Переключиться на мобильную версию

Обогреваем дом: тепловой вентилятор, обогреватель, конвектор

Хоть в последние годы зимы не баловали нас тридцатиградусными морозами, и дождь в январе уже никого не удивляет, всё же стоит позаботиться о тепле в квартире или офисе.
Обогреваем дом: тепловой вентилятор, обогреватель, конвектор
Можно конечно ограничиться "заклеиванием" окон и согревать себя надеждой, что "коммунальщики" в этом году будут усердно нагревать наши батареи. Но лучше взять заботу о температуре в квартире или рабочем кабинете буквально в свои руки – купить обогреватель.

Тепловые вентиляторы

Наиболее простой и дешёвый тип обогревателей. Вентилятор хорошо подойдёт для обогрева небольшой комнаты (кабинета) или конкретного рабочего места. Кроме того, установить такую "машинку" можно как на столе или полу, так и закрепить на стене.

Принцип работы данного "агрегата" также весьма прост. Внутри корпуса находится металлическая спираль или ТЭН (трубчатый электронагреватель), они нагреваются, а нагретый воздух разгоняется по помещению вентилятором. Большинство современных моделей тепловентиляторов оснащены защитой от перегрева, а также автоматическим выключением в случае попадания воды.

К преимуществам тепловентиляторов можно отнести:
компактность
быстрый нагрев
если отключить нагрев, можно использовать как обычный вентилятор

Говоря о недостатках данных нагревателей, самым серьёзным можно назвать неприятный запах, источаемый тепловентилятором, когда на его нагревательном элементе сгорает пыль. Ещё одним минусом является "жужжание" самого вентилятора, особенно нервирующее в офисах. Правда, многие современные вентиляторы работают практически бесшумно, а проблема с запахом решается в случае приобретения аппарата с керамическим нагревателем.

Найти тепловентилятор можно практически в каждом магазине, торгующим бытовой техникой или отделе крупного супермаркета. Конечно же, не забываем и об Интернет-магазинах.Обойдётся тепловой вентилятор в 30-40$.

Масляные обогреватели

Пожалуй, самый популярный из обогревателей. Больше всего подходит для "отопления" больших комнат в квартирах или коттеджах, а также офисных помещений.

С виду масляный обогреватель похож на всем нам известную батарею, только внутри заполнен не водой, а маслом. Это масло нагревается от ТЭНа, далее отдаёт тепло корпусу, а затем окружающему воздуху. Также существуют модели с вентиляторами или так называемым "турбонаддувом", которые прогревают воздух заметно быстрее, но и стоят дороже.

Масляные обогреватели могут различаться по мощности, размерам и количеству секций (рёбер), чем их больше, тем лучше теплоотдача радиатора при одинаковой мощности.

Подбирать такой обогреватель следует исходя из размеров помещения, так как, используя небольшой "агрегат" в комнате с большой площадью, а, соответственно устанавливая максимальную мощность, вы рискуете просто сжечь прибор. Кроме того, при сильном нагреве может появиться неприятный запах от сгоревшей на стенках корпуса пыли.

У большинства моделей есть регулятор мощности, а также таймер и термостат.

Плюсы таких обогревателей:

безопасность (современные приборы хорошо защищены от перегрева и автоматически выключаются при падении)
надёжность
долговечность
равномерный обогрев помещения
сохраняет тепло и после отключения
бесшумность
при правильном использовании не загрязняет воздух

Минусы:

габариты (хотя все модели оснащены колёсиками, поэтому передвигать их в пределах помещения не составит большого труда)
долгое нагревание
корпус может достаточно сильно нагреваться, так что руками его трогать не рекомендуется
Масляные обогреватели также весьма распространены, и проблем с поиском возникнуть не должно. Стоимость такой "печки" колеблется в районе 55-90$.

Конвекторы

Тепловентилятор без вентилятора или масляный нагреватель без масла – это конвектор. Принцип его работы таков: ТЭН разогревается до определенной температуры и отдаёт тепло воздуху, а нагретый воздух распространяется по помещению. Подобные устройства были весьма распространены в наших квартирах в 80-е годы, правда, те конвекторы были достаточно пожароопасны, так как нагревательный элемент зачастую не был закрыт корпусом. Нынешние же модели уже лишены подобных проблем.

По способу установки конверторы можно разделить на напольные и настенные. Что удобнее сказать сложно, хотя большей популярностью пользуются всё же настенные модели.

По мнению специалистов, конверторы лучше использовать не для быстрого обогрева, а для поддержания необходимой температуры в помещении, так как воздух они прогревают достаточно медленно. Зато встроенный в большинство моделей термостат успешно справиться с регулированием мощности в зависимости от температуры воздуха.

Одной из разновидностей конвекторов можно считать и появившиеся недавно микатермические обогреватели.

Плюсы:
бесшумный
надёжный
безопасный (корпус греется гораздо меньше, чем у масляных нагревателей)

Минусы:
долго нагревает воздух
попавшая на ТЭН пыль сгорает, а соответственно неприятно пахнет
дороже масляных нагревателей и тепловентиляторов
Можно найти практически в любом магазине бытовой технике и Интернет-магазинах. Стоимость: 60-150$

Инфракрасные

Наиболее технологичные и экономичные обогреватели также известные как галогенные и карбоновые. Прекрасно подходят для использования, как в квартире или на даче, так и в офисе.

Подобный прибор состоит из кварцевой трубки, обычно защищенной решеткой и корпуса. Инфракрасный обогреватель нагревает не воздух, а предметы в помещении. Поэтому, такой обогреватель не подходит для "отапливания" пустых комнат, зато отлично подойдёт для прогрева дачных беседок, веранд, балконов и т.д.

Кроме того, инфракрасный обогреватель прекрасно подходит для обогрева отдельных предметов или рабочих мест в больших помещениях (например, на складах), где нет необходимости в прогреве всей площади. Обычно крепятся на стены или потолок, хотя есть и напольные модели.

Плюсы:
экономичность (потребление энергии меньше, чем у других типов)
экологичность (не загрязняет воздух, не сжигает пыль)
"точечный" нагрев
бесшумность

Минусы:
высокая цена
Найти инфракрасный обогреватель уже посложнее, их удалось обнаружить исключительно в Интернет-магазинах.

На момент опроса в гипермаркетах и магазинах бытовой техники инфракрасные (карбоновые, галогенные) обогреватели отсутствовали. Цены на такую технику "стартуют" от отметки в 90$, а останавливаются на 230-250$.

Источник: interfax.by


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь