Переключиться на мобильную версию

Ищем ремонт со скидкой

Спрос на услуги мастеров заметно упал, мастера готовы уступать – побыв на популярном среди киевлян обойном рынке, мы узнали, сколько именно стоит ремонт.
Ищем ремонт со скидкой

Отделочные материалы заметно выросли в цене, а желающих обновить свое жилье к весне стало гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Плиточники, штукатуры, сантехники с электриками томятся без работы, выстроившись на подступах к обойному рынку на окраине Киева. Кто «бонусами» завлекает, кто качеством, кто скидками. Цены называют в гривнях и «около» тех, что запрашивали «недорогие» мастера в прошлом году. О долларах мало кто и заикается...

Почти весенняя погода не добавляет оптимизма вольнонаемным мастерам. Сразу видно – они заждались работодателей. Хоть мастеровых не так уж и много, всего человек тридцать. Некоторые стоят парами («обои – штукатурка-шпаклевка»), а кто-то держится особняком, молча покуривая в рукав. Все с табличками, на них – надписи разной степени корявости, которые гласят о предоставляемых услугах. От лаконичного «плитка» до перечня внушительных размеров. А некоторые даже с собственным «портфолио» – образцами выполненных работ.

Несколько в стороне – мужчина средних лет с аккуратной табличкой «плитка». Подходим и интересуемся, почем нынче его работа.

– Пол 80 грн за «квадрат», стены – по 90. А где класть будете?

Отвечаем, что на кухне.

– Тогда рекомендую вам брать плитку размером 25х35 – она лучше всего и на пол, и на стены ложится. Если хотите, я могу и на объект подъехать, посмотрим, что и как, решим, как лучше сделать, чтобы лишнего не потратить.

– А скидочку сделаете?

Плиточник криво улыбается. – Ну, если ваша кухня больше 15 м, то обсудим, хоть и невыгодно мне это. Работы много, а заработок не такой, чтобы жировать. Но вы обязательно мне позвоните, когда решитесь – я очень качественно кладу, могу и рекомендации предоставить.

Поблагодарив мастера, двигаемся дальше. Вот стоит «умелец на все руки» – перечень услуг на груди впечатляет: от поклейки обоев до ремонта «под ключ». Решаем остановить свой выбор на паркете.

– Квадратный метр $25, – говорит Олег. – Дорого? Так за эту цену мы и пол выровняем, и паркет положим. А если нужно, можем и скидочку оформить на покупку паркета. Линолеум тоже стелим – за 50 грн. Решайтесь – мы хорошо свое дело знаем. Я здесь уже пять лет стою, меня все вокруг знают – спросите любого. Я вам и телефон свой оставлю – сует в руки довольно потрепанную визитку.

Почти все мастера готовы бесплатно выехать и посмотреть лично объем работы, а такие, как Олег, готовы даже смету составить, правда бесплатной она будет лишь в том случае, если его коллеги будут работать на объекте, а если только подсчитать, то готовьте 100–150 грн. Цены у каждого свои, хотя немногим отличаются от «соседских»: обои готовы поклеить минимум за 20 грн/кв. м, а потолок – за 30–35.

Недороги услуги электриков: за установку розетки просят всего 10–15 грн, а за прокладку одного метра проводки – от 8 грн. Сантехники стоят несколько особняком – за установку унитаза запрашивают в среднем 160 грн, а за ванну – 180.

– Работы сейчас намного меньше, чем в прошлом году, – жалуется штукатур Валентина. – Так что мы стараемся не упускать клиента, тем более что в выходные дни здесь такое столпотворение вольных мастеров, что с трудом удается получить заказ. Иногда все не умещаются – на другой стороне дороги стоят возле супермаркетов строительных.

Да и заказчики сейчас понимают, что у нас нет другого выбора – иногда приходится соглашаться на их цену. Хотя, мне кажется, несправедливо, когда приходит заказчик и просит поклеить обои, купленные по 50 грн за рулон, за 20 грн. Раз есть деньги на хорошие обои, значит и мастеру нужно заплатить – ведь нам тоже нужно как-то жить и кормить свои семьи.

Сам обойный рынок полупустой. Покупателей мало, а продавцы от скуки предпочитают дремать в своих павильончиках.

– Всю прошлую неделю простоял впустую, – рассказывает продавец кафеля и ламината Владимир. – Даже «на почин» не наторговал. Покупателя практически нет, а цены высокие и, скорее всего, будут еще выше. Вот, например, этот испанский ламинат я в декабре продавал по 90 грн за метр, сейчас рекомендованная цена 160, а я отдаю по 140, но никто даже не интересуется.

Или вот плитка кафельная – даже самую дешевую, по 40 грн, не спрашивают, что говорить про ту, которая 80–90 за квадрат?.. Даже курить бросил из-за этого кризиса – денег нет. Так что если будете что-то покупать, подходите – у меня есть напарник в местном супермаркете – скидку в 10% оформим запросто.

Оставив неудачливому продавцу пару сигарет, идем к выходу.

В это время по рядам проходит священник и кропит святой водой ряды, громко читая молитву и собирая пожертвования на храм. Минуя дремавшего продавца умывальников, окропил и его. Встрепенувшись, парень в сердцах говорит: «Только на Господа и осталось надеяться!»
Цены на услуги частных мастеров, март этого года

Вид работ Цены-минимум Цены- максимум
Полы    
Выравнивание полов 30 грн/ кв.м 40 грн/кв.м
Настилка линолеума 35 грн/кв.м 50 грн/ кв.м
Укладка паркета 180 грн/ кв.м  250 грн/ кв.м
Стены    
 Штукатурка (черновая)  30 грн/ кв.м  45 грн/ кв.м
 Поклейка обоев  20 грн/ кв.м  30 грн/ кв.м
 Кафель  80 грн/ кв.м  110 грн/ кв.м
 Потолки    
 Покраска  25 грн/ кв.м  30 грн/ кв.м
 Шпаклевка под покраску (одноразовая)  20 грн/ кв.м  25 грн/ кв.м
 Штукатурка (черновая)  35 грн/ кв.м  50 грн/ кв.м
 Электрика    
 Установка розеток  10 грн/шт.  15 грн/шт.
 Прокладка проводов  8 грн /м.п.  10 грн/м.п.
 Сантехника    
 Монтаж ванны  160 грн  200 грн
 Установка унитаза  160 грн  190 грн
 Установка кранов  45 грн   50 грн


Источник: Газета по-киевски
Автор: Алексей ПАВЛЮК
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сергей 67 765 4  (аноним)  08.03.2009, 15:28
Оценка:  -1
Сергей 67 765 4
На сегодняшний день цена может быть завышена из-за малого спроса на выполнение робот и если вы решились на ремонт то лучше обратится к спецыалистам и разузнать правелность выплняемых работ чтобы понимать за что платите - за КАЧЕСТВО или за одельный обьём работ. Конльтаций по тел. 8 067 765 44 00 . www. developcity.net C Уважением ко Всем !
nila    09.03.2009, 18:43
Оценка:  +1
nila
Научись грамотно писать, а потом консультируй
Falenops    09.03.2009, 22:06
Оценка:  0
Falenops
нихера се цены, видимо выходили покурить полгода назад и не в курсе что за окном творится?
Falenops    07.03.2009, 17:47
Оценка:  -2
Falenops
цены на все работы завышены, даже в столбце минимум
Максим  (аноним)  07.03.2009, 14:21
Оценка:  -2
Максим
Ремонт, квартир, офисов, дач; облицовочно-ремонтные работы (плитка, гипсокартон, сантехника, електрика, натяжные потолки, выравнивание полов)

тел: 80974432121

Звоните, договоримся.
Фото выполненых работ могу скинуть по почте.
Rosawa    07.03.2009, 02:02
Оценка:  -1
Rosawa
Я согласен работать по таким расценкам звоните, пишите: 8(093) 127-02-24, Rossawa@bigmir.net Алексей
MRZD    06.03.2009, 12:27
Оценка:  +2
MRZD
-Хотя, мне кажется, несправедливо, когда приходит заказчик и просит поклеить обои, купленные по 50 грн за рулон, за 20 грн. Раз есть деньги на хорошие обои, значит и мастеру нужно заплатить..Что это за обои по 50 грн))))И как они могут быть хорошими.Автор далек от реальных цен на материалы и на строительные работы.Хороших специалистов жалко,но увы(
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь