Переключиться на мобильную версию

Чем чревато уклонение от налогов?

Из-за кризиса многие виды бизнеса просто замерли. И чтобы хоть как-то выжить, некоторые предприниматели ищут пути минимизации или полного ухода от налогов. Однако такие «эксперименты» могут закончиться плачевно.

Явление, именуемое в народе «налоговая яма», известно и бизнесменам, и налоговикам. Нет сведений, кто первым использовал это словосочетание, но принципиального значения – как назвать субъекта хозяйствования, если он ведет противоправную деятельность – нет. В разные времена такие фирмочки назывались «фиктивками», «бабочками», «буферами» и т.п.

Но суть не менялась: переложить налоговую нагрузку с плательщика налогов реального сектора экономики на другое предприятие – «налоговую яму», которая, естественно, никаких налогов в бюджет платить не собирается и существует только формально. Другими словами, это – своего рода бизнес по продаже налогового кредита по НДС, а иногда даже и инструмент вытягивания денег из бюджета.

О том, как налоговики борются с подобными «бизнесменами», «Газете по-киевски» рассказал Иосиф Бучинский, заместитель начальника налоговой милиции – начальник Следственного управления налоговой милиции ГНАУ, генерал-майор налоговой милиции.

– Как создаются «налоговые ямы»?

– Вариантов множество: от регистрации такого предприятия на умершего либо человека, утерявшего паспорт, который и не подозревает, что он документально числится учредителем или должностным лицом какого-то предприятия, и заканчивая оформлением фирмы на малообеспеченных лиц, получающих за это незначительное вознаграждение. В последнем случае в такой фирме числятся, как правило, один-два человека. Активов нет, то есть нет помещения, материальной базы, капитала, уставной фонд – минимальный.

В налоговые органы по почте посылают «пустые» отчетные документы, в которых отражено либо полное отсутствие финансовой деятельности, либо даже ее убыточность. В результате деятельности «налоговой ямы» легализуются «теневые» доходы, не платятся налоги, конвертируются деньги и т.п. Государство из-за таких фирм теряет миллионные суммы.

– Как выявляются «налоговые ямы»?

– Да, согласно действующему законодательству, налоговая милиция на сегодняшний день не влияет на регистрацию каких-либо субъектов хозяйствования. Но выявить действующую фиктивную фирму теперь немного проще: в апреле этого года было введено 5-е дополнение к декларации по НДС, в котором плательщик налогов перечисляет всех своих контрагентов, вследствие финансово-хозяйственных отношений с которыми сформировался налоговый кредит.

При расшифровке этих дополнений и проявляются «налоговые ямы». При помощи этого метода налоговой милиции только с апреля удалось выявить более 200 «налоговых ям», деятельность которых «освободила» от налогов некоторых предпринимателей на сумму около 3,6 млрд грн.

– Кстати, а много ли дел расследуют следователи налоговой милиции?

– В общей сложности следователями налоговой милиции в этом году расследовалось около 3 тыс.уголовных дел, 1,3 тыс. уже закончены, 1240 из которых направлено в суд. В бюджет возвращено 837 млн грн, а более полутора миллиардов гривен нам удалось спасти от разворовывания.

– Какая ответственность предусмотрена законом за организацию «налоговой ямы» или причастность к их деятельности?

– Каждый, кто становится номинальным должностным лицом подобной структуры, будет отвечать в соответствии со ст.205 УК Украины, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет за совершение фиктивного предпринимательства. Например, в июле с.г. Новозаводским райсудом Чернигова осуждены два лица по обвинению в фиктивном предпринимательстве и подделке документов. Согласно приговору суда, одному из них придется провести в местах лишения свободы 4 года, другому – 5 лет и 2 месяца. После отбытия наказания им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение 3 лет.

Если служебное лицо субъекта хозяйствования намеренно использует в качестве контрагента фиктивную фирму («налоговую яму»), чтобы уклониться от налогообложения, на него распространяется ответственность, предусмотренная ст.212 УК Украины (до 10 лет лишения свободы), либо ст. 191 УК Украины (до 12 лет лишения свободы), если цель – хищение НДС из бюджета. К примеру, с октября с.г. на рассмотрении в Печерском райсуде Киева находится уголовное дело по обвинению директора киевского ООО, оформившего у фиктивного предприятия покупку дорогого компонента – «агар-агар» для изготовления сорбента на сумму более 23 млн грн.

Следствием, после проведения химической экспертизы, доказано, что этого компонента в сорбенте нет вообще, а его приобретение – документальная фикция. В результате – умышленная неоплата налогов на сумму почти 5 млн грн. Кроме того, из бюджета мошенники пытались получить возмещение НДС на такую же сумму.

– Но ведь в список контрагентов – «налоговых ям» могут попасть и люди, не знающие о махинациях?

– Как правило, «налоговые ямы» используются субъектами хозяйствования в качестве контрагентов сознательно, с целью противоправной минимизации налогов. Поэтому хотел бы посоветовать всем налогоплательщикам: не ищите «лазейки» в нашем законодательстве, рано или поздно это может обернуться трагедией.

И, в завершение, хочу дать совет: если налогоплательщика интересует, насколько порядочны контрагенты, с которыми он собирается вступить в коммерческие взаимоотношения, он должен предпринять все возможные меры для их проверки, в том числе это можно сделать по базе налогоплательщиков НДС, которая находится на страничке веб-сайта Главной налоговой администрации Украины.

Автор: Анна ПЕТРОВА

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь