Переключиться на мобильную версию

ЕС, США и Канада нуждаются в украинских специалистах

Большинство собирающихся уезжать — люди в возрасте около тридцати.
ЕС, США и Канада нуждаются в украинских специалистах

Это именно та прослойка украинского общества, которая и формирует украинский средний класс. Люди с активной жизненной позицией, занимающиеся бизнесом и наукой, ратующие за реформирование Налогового кодекса и судебную реформу. Затяжной кризис власти, приведший в итоге к кризису экономическому, убедил их в том, что тратить жизнь на изменение правил игры в системе нецелесообразно.

Гораздо рациональнее — уехать в другую страну и работать на ее и свое благо. И кризис, поразивший мировую экономику, для них не помеха. Часть людей готовы переждать его на родине. Но в своем намерении покинуть родные пенаты они непоколебимы.

Многие украинские высококвалифицированные специалисты собираются уезжать, даже понимая, что, возможно, легально сделать это не удастся и работа по специальности не гарантирована. Наши соотечественники сбегают из страны, получив гостевое приглашение от иностранного гражданина, по туристической визе и даже в качестве беженцев. Уезжая нелегалами, украинцы надеются в течение нескольких лет повысить свой статус за рубежом.

У нашей страны осталось максимум полтора года на то, чтобы приостановить волну миграции. «Украина еще имеет шанс избежать негативных сценариев развития ситуации, — полагает Ольга Пищулина, заведующая сектором социально-демографической политики Института стратегических исследований при президенте Украины. — Финансовый кризис пока не коснулся реальной экономики, и дальнейшие события всецело зависят от действий властей». Она считает, что если правительство переориентирует финансовые потоки из сектора потребительского кредитования в реальное производство, где на самом деле денег практически не было, тогда и состояние экономики удастся улучшить, и людей трудоустроить на родине. Если же власти будут по-прежнему бездействовать, Украине вновь обеспечен кадровый голод на высококвалифицированных специалистов. Кризис ведь не вечен.

Заграница: потребность в профессионалах высокая

В скором времени Украина может столкнуться с новым оттоком востребованных специалистов из-за агрессивной миграционной политики более богатых стран.

Европейская комиссия сообщает, что к 2011 г. в ЕС появится «голубая карта», упрощающая доступ в страны Евросоюза высококвалифицированным специалистам, — ученым, врачам, программистам, ІТ-специалистам. При этом каждая страна ЕС будет детализировать свои потребности, устанавливая соответствующие квоты в отношении тех или иных специальностей. Обладатель карты сможет свободно передвигаться по ЕС при наличии вакансий и при условии, что в первой стране пребывания он проработает не меньше двух лет, а в каждой последующей — не менее года.

В Великобритании велика потребность в инженерах, логопедах, ветеринарах-хирургах и т. п. Австралия раскрывает двери для физиков, химиков, инженеров, аналитиков и консультантов по информационным системам, технологов и т. д. США готовы рекрутировать иностранных фармацевтов, судебных экспертов-бухгалтеров, специалистов по компьютерной безопасности.

США по-прежнему ежегодно разыгрывают интернет-лотерею «Зеленая карта», в Австралии еще действует программа General Skilled Migration. Сайты министерств труда ряда стран ЕС, Канады, Австралии, США вывешивают объявления о вакансиях, на которые не нашлось претендентов в течение месяца внутри страны.

По мнению Сергея Мельника, директора ГУ НИИ социально-трудовых отношений Минтруда, после мирового финансового кризиса центр тяжести из традиционных стран трудовой миграции — Италии, Португалии, России — будет смещаться в США, Канаду, Австралию, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Индии. В ближайшие 25 лет только ЕС, США и Канаде по­требуется около 100 млн. квалифицированных специалистов.

Китай, страны Юго-Восточной Азии и Индии, чья экономика пострадала вследствие кризиса, через несколько лет смогут себе позволить покупку высококлассных специалистов. Западные — все еще очень дороги для развивающихся стран, тогда как украинские — вполне по карману. Австралия, обремененная низкой рождаемостью, также вскоре столкнется с проблемой дефицита кадров. Тогда зарубежные работодатели начнут активно «выманивать» из Украины молодежь востребованных профессий.

При этом Украине, чтобы компенсировать хотя бы естественную убыль населения, нужно пополнять трудовые ресурсы на 340 тыс. человек ежегодно (по данным Госкомстата, численность украинцев сокращается на 26 тыс. человек ежемесячно).

Источник: Work.com.ua

Комментариев (101)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +6
Phenomena
bravo_    14.03.2009, 23:55
Оценка:  +2
bravo_
тех что я знаю бегут в канаду , сша итд ...
Александр*    15.03.2009, 11:12
Оценка:  0
Александр*
не равняй евреев! у них траблы по религии и войной !
surveyco    15.03.2009, 14:34
Оценка:  0
surveyco
Кеарю кесарево
EWild    16.03.2009, 10:43
Оценка:  -2
EWild
Да да да!!! Валите валите кто собрался! Там вас ждет дядя сем, мао дзедун, кенгуру, восходящее солнце и др чудеса природы вместе с american dream и чем быстрее и больше вас умных образованных уедет, тем быстрее у стране жить станет легче. Просто слишком много умных развелось в нашей стране вот и валите. а я здесь буду делать деньги
гость  (аноним)  16.03.2009, 10:40
Оценка:  +1
гость
Гражданство Украины даёт право на штамп о прописке и всё!! У нас иностранцам жопу лизать готовы а своего соседа продать! (пример Ющенко и Жвания - кумовья)
гость  (аноним)  16.03.2009, 10:38
Оценка:  +1
гость
Жлобство уже не победить! Надо спасать себя и детей и валить за границу.
гость  (аноним)  16.03.2009, 10:37
Оценка:  0
гость
Так чем украинцы лучше чем эмигранты в западных странах??
есть возможность безнаказано воровать, не платить налоги, быть незаконно осуждённым и помереть голодным.
usa33    16.03.2009, 07:26
Оценка:  -1
usa33
e telefon! emigracija v-kanady,bez poserednukiv mowy pidskazatu-naprjamy,vumoga-znannj a anglijskoji e bawannja,zvonit,ja sam vtik,svojim dopomowy te
Rustic    16.03.2009, 09:16
Оценка:  0
Rustic
Строители надо? Если да тогда скинь данные!!!
Роман    16.03.2009, 09:20
Оценка:  0
Роман
а можно в личке пообщаться? aleksson27 at bigmir dot net
Fallen_Ang    16.03.2009, 12:32
Оценка:  0
Fallen_Ang
Дорогой, почему не написал что IELTS Обязателен!, и что он действителен для Канады в течении 1 года?
ЛИЧА    15.03.2009, 21:51
Оценка:  +5
ЛИЧА
На Украине шансов для молодых талантлевых - нет. Все по блату. На Западе всегда есть шанс. А ждать лутших времен - можно и не дождаться. Поднимайте свои зады и в путь. Хуже не будет. И у детей есть перспектива.
roman  (аноним)  15.03.2009, 18:19
Оценка:  +8
roman
по другому. Этим людям и можно доверить управлять страной отобрав эту власть у бездарных,ненасытных,наглых политиков и если надо то силой. Уверен со сомной согласны многие. Спасибо.
bronivoy    15.03.2009, 19:51
Оценка:  +2
bronivoy
Если всё так "не радужно" за границей, что ж ты в украину не возвращаешься. меня бесит когда люди сидя за границей говорят о родине и о том что за границей жизнь не сахар.
usa33    16.03.2009, 07:16
Оценка:  0
usa33
a tu proboval??
leny    16.03.2009, 00:26
Оценка:  0
leny
да силой у них отбирёш как раз
тут тока револютция поможет но народ запуган на столько что и её не будет
roman  (аноним)  15.03.2009, 18:18
Оценка:  0
roman
миру , кто легально , кто нелегально... они годами не видят родных,близких, не видят как растут их дети и даже иногда не могут приехать на свадьбу их же детей - это просто трагедия.Подумайте 20 раз перед тем как принять решение.
После просмотра последней передачи 5 копеек: я увидел какие у нас умные молодые люди,и их решительное желание жыть по
roman  (аноним)  15.03.2009, 18:17
Оценка:  +2
roman
здесь всегда чужой ..... я и не тут и не в украине внутренне( очень нехорошее чувство). .... ко всему родных не видел ни разу за все это время. Так ,что совет мой: ни в какую страну мира не езжайте нелегально.А если легально то не думайте,что тут кучу денег зарабатывают... кто уехал не рассказывает всего.... Тысячи украинцев скитаются по всему миру
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь