Переключиться на мобильную версию

Насколько повысятся зарплаты и пенсии украинцев?

С 1 октября, как было заложено Законом «О бюджете на 2008 год», вступают в силу новые размеры прожиточного минимума (ПМ). В среднем показатель основной государственной гарантии вырос с 605 грн. до 626 грн, то есть на 21 грн. А по отдельным категориям насе.
Насколько повысятся зарплаты и пенсии украинцев?

На основании новых размеров прожиточного минимума (ПМ) пересматриваются размеры выплат и пособий для всех социально незащищенных категорий: семей с детьми, детей-сирот, инвалидов и декретчиц. Также в связи с изменением прожиточного минимума пересмотрены надбавки к пенсиям и пожизненному денежному содержанию. Правда, большинство из них — мизерные. Так, инвалидам войны 1-й группы добавят «аж» 5 грн, а детям войны — 1,60 грн. На буханку хлеба не хватит.

Что касается пенсий, то они в октябре подрастут не только благодаря повышению прожиточного минимума, но и в связи с увеличением оценки величины одного года страхового стажа. Напомним, что с 1 января 2008 года он вырос с 1% до 1,2%. С октября эта величина увеличится до 1,35%. То есть, если раньше, чтобы высчитать пенсионный процент от заработка, число отработанных лет умножалось на коэффициент 1,2, то с начала следующего месяца стаж нужно будет умножать на 1,35. Например, пенсионер, стаж которого составляет 40 лет, теперь будет получать пенсию в размере 54% от заработка, в то время как сейчас эти выплаты составляют 48% от оклада.

Хорошая новость для тех, кто работал в тяжелых условиях: за каждый полный год стажа на подземных работах, на работах с особенно вредными и тяжелыми условиями работы, к страховому стажу добавляют еще по 1-му году. Так, если пенсионер имеет 40 лет стажа работы, из них 20 лет — на подземных работах, то с 1 октября 2008 года пенсию ему начислят в размере 81% заработка.

Минимальная зарплата

 С 1 октября, кроме повышения прожиточного минимума, изменился и показатель минимальной зарплаты. Он повышается третий раз — с 525 грн. до 545 грн. Напомним, что всего в 2008 году зарплаты бюджетников планируется пересматривать еще 2 раза: в ноябре — в рамках введения последнего, третьего, этапа Единой тарифной сетки (ЕТС) оклады пересчитают на основе новых, более высоких тарифных коэффициентов; в декабре — по показателю минимальной зарплаты (МЗ), которая составит соответственно уже 605 грн.

Одновременно с окладами будут расти и надбавки, составляющие от 10% до 50% ставки. Тогда к концу года зарплаты в сфере культуры, образования и здравоохранения вырастут в среднем на 30%, а у высококвалифицированных сотрудников — на 45—65%. При этом знаковое соотношение двух главных социальных гарантий — прожиточного минимума и минимальной зарплаты — будет доведено уже 90,4%. А в будущем году правительство обещает их выровнять, как это предписывается действующей Конституцией.

После того как в прошлом году были ощутимо повышены зарплаты учителей, чего удалось добиться путем резкого, 5—60-кратного, повышения надбавок за разного рода дополнительные работы, доходы других бюджетников начали заметно отставать от «освитян». Но специфика формирования зарплат в сфере культуры не позволяла поступить аналогичным образом, поэтому было решено подтягивать их доходы путем наращивания тарифных разрядов, на основе которых считаются должностные оклады.

Однако повышать ставки решили не сразу, а разбили этот процесс на два этапа. Первый реализован с 1 января этого года. Второй этап намечен на январь 2009 года, тогда тарифные вилки изменятся еще раз на 1—4 разряда.

Автор: Елена Токарчук

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь