Переключиться на мобильную версию

Почему работать на украинского олигарха выгоднее, чем на зарубежного

10 лет назад устроиться на работу в аудиторскую компанию «большой пятерки» было пределом мечтаний любого выпускника экономического факультета. Arthur Andersen, PricewaterhouseCoopers и иже с ними предлагали вчерашним студентам украинских вузов громадную п.
Почему работать на украинского олигарха выгоднее, чем на зарубежного

Сейчас все по-другому. Новоиспеченные экономисты штурмуют HR-департаменты крупных украинских корпораций, вроде SCM, Интерпайпа или Midland, и массово засылают резюме в отечественные инвестбанки. «Большая четверка? Интересно, но непрестижно и платят немного», — шокировала недавно студентка последнего курса.

Ничего удивительного. «Во всех странах мира крупные местные игроки предлагают своим рабочим компенсацию выше, чем иностранные компании», — уверяют Николай Махлов-Меллер и Бертель Шйернинг из Копенгагенской бизнес-школы и Джеймс Маркусен из университета Колорадо*.

Исследователи построили модель зависимости зарплаты и темпов роста жалованья белых воротничков от национальной принадлежности компании. Затем протестировали модель на данных компаний, работавших в Дании с 1983 по 2002 год. Выяснилось, что при прочих равных зарплаты и темпы их роста выше у сотрудников иностранных фирм, присутствующих на датском рынке.

Но стоит добавить в модель еще одну переменную, размер компании, — и зависимость исчезает. Сотрудники крупнейших локальных компаний Дании зарабатывают ничуть не меньше своих коллег, занимающих аналогичные должности в представительствах иностранных фирм. А темпы роста зарплат в местных фирмах даже выше, чем в зарубежных. Зависимость «иностранная компания — высокая компенсация» сохраняется лишь для небольших по датским меркам компаний.

«Все дело в продуктивности компаний, — считают исследователи. — Чем крупнее компания, тем она продуктивнее, то есть у нее больше шансов выйти на внешний рынок, преодолев барьеры, поставленные локальными игроками. Соответственно, за границей работают самые эффективные компании, которые могут предложить своим работникам высокую компенсацию. С другой стороны, продуктивность крупных внутренних игроков ничуть не меньше — значит, и зарплаты сопоставимы».

Правда, для Украины такое объяснение логичным не назовешь. Высокое жалованье, предлагаемое украинскими ФПГ, отнюдь не следствие высокой продуктивности сотрудников по сравнению с зарубежными коллегами. Просто кадров не хватает.

* Foreign Firms, Domestic Wages. Nikolaj Malchow-Mшller, James R. Markusen, and Bertel Schjerning. NBER Working Paper 13001, March 2007

Источник: Контракты
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь