Переключиться на мобильную версию

Как экономить на коммунальных услугах

Кто-то сомневается, что не за горами серьезное повышение тарифов на жилкомуслуги? Печальная перспектива заставляет многих задуматься, как уменьшить эту статью расходов семейного бюджета, тем более что зарплаты падают. С просьбой поделиться опытом экономии.
Как экономить на коммунальных услугах
Галина Косенко, пенсионер, семья из двух человек (Вышгород)

ВОДА. Счетчик экономнее практически в 10 раз. Сейчас мы платим по 7,62 грн. за 1 кубометр воды (холодной, так же, как горячей, у нас нет). За месяц по счетчику набежало 3 куб. м, а если бы он не стоял, пришлось бы платить по нормам, 10 куб. м на человека. Итого выходит 20 кубометров, и нам пришлось бы заплатить 152,4 грн. вместо 22,86 грн.

ГАЗ. И здесь счетчик помогает сэкономить, ведь без него тоже пришлось бы платить по завышенным нормам. Сейчас они составляют 18 куб. м в месяц на человека. У нас за последний месяц «накрутилось» всего 10 «кубов» — если считать по 0,48 грн., выходит всего 4,8 грн., а не было бы счетчика, пришлось заплатить за 36 «кубов», то есть 17,28 грн.

Тепло

Кроме того, отдельно у нас установлен тепловой счетчик, но он уже рассчитан на весь дом. В каждой квартире есть радиаторы, и по нормам мы должны были бы платить за каждый квадратный метр 5,22 грн./мес. А со счетчиком всегда платим меньше, от 2 до 4 грн./кв. м, в зависимости от сезона. Поставили мы его еще в 2000 году, и хотя он стоил на тот момент около 7000 грн., с тех пор мы его фактически несколько раз окупили. Считают показатели таким образом: теплосеть снимает общий показатель расхода, он переводится в гигакакалории, умножается на стоимость одной и делится на площадь дома (всего у нас 9 этажей, 107 квартир). После чего каждая квартира умножает эту цифру на свою жилплощадь. Получается около 300 грн. ежемесячно, но это в любом случае дешевле, чем если бы мы платили по нормам.

Телеведение

У нас стоит стандартный пакет на 20 каналов, за который приходится платить ежемесячно 18 грн. Правда, можно «урезать» пакет до 3-х каналов, это будет стоить всего 7 грн., но, соответственно, выбор программ — мизерный.

Телефон

Стараюсь говорить после 20.00 в будние дни или по выходным. Это обходится в 23 коп./мин., а утром и днем в будни — 46 коп., и это только за переговоры по городу. Больше стала звонить по мобильному, главное — выбрать хороший акционный пакет. Например, у меня пакет — «29 копеек за 10 минут». Правда, недавно оператор поднял тариф до 36 копеек, но это все равно дешевле стационарного телефона более чем в 6 раз.

Андрей Мазур, журналист, семья из трех человек

ВОДА. Раньше за горячую воду нам приходилось платить 78 грн. в месяц, плюс за холодную — 37 грн., итого — 115 грн. Нормы потребления явно завышены, ведь реально мы расходуем 3 «куба» горячей воды (тариф — 7,38 грн./куб. м) и 5 «кубов» холодной (тариф — 1,48 грн.). Итого получается всего 29,54 грн. — почти в 4 раза меньше, чем без счетчика.

Конечно, после установки мы стали воду экономить. Если раньше при мойке посуды кран попросту не закрывался, то сейчас сперва используем моющее средство и лишь потом включаем воду, чтобы ополоснуть посуду. Еще можно сэкономить, если нечасто пользоваться ванной, а только душем, ведь он расходует на порядок меньше воды.

Кроме экономии на оплате квитанций, есть и дополнительные преимущества счетчика. Например, его монтаж требует установки так называемого «шарового» крана, если у вас до того стояли старые, «совковые». Проблема старых кранов в том, что при прорыве труб их сложно перекрыть, а в случае с новыми таких трудностей не будет. Кроме того, в комплекте со счетчиком идут фильтры грубой очистки: они удерживают куски ржавчины, песок, а в итоге краны медленнее изнашиваются.

Электричество

Знакомый электрик посоветовал не спешить менять старые счетчики на современные. Дело в том, что последние считают каждую мелочь, например расход «тока» зарядным устройством для телефона, для аккумуляторов к фотоаппарату, а старые менее чувствительны к таким вещам. В итоге на них можно сэкономить 5—10 грн./мес.

При покупке холодильника мы выбрали энергосберегающую модель. А поскольку часто приходится пользоваться обогревателями, это стало поводом установить дополнительную теплоизоляцию квартиры, чтобы не расходовать «ток» впустую. Еще можно сменить электрочайник на обычный. Да, он закипает дольше, но и электричество не расходует.

ГАЗ. Однозначно выгодно ставить счетчик. Он, как и «водяной», только реально израсходованные «кубы» на ваш кошелек положит, а не завышенные нормы (4,8 грн./мес. на человека). Например, за январь мы уплатили всего 2,5 грн. — притом что были праздники и готовилось много блюд. В связи с необходимостью экономить мы начали задумываться и о том, сколько газа расходуем. Теперь следим, чтобы его уровень был ровно таким, чтобы нагревать посуду, а не чтобы пламя охватывало ее со всех сторон.

Интернет

В любом районе есть несколько провайдеров. Мы изучали все варианты, в итоге выбрали тот, где платишь фиксированную сумму (100 грн.) в месяц и качаешь столько, сколько тебе надо. А у других провайдеров можно качать только до определенного размера и свыше него приходится доплачивать.

Людмила Бакал, предприниматель, семья из двух человек

ВОДА. У нас стоят счетчики с самого нашего въезда в квартиру. За месяц мы платим до 50 грн., тогда как знакомые без счетчиков платят в 3—4 раза больше.

Электричество

. За последний месяц мы уплатили около 20 грн., но бывает и 40—60 грн. Весной, например, набегает много, когда батареи уже холодные и на улице еще холодно: приходится включать обогреватель. Зато серьезно, 20—30 грн./мес., помогают экономить энергосберегающие лампочки, которыми я постепенно заменяю обычные во всей квартире. Такие лампочки стоят около 20 грн./шт., — в 4 раза дороже обычной. Зато они у меня работают уже по 1—2 года и не перегорают, а обычные из-за перепада напряжения в сети, особенно на кухне, могли сгорать каждую неделю. Итого энергосберегающая лампочка окупит себя уже за месяц. С ними мы стали платить за электричество практически в два раза меньше.

Чтобы не слишком часто включать прожорливые электрообогреватели, проблему отопления мы решили таким образом: заменили старые чугунные батареи на усовершенствованные, из алюминиевых сплавов — они меньше по размеру, но отдают больше тепла в комнату. А за ними установили отражающие экраны, которые не дают теплу «уйти» в стену за батареей.

Телеведение

Мы его мало смотрим. К цифровому телевидению даже не подключались, чтобы не было лишних соблазнов. Зато у нас прямо в комнате стоит антенна — не спутниковая, а обычная, купленная в свое время за 200 грн. Она ловит 50 каналов, мы за нее ничего не платим, поэтому здесь экономия чистой воды.

Телефон

Чтобы сэкономить на переговорах, стараюсь всю нужную информацию отправлять по электронной почте, если это не требует решения вопросов в срочном порядке. Научилась скоростному набору на компьютере, чтобы этот процесс занимал меньше времени.

Интернет

Мы подключены к локальному провайдеру и платим четко за объем «скачанной» информации. В месяц выходит по-разному, может быть 25 грн., а может и 100. Мне кажется, этот вариант наиболее удобен, потому что платишь лишь за реально предоставленные услуги, а не вносишь некую среднюю фиксированную абонплату.

Автор: Анастасия Ефименко
Источник: Сегодня
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ник  (аноним)  06.03.2012, 18:43
Оценка:  0
Ник
У нас в городе ударно заменили счётчики, причём не всегда на новые модели.
... почему-то все заметили, что новые счётчики насчитывают больше?!
Вот так иметь дело с монополистом!!
leny    18.03.2009, 23:29
Оценка:  0
leny
да достал уже этот кризис часникам щас давольно таки тяжело. все кричат ращёт в евро но цена растёт хоть евро и неподымается как выясняется они решили смотреть цену бакса
leny    18.03.2009, 23:30
Оценка:  0
leny
бакс растёт цены подымаются евро растёт цены подымаются ) но самое главное цены уже потом не апускаются
Александр71    18.03.2009, 18:57
Оценка:  0
Александр71
По нынешним временам нужно совсем не платить так как тарифы из-за кризиса подняли на 70 % поэтому будем до октября в ж-пе или полностью гнать правительство с президентом и премьером или всем подняться на борьбу иначе просто сдохнем.
гость  (аноним)  18.03.2009, 14:28
Оценка:  +2
гость
И последнее. Ребята, лучше дайте дельный совет, как бороться с завышенными тарифами и вернуть свое? Есть ли на Украине хоть какие либо случаи победы жителя над ЖЭКом?
reserv    18.03.2009, 23:21
Оценка:  +1
reserv
В январе выиграл Печерский суд у КП "Печерська брама". По образованию - я инженер.
Откровенно говоря, в райдержадминистрации например Печерской, и в ЖЕКах сидят "овцы" безграмотные и самодуры. Рвать их по суду легко. Естественно, если закон на вашей стороне. А судья тоже человек.

А уйти от завышенной квартлаты можно через ОСББ
гость  (аноним)  18.03.2009, 14:24
Оценка:  0
гость
И по електроенергии. Все счетчики в Киеве заменены Киевенерго на электронные,иногда и без ведома хозяев, о какой економии мы говорим?
гость  (аноним)  18.03.2009, 14:20
Оценка:  +1
гость
По счетчикам на воду. Теперь они не так себя быстро окупают, т.к. Черновецкий придумал массу поборов, в частности отключение воды и пломбирование стоят денег
reserv    17.03.2009, 23:38
Оценка:  0
reserv
Самое ценное с статье - новое слово "ТелевЕдение"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь