Переключиться на мобильную версию

Какая стоимость продуктов будет в феврале

Мы узнали, как в следующем месяце будут меняться цены на продукты, одежду, обувь и бытовую технику.
Какая стоимость продуктов будет в феврале

Фрукты, овощи: апельсины подешевеют, картофель подорожает

На протяжении января цены на овощи и фрукты оставались относительно стабильными. Немалую роль в этом сыграл уменьшившийся после новогодних праздников спрос. Лишь немного поднялись цены на картофель и яблоки, а на бананы и мандарины, наоборот, опустились из-за уменьшения спроса на эти фрукты. Такие изменения прогнозировала месяц назад Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания».

Что касается февраля, то эксперт предполагает рост стоимости овощей из так называемого «борщевого набора»: картофель, свеклу, морковь, капусту и лук. Картофель, который и так уже поднялся в цене до 3-3,5 грн. за килограмм, может вырасти еще на 10-15% — отечественные запасы подходят к концу, новый товар уже везут из Беларуси. Так что в феврале за кило «второго хлеба» придется платить уже 3,3-4,3 грн. Остальные овощи подорожают не так сильно: на 5-10%. Причина всё та же — снижение количества качественного продукта. Согласно этому прогнозу, морковь может стоить 2,7-3,3 грн. вместо 2,5-3 грн./кг, свекла — 3,3 грн./кг вместо 3 грн./кг, капуста — 1,6 грн./кг вместо 1,4 грн./кг, а лук — 2,1-3,3 грн./кг вместо 2-3 грн./кг.

Отечественные яблоки все еще радуют разнообразием, как по сортам и качеству, так и по цене. Их стоимость возросла только ближе к концу января, и то всего лишь на 20-30 копеек. По словам Натальи Колесниковой, в феврале цена на них останется такой же, как на сегодняшний день, поскольку запасы еще не исчерпались. Продавцы на рынках тоже пока не спешат накручивать стоимость, рассказывая, что яблоки берут достаточно хорошо, поэтому смысла в повышении нет, а вот когда урожай начнет подходить к концу, тогда и посмотрят, сколько можно будет «накрутить». Средняя цена хороших яблок на базаре сейчас составляет 5-7 грн./кг, в магазинах — 6,5-7,5 грн./кг. Такими же цены должны остаться и в феврале.

Цена на импортные фрукты по-прежнему сильно зависит от курса валют. Наталья Колесникова предполагает, что если не будет очень резких колебаний курса, бананы и мандарины, а также другие «экзоты» будут продолжать продаваться по прежней цене — бананы по 9-10 грн./кг, как в магазинах, так и на рынках, мандарины по 13-18 грн./кг на базарах и 16-17 грн./кг в магазинах. А вот апельсины могут приятно порадовать: начнется их сезон в Египте, откуда будет много поставок, что позволит немного опустить цену, в среднем на 10%. Так что есть все шансы лакомиться апельсинами в феврале не по 10-12 грн./кг, а по 9-10,8 грн./кг.

Мясо: курятина может подешеветь

За последние две недели на базарах и в магазинах «замерли» цены на мясную продукцию. За заднюю часть говядины на рынке по-прежнему просят в среднем 60 грн./кг, свинины — 50—55 грн./кг. В магазинах говядина стоит 57—59 грн./кг, свинина — 52—55 грн./кг. Торговцы рассказывают, что, несмотря на то что после праздников спрос подупал, постоянные покупатели у них остались. Так что снижать цены — ни к чему, но и повышать не стоит, чтобы не распугать клиентов. А в дальнейшем планируют ориентироваться по тому, какой будет спрос (в этом году пост начинается в марте, поэтому в феврале у них еще будет шанс удерживать цены на прежнем уровне).

Стабильность цен на свинину и говядину прогнозирует и Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. «Правда, если доллар останется на прежнем уровне, — уточняет эксперт. — Если же он будет расти или падать, то, соответственно, мясная импортная продукция будет дорожать или дешеветь. А те, кто торгует отечественным мясом, будут подстраиваться под общую ситуацию».

Что касается курятины, то здесь эксперт предполагает небольшое снижение цены — в среднем она может опуститься на опте на 50 копеек. Как показывает практика, на рознице это может отразиться совсем незначительно — курятина может подешеветь всего лишь на 30—40 копеек. Андрей Порох объясняет возможное снижение падением спроса. Кроме того, курятина в основном отечественного производства, поэтому на цены рост курса доллара не влияет.

На сегодняшний день средняя цена за кило куриного филе на рынках 28—29 грн., в магазинах — 30—32 грн.; за тушку просят 16—17 грн./кг на базарах и 15—17 грн./кг в супермаркетах. Если цена на курятину опустится, то за филе будем платить 27,7—28,6 грн./кг на рынках и 29,7—31,6 грн./кг в магазинах, а за тушку — 15,7—16,6 грн./кг и 14,6—16,6 грн./кг соответственно.

Яйца: ни вверх, ни вниз

В январе цены на яйца порадовали нас долгожданным снижением: средняя стоимость крупных яиц на рынке к концу месяца составила 7,5 грн. за десяток, в магазинах — 8—8,5 грн. за десяток, что на 2—4 грн. дешевле, чем в декабре. По словам Александра Бакуменко, председателя совета директоров Союза птицеводов Украины, в феврале цена на этот продукт останется на январском уровне, хотя традиционно в это время она падала. «Опуститься ниже ценам не даст текущая кризисная ситуация. Да и спрос позволяет удерживать их на прежнем уровне», — объясняет эксперт.

Подсолнечное масло: цены, как в январе

 Стоимость подсолнечного масла в январе, как и прогнозировалось, осталась стабильной: в среднем она составила 8,9 грн. за литр. По словам представителей ассоциации «Укроліяпром», наш внутренний рынок насыщен, поэтому никаких причин для подорожания нет. В то же время сделать цену на масло ниже не позволят затраты на его производство, которые влияют на конечную стоимость. Прогноз экспертов на февраль — цены будут на уровне январских.

Хлеб подорожать не должен

Цена на хлебобулочные изделия за последнее время не поменялась: как и прогнозировали эксперты, несмотря на снижение закупочных цен на зерно, другие производственные затраты не позволили сделать хлеб дешевле. По словам Александра Васильченко, гендиректора объединения производителей хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром», пока ни одно из предприятий не планирует каких-либо ценовых изменений. «Но многое зависит от того, какая будет цена на газ, — говорит эксперт. — При цене $228,8 за тысячу кубометров стоимость массовых сортов хлеба может вырасти на 3%. Так, батон будет стоить не 2,71 грн., а 2,79 грн., «украинский» — 3,34 грн. вместо 3,24 грн». Однако, по словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», цена не должна поменяться, поскольку она жестко контролируется со стороны государства, и, скорее всего, предприятиям будет дано распоряжение не повышать цены.

Сахар: плюс 10 копеек в конце месяца

В январе мы продолжали покупать сахар по декабрьским ценам — от 3,8 до 4,6 грн./кг, в зависимости от производителя. «Такими цены должны сохраниться и в феврале», — сообщил «Сегодня» Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». Единственное, что может повлиять на стоимость «сладкого продукта» — окончание сезона. Как объяснил эксперт, сейчас весь сахар уже лежит на складах, а значит, основные производители могут начать повышать цены исходя из существующей инфляции. И хотя курс доллара напрямую не связан с производством сахара, у многих производителей были кредиты в иностранной валюте, и чтобы их выплатить, они могут понемногу поднять цены. «Но если это и произойдет, то ближе к концу месяца и совсем немного, на 10—15 копеек. Столь небольшое подорожание объясняется тем, что сезон продаж сахара нового урожая только начался», — утверждает эксперт. В таком случае сахар может стоить от 3,9 до 4,75 грн./кг.

Молоко: низкий спрос не даст ценам вырасти

 Как и обещали нам в конце декабря эксперты, январь не принес серьезных изменений цен на молочную продукцию. В некоторых супермаркетах на 3—5 копеек поднимались цены на отдельные товары, но это не являлось общей тенденцией: молоко по-прежнему продается за 5—7 грн./литр, творог — за 21—22 грн./кг. На рынках продавцы тоже не меняли цены: спрос был невысок, но постоянные покупатели всегда приходили за свежим товаром. В среднем за литр домашнего молока сейчас просят 5,5—6,5 грн., за кило творога — 24—28 грн.

«В феврале цены на молочную продукцию меняться не должны, — рассказывает Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». — Сейчас понемногу повышаются закупочные цены на молоко, что связано с сезонностью — его производится меньше. Это повышение, а также текущая нестабильная финансовая ситуация, привело к тому, что начало сокращаться производство молочной продукции. Так, например, жирных сыров стали производить на 16% меньше, а сливочное масло — на 24%. Все это могло бы привести к общему подорожанию молочных продуктов, но вырасти цене не даст стабильный невысокий спрос»". Так что в феврале мы сможем покупать эти продукты по ценам января.

Бытовая техника

Что касается рынка бытовой техники, то цены на нее, по заверениям консалтинговых агентств, напрямую зависят от доллара: растет курс — растут и цены. Это подтверждают и представители различных торговых сетей. Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА, уточняет, что грядет спад ввоза этих товаров: сократилось потребительское кредитование и очень сильно упал спрос, люди по возможности отказываются от таких покупок. О сокращении количества покупателей говорят и представители интернет-магазинов — по сравнению с прошлыми годами покупать стали меньше примерно на треть. «Кроме того, если все-таки есть необходимость в покупке техники, то люди стараются выбирать более дешевые модели, — рассказывает Роман Ищенко, менеджер по продажам интернет-магазина бытовой техники. — На февраль трудно что-то прогнозировать, мы полностью зависим от курса доллара».

Как бы ни уверяли представители различных торговых сетей, что цены на бытовую технику напрямую зависят от курса доллара — чем выше, тем дороже товар. Поднять стоимость вряд ли удастся, поскольку спрос на эти товары невысок. Это подтверждает и Виктор Кононенко, директор сети магазинов бытовой техники: «Цены упадут еще процентов на 30, даже несмотря на повышение курса доллара. В 2008 объем рынка бытовой техники в Украине составлял 15 млрд. гривен (при курсе 4,8), в 2009 будет около 10—11 млрд (при курсе 8). Скорее всего, сети будут работать на минимальном уровне рентабельности 3—4%. Придется также сократить штат. Грубо говоря, в одном магазине, где раньше работало 24—26 человек, останется 12—16». По словам Кононенко, у крупнейших сетей дела обстоят еще хуже, поскольку они расположены на огромных торговых площадях ( магазины по 2000—3000 кв. м), и вскоре не смогут выплачивать аренду.

Одежда, обувь: чем выше доллар – тем дороже

По магазинам народ ходит по-прежнему, хотя поток покупателей значительно поредел, да и покупают сейчас в основном в случае крайней необходимости, когда старые вещи пришли в негодность. Магазины устраивают массовые распродажи старых коллекций, чтобы хоть как-то привлечь покупателей. Многие бутики закрываются из-за высокой аренды, продавцы на рынках теперь не знают, когда поедут за новым товаром, и поедут ли вообще. «Нам бы распродать то, что еще осенью завезли», — жалуются они.

«Дальнейшие цены на новые вещи будут полностью зависеть от стабильности курса гривни. Спрогнозировать точные цены сейчас никто не возьмется», — рассказывает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА. «Кроме того, в стоимость товаров импортеры сейчас закладывают курсовые риски. Последние пять лет, когда гривня была стабильна, эти риски практически и не просчитывали. А на сегодняшний день после всех колебаний валюты, импортеры закладывают уже даже не сегодняшний курс, а в 1,5 раза выше», — уточняет эксперт.

Другие эксперты, в их числе аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь, считают, что в феврале цены одежду и обувь повысится не должны. "Чтобы не отпугнуть покупателей, которых и так не много, торговцы будут держать цены на прежнем уровне", — уточняет г-н Желудь.

Автор: Анастасия Ефименко

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь