Переключиться на мобильную версию

Когда закончится кризис?

«Когда кончится финансовый кризис?», «когда кончится мировой финансовый кризис?» - эти вопросы часто задают читатели. Для того, чтобы дать ответ нужно понять, почему он образовался, когда он обрел серьезные и материальные формы и как могут развиваться соб.
Когда закончится кризис?

В кризисе виноваты СМИ

Популярная гипотеза, которая все чаще гуляет по страницам газет. Думаю, в утверждении много лукавства, а то и лжи. Средства массовой информации виноваты в кризисе, но далеко не так, как это принято думать.

Наш журнал начал работать осенью 2007 года. С первых наших материалов мы начали писать о грядущем кризисе. Тогда позиция наших авторов находилась на гране партизанщины: на страницах более официальных СМИ ни о каком кризисе речь не шла. Год назад, например, индексу РТС предсказывали планку 3000 до конца 2008 года, а гривне — крепкое будущее. Недвижимость дорожала, кредиты раздавались все больше и больше. Будущее было светлым и праздничным.

В чем виноваты СМИ? Виноваты ли СМИ в кризисе? Виноваты: в том, что не были достаточно критичны по отношению к экономической ситуации в стране, в мире. В том, что пересказывали из разу в раз байки про процветание — и вводили в заблуждение своих читателей, все общество. Завлекали частных инвесторов в авантюры вместо того, чтобы призывать к взвешенности и осторожности. Принимали деньги за статьи о «дефиците недвижимости на Украине, как залоге постоянного роста ее стоимости».

Если бы тогда СМИ не были столь недальновидны, возможно в кризис многие граждане вошли бы более подготовленными. У них не было бы столько кредитов и обязательств, а деньги не были бы вложены в сомнительные бумаги и депозиты, в недвижимость.

Тема несостоятельности недвижимости как вложения неоднократно обсуждалась на нашем сайте. Еще совсем недавно за нами охотились разного рода «службы безопасности» всяких агентств недвижимости. «Большинство негативных материалов о недвижимости уходит своими корнями в сайт «Глобалист», это необходимо пресечь» - писали они нам. Сейчас уже не бегают — у них «пресеклись» деньги, да и сами агентства разваливаются одно за одним. Сейчас о кризисе не пишет только ленивый.

Вообще СМИ крайне некритически относятся к заявлениям политиков. Не так давно, например, глава правительства Украины, говорила, что переведет все газовые и мазутные электростанции на Украине на уголь. И произойдет это не позже декабря. Давайте дружно проверим, коллеги, это утверждение! Ведь перевести газовую электростанцию на уголь гораздо сложней, чем мопеды на солярку.

В кризисе виноваты США

«В кризисе виноваты США» - это чистая правда. Но их вина тоже не столь прямая, как принято думать. Скорее виноват… Лондон. Лондон — финансовый центр мира. И это не только место, «где больше всего денег». Это место где зарождаются новые финансовые идеи. Именно в Лондоне были изобретены и опробованы все страховые и кредитные механизмы, которые привели к возникновению самого громадного пузыря на рынке — возможности привлекать практически неограниченное количество денег под самые дутые, нелепые и безнадежные проекты.

США виновато в том, что служило до недавних пор безграничным рынком потребления. Когда этот рынок начал сокращаться Америку поспешили обвинить в том, что она — причина возникновения кризиса. Но это правда лишь косвенная. Правда то, что без Америки не было бы того фантомного роста, который привел к мировому финансовому кризису. Но ее роль в анатомии этого кризиса — скорее пузо, чем голова.

В кризисе виноваты правительство, центробанки и президенты

Этого обвинения боятся и от него всячески отбрыкиваются. Даже антикризисный пакет, например, принятый Радой, назывался как-то «О мерах противодействия… …негативному внешнему …влиянию​ такому внешнему… что вообще… ну не нашему». Не помню,- но как-то очень красиво назывался.

Президент не мог предотвратить кризис. Тоже самое можно сказать о правительстве или нацбанке. Но то, что к нему они должны были подготовится и не сделали этого — факт неоспоримый. Монетарная политика страны до кризиса как будто была направлена специально на то, чтобы войти в него самым неподготовленным образом. Всемерно поддерживая импортеров, потакая образованию высокого гражданского и корпоративного долга монетарная система привела к разорению того, что могло бы просто пережить этот кризис — пусть без особого шика.

А наступил ли экономический кризис?

Кризисом, в медицинской терминологии, называется перелом. Что-то после чего или пациент умирает, или выздоравливает. Кризис еще не наступил — никакого кризиса еще нет. В отношении Украины, к примеру, есть бумажный кризис — несколько ярких событий в финансовой сфере всколыхнули груды бумаг в изданиях и многие с спросонья начали вникать в дело — тема-то горячая. Но те несколько разоренных банков, те несколько обанкротившихся компаний — это еще не кризис.

Кризис будет тогда, когда на фоне все уменьшающихся поступлений денег за экспорт стране нечем будет платить пенсии, пособия, зарплаты. Кризис будет тогда, когда безработица встретится с кредитами, а профессия коллектора станет едва ли не единственной вожделенной должностью. До этого момента осталось не так долго — и деньги МВФ такое развитие событий не предотвратят. Скорее даже приблизят.

Так когда же закончится экономический кризис?

Прогнозировать это невозможно. Субъективно, могу предложить такой признак скорого окончания кризиса - мы перестанем спрашивать себя, когда же он закончится.

Источник: Глобалист

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Prostochujoi    03.12.2008, 09:21
Оценка:  0
Prostochujoi
Ребята!!! Вы в курсе, что америка к печатанию баксов не имеет отношения!!! Их америке печатают 13 жидовских фирм!!! Как фотообои, отменного качества!!!
гость  (аноним)  03.12.2008, 08:49
Оценка:  +2
гость
А мне, вместо привнесённого извне слова - кризис, больше нравится мощное, ёмкое, русское слово СМУТА. Оно больше выражает сложившуюся ситуацию.
GRAF1@@    02.12.2008, 21:39
Оценка:  +2
GRAF1@@
Источник: Глобалист. Отдельное спасибо автору за статью .
малочник    02.12.2008, 22:06
Оценка:  0
малочник
пожалуста автору .если малчать то
будим..................ирис ку.
малочник    02.12.2008, 20:35
Оценка:  -3
малочник
ехали в верх скатились в низ а упали на жопу .цэлуйте юлю в жопу а ющенка в засос .рыба гныет с головы .а у нас во-глове дракон с касой.сам прикол .что серидина низ асобино ужэ на жопе с новым годом хахлы.
bro_tata    02.12.2008, 18:26
Оценка:  +1
bro_tata
ну пописели и будя, делать-то что??? выход какой???
alex    02.12.2008, 15:36
Оценка:  +8
alex
евреи на всем зарабатывают))))
Anna    02.12.2008, 13:25
Оценка:  +2
Anna
чего вам плохого сделали евреи?
тт-    02.12.2008, 18:36
Оценка:  +3
тт-
все шо они сделали хорошо лишь для них
barabashova    03.12.2008, 11:41
Оценка:  0
barabashova
а шо сделали вы?
и кто вам мешал делать?
Tarantas-    02.12.2008, 11:40
Оценка:  +8
Tarantas-
Будем сподіватись що весною стане краще
GRAF1@@    02.12.2008, 21:38
Оценка:  +2
GRAF1@@
Сподіватись- завжди треба , але ..........
ВіталікГість    02.12.2008, 11:34
Оценка:  +8
ВіталікГість
Криза??? Кризу видумали визначений прошарок населення Землі для власного збагачення!
Ssergo    02.12.2008, 11:02
Оценка:  -2
Ssergo
Вам что поговорить не о чем?!! В стране в 31-33 годах Голодомор был!
doktor_haos    02.12.2008, 18:08
Оценка:  +6
doktor_haos
зачет. про голодомор сейчас поговорить полезно-готовимся.....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь