Переключиться на мобильную версию

Драгобрат: почем новогодний отдых в Карпатах?

Все ближе и ближе Новый год. Самое время подвести итоги года уходящего, подумать о планах на будущее и, конечно же, хорошо отдохнуть. С детства у большинства украинцев зима ассоциируется с лыжными видами спорта. В последнее время можно отметить существенн.
Драгобрат: почем новогодний отдых в Карпатах?

Карпаты изобилуют самыми разнообразными курортами и туристическими комплексами. Каждый из них привлекает отдыхающих чем-то своим. В продолжении темы зимнего отдыха, которую мы начали в материалах «Буковель: почем отдых в Карпатах?» и «Трускавец: почем оздоровление в Карпатах?», рассмотрим горнолыжный курорт, который стал Меккой для любителей экстремальных видов спорта, Драгобрат.

Драгобрат – пик экстремального катания

Драгобрат – это самая высокая горнолыжная база в Украине, расположенная на высоте 1400 м у подножия горы Стог (1707 м). Курорт расположен в 18 километрах от поселка Ясиня Закарпатской области.
У местоположения базы на такой высоте есть свои сильные и слабые стороны. Преимуществом Драгобрата можно считать продолжительный сезон катания. За счет высоты и уникальных климатических условий снег здесь лежит до шести месяцев в году (с ноября по май). Недостатка в снеге не чувствовалось уже больше чем 30 лет. Вместе с тем высотность базы играет и негативную роль – добраться на Драгобрат достаточно сложно. К тому же курорт отличается своей непостоянной погодой – видимость часто падает до нуля, бывает очень сильный ветер. Есть вероятность схода лавин. Все эти факторы способствуют тому, что на Драгобрат ездят, в основном, настоящие экстремалы, готовые вытерпеть плохую погоду и сложную дорогу ради большого количества снега и непревзойденных склонов.

Как добраться?

Дорогу к урочищу Драгобрат трудно назвать легкой. Первым делом необходимо попасть на ж/д вокзал Ивано-Франковска. Там находите стоянку рейсовых маршруток, которые отвезут вас в п. Ясиня. Оттуда до Драгобрата 18 км придется добираться на машинах повышенной проходимости ГАЗ-66 и УАЗ. Опытные отдыхающие советуют ездить на Драгобрат большими компаниями – дорога обойдется дешевле. Стоимость выезда внедорожника фиксированная – количество пассажиров не играет роли.

Владельцам личного внедорожного транспорта можно доехать на Драгобрат своим ходом. Это станет своего рода экстремальным приключением. А что же еще нужно для новогоднего настроения?! Правда, неопытным водителям лучше не рисковать и воспользоваться услугами местных перевозчиков.

Жилье

Бытует мнение, что задолго до новогодних праздников все места на горнолыжных курортах Карпат заняты. Это не соответствует действительности. Во-первых, у многих людей ближе к праздникам меняются планы. Во-вторых, финансовый кризис существенно уменьшил количество посетителей курортов. Поэтому свободные места можно найти без особых проблем.

 

Новые гостиницы и коттеджи на Драгобрате растут как грибы. Самыми популярными местами проживания считаются гостиница турбазы «Драгобрат», приют «Драгобрат», гостиницы «У Румын», «Оазис», «Ялынка». Частный сектор порадует отдыхающих большим выбором коттеджей, количеством и качеством предоставляемых услуг.
Стоимость проживания  в гостинице колеблется от 100 до 250 гривен/сутки с человека. Проживание в коттедже обойдется вам в 150-200 гривен/сутки. В период новогодних праздников, с 1 по 12 января, цены на номера в гостиницах и коттеджах поднимаются на 25-30 %. Ветераны экстремального спорта советуют брать номера с питанием, так как магазинов на Драгобрате нет, а питаться в кафе будет довольно дорого.

Лыжникам на заметку

На Драгобрате будет интересно как начинающим лыжникам, так и настоящим профессионалам. На курорте есть трассы разных сложностей, общей протяженностью примерно 10 км.

На базе также действует несколько бугельных подъемников, на которые можно приобрести абонемент. Этот вид подъемника представляет собой трос с креплением, держась за которое лыжник поднимается на гору. Стоимость подъема от 2 до 5 гривен, абонемент обойдется в 40-80 гривен. Очереди на подъем зачастую не собираются, правда, при условии, что все подъемники функционируют.

На Драгобрате можно взять на прокат любое снаряжение для катания на лыжах и сноуборде. Стоимость проката лыж – 50-60 гривен, сноуборда – 50-70 гривен.
Начинающих лыжников особенно порадует учебный склон, длинной 300 м. Для них же на Драгобрате работает современный учебный лыжный центр с квалифицированными инструкторами и лыжная школа с индивидуальным и групповым обучением.

Рай для сноубордистов

Драгобрат придется особенно по душе сноубордистам. Целина и большое количество снега - местами покров достигает восьми метров – дают практически неограниченные возможности для выбора собственного пути. Трассы средней и повышенной сложности. В плохую погоду не рекомендуется кататься в одиночку, - на Драгобрате были случаи, когда отдыхающие пропадали на трое суток.

Хочешь хорошо работать – хорошо отдыхай!

Провести новогодние каникулы в снежных горах, вдали от шумных и пыльных городов, - что может быть лучше?! А ведь хороший отдых – необходимое условие для плодотворной работы в новом году. Это особенно актуально в условиях постоянных разговоров о финансовом кризисе, всеобщей истерии, нагнетающейся в средствах массовой информации. Раздражение, стресс и эмоциональные срывы – верный путь к потере работы. Потому во время зимнего отпуска активно отдохните, развейтесь и приступите к работе с новыми силами, доказывая себе и окружающим, что жить и радоваться каждому дню необходимо в любых условиях.

Автор:  Мирослав Гришин

Источник:  Ricardo.com.ua

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.03.2010, 16:27
Оценка:  0
гость
Отдаленность от природы и привлекает.
я отдыхал в гостинице "La Romany" (http://dragobrat.org)
Мне очень понравилось. Даже не смотря и на дороги...
гость  (аноним)  24.12.2008, 21:24
Оценка:  0
гость
Написали что можно добратся на своей машине... )
Ну конечно если цепи надеть можно и добратся... )) И то желательно джип иметь.... )
uab3    24.12.2008, 21:07
Оценка:  0
uab3
Хто хоче побачити майже нетронуту природу і побувати далеко від цівілізації, дійсно хороше місце, а взагалі за рівнем сервісу майже нуль, і дорога, про що вже сказано, то жах.
uab3    24.12.2008, 21:14
Оценка:  0
uab3
Кращого гірськолижного курорта в Україні ніж Буковель немає. А Драг для травня і любителів екстріму, до речі фотка ні як не з Драгобрату.
Vadim  (аноним)  02.01.2009, 12:36
Оценка:  0
Vadim
Уровень сервиса это да, буковель. Только если по ценам, то лучше в Закопане тогда. Там за деньги Буковеля можно два раза отдохнуть. Буковель это смерть Карпатам. После того как там деньги оставляют, в следующий раз едут в другую страну.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь