Переключиться на мобильную версию

Новые правила торговли валютой

Национальный банк установил новые правила работы для валютного рынка. Отныне только клиент, а не финансовое учреждение, может устанавливать курс купли-продажи валюты. Банку же остается только поместить заявку от клиента на межбанковский рынок. Зарабатыват.
Новые правила торговли валютой

Постановление НБУ №153 зарегистрировано в Минюсте еще в начале августа. Его вступление в силу в разгар борьбы Нацбанка за контроль над валютным курсом пришлось как раз кстати. Фактически новые правила делают межбанковский рынок прямым. До сих пор получить полную информацию об объеме валютного рынка было сложно, поскольку на межбанк выставлялся только «остаток» операций купли/продажи валюты, которые финансовые учреждения проводили с клиентами напрямую.

Почем разница?

До нововведения НБУ операции с валютой юридические лица могли совершать только по тому курсу, который установит для них банк. Для самих же банков разница между собственным курсом и курсом межбанковского рынка служила постоянным источником заработка. К примеру, экспортер желает продать какую-то часть валютной выручки и обращается в финансовое учреждение. Банк выкупает доллар по курсу 5,85 грн./$, а на межбанке продает его уже за 6,00 грн./$. По словам руководителя информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николая Ивченко, такая практика была исключительной особенностью украинского валютного рынка. "В странах Восточной Европы подобного нет. То есть какой-то зазор, конечно, существует, но банк может заработать максимум пару центов. У нас же клиент ничего не устанавливает. Он может поменять банк, но везде ему предлагают примерно одинаковый курс", - рассказал он интернет-газете.
Традиционный источник заработка для банков к западу от украинской границы – комиссионные. Наши же банки получали прибыль и от комиссионных, и от разницы курсов. Лишившись одного из источников своей прибыли, они вынуждены будут увеличить комиссию, прогнозируют эксперты. Сейчас она составляет в среднем 0,5-1,5%, но вскоре может вырасти на 30%. По крайней мере, на первое время работы по новым правилам.

Клиент замедляет обороты

По понятным причинам, банкиры не очень рады такому нововведению. Помимо субъективных причин (потеря части прибыли), есть и объективные моменты недовольства. Требования НБУ могут существенно замедлить работу финучреждений. Особенно это скажется на крупных и средних банках, которые работают со многими клиентами и имеют по несколько сотен заявок на куплю/продажу валюты в день. Потребуется время, чтобы вывести каждое из предложений на межбанк и дождаться продавца/покупателя, согласного работать с курсом клиента. Если же таких не будет, то, согласно одному из пунктов постановления №153, операция переносится на следующий день. «Это может негативно отразиться на возможности клиентов быстро покупать валюту для своих расчетов», - пояснил интернет-газете аналитик «Простобанк Консалтинг» Владимир Паюк.
В этом случае, если предприятию или организации срочно нужна валюта, они вынуждены будут консультироваться с банком по поводу того, какой курс лучше установить.
По причине этих «технических» затруднений многие эксперты прогнозируют некоторое снижение активности на межбанке в первые дни после вступления положения в силу.

Валюты хватит на всех

Раньше на межбанк попадал только «остаток» от операций, которые банки проводили со своими клиентами напрямую. Отныне банк может напрямую купить у клиентов валюту только в том случае, если сумма сделки не превышает $100 тыс., или эквивалент в другой иностранной валюте по официальному курсу. Все остальные операции должны проводиться через межбанк.
По идее, это ограничение должно было поспособствовать увеличению продажи валюты за счет выхода на межбанковский рынок экспортеров с валютной выручкой, ранее работавших через банк. Тем не менее больше валюты на межбанке не станет, предположил в интервью интернет-газете  аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Но и количество ее не уменьшится, так как предложение определяется объемом экпортно-импортных сделок.
И все же, определенная польза НБУ от новых правил будет. Введение прямого межбанковского рынка приближает Нацбанк к цели - сократить количество существующих в Украине курсов до двух: наличного и безналичного. Это является одним из требований МВФ для предоставления кредита.

Автор: : Елена ПАВЛЕНКО

Источник: Сейчас

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
віктор_    08.11.2008, 12:10
Оценка:  +5
віктор_
все это работает но не в такой стране как Украина у нас привыкли иметь всех и вся
VanVolf    07.11.2008, 18:10
Оценка:  +5
VanVolf
банк в накладе не останется увеличением коммисионных он свои деньги вернёт , апострадает всё равно клиент!
Alexs19    07.11.2008, 13:56
Оценка:  +3
Alexs19
Аператор то банк все одно будет. Будет рассказывать что не продана еще ваша валюта. Пока не попросишь ее поскорее слить.И на вал счету 7 дней не больше еще есть такой закон. с ним что делать?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь