 5-ти килограмм, лучше всего будет ловить их на жесткие удилища, рассчитанные на большой вес (так предпочитают делать многие), а на что-то более чувствительное.

 Донка

Довольно популярна у рыбаков так называемая «донка» (в простонародье - закидушка). Она не похожа ни на удочку, ни на спиннинг. Этот рыболовецкий инструмент состоит из тяжелого грузика, резинки, лески и 10 поплавков. Все вышеупомянутое наматывается на заранее выпиленный из дерева своеобразный рогачик. В сравнении со спиннингом и обычной удочкой основные плюсы донки: малогабаритность, точность забрасывания, а также наличие большого количества крючков, которые позволяют в особо рыбных местах ловить по две, а в некоторых случаях и по четыре рыбки одновременно. Данная рыболовецкая снасть хороша еще тем, что на нее отлично клюет рыба разных мастей и размеров. Смастерить закидушку самому будет очень просто, достаточно всего лишь собрать воедино ее основные составляющие, описанные выше. Вобщем на все про все понадобится 5-6 долларов, а готовую можно купить за 10 долларов.

Кулинарные предпочтения рыб

Обязательно обратите внимание на наживку – вкусности, ради которых обитатели подводного мира рискуют жизнью. Узнав, какая рыба водится в водоеме, можно готовить о живность, которую придется насаживать на крючок. Пренебрегать в познаниях кулинарных предпочтений водоемных рыб не стоит – ведь подобрав неправильную наживку, можно легко лишиться хорошего улова. К примеру, карась и мелкий окунь отлично ловятся на червя и на мастырку (тесто, которое может долго храниться. Его готовят из цельного гороха желтого цвета, манной крупы, муки, сахара, меда и подсолнечного масла ). Для окуня покрупнее - необходимо запастись живцом. А красноперка предпочитает тесто и вареный горох. Больше о предпочтениях обитателей водоемов в еде можно узнать у заядлых рыбаков, которые всегда посоветуют, где и на что лучше ловится. Также много полезной информации можно найти в Интернете, и посоветоваться с рыбаками на форумах. Вот парочка сайтов, где непременно найдется много интересного для начинающего рыбака: Любительская рыбалкаЛови! , Рыбалка, Охота и Рыбалка. В осеннюю пору без рыбацкой экипировки не обойтись. Попав под дождь без плащ-палатки, можно заболеть. Не пренебрегайте резиновыми сапогами или бахилами (тонкие резиновые сапоги, одевающихся поверх обуви), они вам понадобятся для ловли большой рыбы: дабы ее выудить придется зайти в воду. Также необходимо пополнить свой рыбацкий арсенал садком, в который вы будете складывать свой улов, рыбацким рюкзаком,  ножом, ну, и конечно, запасной леской и крючками.

Вам по душе сидеть с удочкой, уединившись в лодке посреди озера или наслаждаться ровной гладью воды на берегу? Тогда рыбалка отдых для вас. Сравнить полученное удовольствие от рыбалки можно разве что с охотой или азартными играми. И в то же время рыболовля потребует значительно меньших затрат, чем вышеупомянутые удовольствия. Вам остается лишь обзавестись снастями и выбрать рыбный водоем.

Автор: Олег Мироненко

Источник: Ricardo.com.ua

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.05.2011, 15:28
Оценка:  0
гость
на что клюёт рыба генерал я ненашол ответа от рыбаков
гость  (аноним)  17.10.2009, 20:01
Оценка:  0
гость
Бред на 99,9 %
гость  (аноним)  17.08.2009, 12:05
Оценка:  0
гость
"Вместе с тем есть у спиннинга еще один небольшой недостаток – в качестве наживки для этой снасти используют довольно дорогие воблеры (силиконовая наживка в виде рыбки)"

Гы-гы. Воблеры до резиновых рыбок в ранге понизили))))
Шпиля  (аноним)  01.10.2008, 21:38
Оценка:  +2
Шпиля
Моя бабушка и то наверно больше знает о рыбалке, чем автор статьи...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь