Переключиться на мобильную версию

Зачем отказываться от научной пенсии

После масштабного прошлогоднего осовременивания пенсий другим категориям украинских пенсионеров пришлось призадуматься, а не лучше ли им оформить гражданскую пенсию вместо более выгодной до этого ведомственной?
Зачем отказываться от научной пенсии
В чем вопрос

И если для основной массы военных отставников этот вопрос вскоре отпал сам собой (когда и «старые», и новоназначенные военные пенсии поставили в четкую зависимость от текущего изменения довольствия их ныне работающих коллег), то применительно к научным пенсионерам такая дилемма по-прежнему сохраняется (Напомним, что в прошлом году Пенсионный фонд с дозволения Кабмина индексировал все ранее назначенные пенсии сразу по двум показателям — коэффициенту стажа, который в два этапа подняли с 1% до 1,35% за год и показателю средней зарплаты, увеличенному с 372,72 грн. (за 2003 г.) до 928,81 грн. (за 2006 г.). В результате такого перерасчета гражданские пенсии резко возросли и стали составлять около 50% зарплаты вместе прежних чуть более 30%).

Кто откажется

Как пояснил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Николай Шамбир, в некоторых случаях действительно может оказаться выгоднее перейти с научной пенсии на гражданскую (хотя научная по-прежнему составляет 80% зарплаты, а гражданская с 2008 г. — 50% — Авт.). Такой расклад может быть более выгодным, к примеру, в тех случаях, если зарплата по основному месту работы была не очень высокая (скажем, без научной степени на инженерных должностях), а научный работник одновременно работал по совместительству. Многие думают, что при назначении научной пенсии должны учитываться все виды заработка. Однако по закону в учет идет только зарплата по основному месту работы, а по совместительству нет.

Преимущества

Кроме того, засчитывается только собственно научный стаж, а если человек работал «до» или «после» на гражданке, эти периоды не учитываются. Поэтому если у человека были небольшая зарплата и небольшой научный стаж, то и пенсия окажется относительно невысокой. И тогда стоит подсчитать (в ПФ при помощи компьютера), возможно, выгоднее будет оформить «гражданскую» пенсию, в которой учитываются все годы работы (в т.ч. «научные») и все виды доходов, в т.ч. по совместительству, с которых платились пенсионные взносы.

Среди будущих научных пенсионеров также ходят слухи, что при назначении научной пенсии учитывается только «голый» оклад, а разного рода надбавки игнорируются. «Это не так, учитываются все надбавки, которые человеку выплачивались по основному месту работы на научной должности и с которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд», — сказал Н.Шамбир.

И, наконец, злободневная проблема. Сегодня многие научные работники сталкиваются с многомесячными задержками зарплаты. Например, с ними могут запросто не рассчитаться заказчики по уже выполненным хозтематическим договорам. Учтутся ли эти месяцы простоя в научный стаж и как посчитают пенсию? — спрашивают пострадавшие не по своей вине люди. «Если бухгалтерия номинально начисляет зарплату, но не платит, а потом посчитает ее задним числом с учетом помесячной уплаты взносов в ПФ, тогда в стаж зачтется весь период задержки. Если же в ведомости стоят нули, а потом при получении денег долг насчитают «одним куском», а значит, и взносы возьмут с этого куска, с учетом действующего ограничения (сейчас 10 тыс. грн.). Тогда «пустые» месяцы из стажа выпадут.

Автор: Наталия Яворская

Источник: Сегодня

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ирина  (аноним)  27.01.2010, 09:25
Оценка:  0
Ирина
Если я работаю в Научной библиотеке национального университета заведующей научно-методическим отделом, могу ли я получать научную пенсию и при каких условиях?
гость  (аноним)  19.03.2009, 14:27
Оценка:  0
гость
Должен ли человек увольняться, если оформляет научную пенсию, а если оформит просто гражданскую, может оставаться на должности МНС?
Татьяна  (аноним)  19.03.2009, 14:22
Оценка:  0
Татьяна
Когда же все-таки уходить прийдется окончательно и бесповоротно - возможно ли сделать и окончательный выбор насчет того с какой пенсией хочешь остаться: с гражданской или научной?
elorg    18.03.2009, 17:12
Оценка:  +3
elorg
Конкретний приклад пенсії наукового працвіника - доктора наук, професора, який за радянських часів отримував щомісяця 600 рублів (з надбавкою за завідування кафедрою), плюс половина цієї суми по сумісництву, плюс гонорари, загалом 1200-1300 рублів, і це була дуже велика для тих часів зарплата, по офіційному курсу більше 1500 доларів США, то ...
elorg    18.03.2009, 17:15
Оценка:  +3
elorg
... то український ПФ тепер платить наукову пенсію у розмірі 940 грн., яка не дотягує не тільки до 80 відсотків колишньої зарплати професора. Це менше половини зарплати київського двірника. От і престиж науково-педагогічної діялності!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь