Переключиться на мобильную версию

За что и как наказывают персонал

88% европейских компаний систематически наказывают свой персонал. При этом, фантазия работодателя неограничена.
За что и как наказывают персонал

Британский банк HSBC отправил двух топ-менеджеров своего американского подразделения в отставку. Одной из причин их увольнения стал рост объема просроченных кредитов на $1,8 млрд. Как оказалось, средства были выданы неблагонадежным заемщикам. К тому же акционеров HSBC разозлил тот факт, что за свою работу американские менеджеры были вознаграждены. Сумма их бонусов составила $40 млн.

В Украине, согласно Кодексу законов о труде, к работникам за нарушения могут быть применены две санкции: выговор и увольнение. Следует отметить, что законом запрещены материальные вычеты из заработной платы, а поэтому за нарушения сотрудников лишают в основном премий и бонусов.

При этом фантазия работодателей настолько неограничена, что часто, наказывая сотрудника, они могут преступить закон.

«Если сотрудник не выполняет то, что ему поручено, то руководители применяют штрафы. Могут сделать запись в личное дело. А сотрудников, которые, наоборот, справляются с задачами — поощряют», — рассказывает директор по продажам консалт-тренинговой компании «Лидер Групп» Раиса Кулик.

Некоторые компании решают вопрос взысканий по-другому. Так, начальник отдела по работе с общественностью ЗАО «Оболонь» Оксана Пирожок рассказала, что у них проводятся специальные «дни качества», где они рассматривают все показатели и путем общественного голосования решают проблемы — кого поощрить, а кого наказать. Также компания «Оболонь» успешно использует метод финансового демотивирования. «Наверное, благодаря таким «разборкам» у нас и не бывало каких-либо непоправимых ошибок», — отмечает Пирожок.

За что наказывают

Чаще всего работников наказывают за дисциплинарные нарушения: опоздания, длительные перекуры, нарушение сроков сдачи работ (отчетности, проектов), невыполнение поручений без уважительной причины, несоблюдение правил внутреннего распорядка (например, поездки на служебном автомобиле в личных целях).

Разделяют три основных вида наказаний: финансовые, личные и административные. Преимущественно компании используют именно финансовые взыскания. «Помимо выговоров, часто применяется материальная демотивация: лишение премий, бонусов», — подтверждает Ольга Серых, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании Zdravo.

Еще одна форма наказания сотрудника — это долгий неприятный разговор с шефом или же публичное извинение перед коллективом, чьи интересы были затронуты. При этом многие компании требуют, чтобы провинившийся сотрудник во внеурочное время ликвидировал последствия своего нарушения.

Временное отстранение от работы и запись в личное дело относятся к административным наказаниям и используются крайне редко. «В моей практике ни разу не встречался менеджер со строгим выговором, занесенным в личное дело. Такие методы скорее используются в армии и госучреждениях. Они в каком-то смысле отжили свое», — считает Илья Фомин, управляющий партнер рекрутингового агентства Comilfo.

Оксана Пирожок объяснила ситуацию так: «Подобные записи в основном нужны только государственным структурам. Например, мы как частная структура не используем такой вид демотивации, так как он неэффективен».

Сотрудники среднего звена за все в ответе

Чаще всего наказаниям подвергаются менеджеры среднего звена, поскольку именно на них ложится груз наибольшей ответственности. Что касается менеджеров высшего звена, то тут дело обстоит иначе. «Специальных факторов наказания для топ-менеджеров не существует, можно лишиться одного — работы. С ними работают по принципу «не сделал — спасибо… — увольнение». О дисциплинарных нарушениях топ-менеджеров вообще речи быть не может, потому что это очень высокая категория сотрудников, выше только акционеры», — говорит Илья Фомин.

Компании неохотно рассказывают о подобных ситуациях — увольнениях топ-менеджеров. Так как это часто сильно бьет по имиджу фирм и увольняемого сотрудника. «Когда доходит до увольнения, это всегда плохо. Подобную ситуацию стараются обставить, что называется, по соглашению сторон и, как правило, не дают отрицательных рекомендаций. Когда мы занимаемся подбором кадров и фильтруем соискателей, то все равно легко замечаем, что человека просто выгнали, но договорились: не говорить ничего плохого», — подтверждает Илья Фомин.

В основном он считает, что такое всегда свидетельствует о непрофессиональном подборе кадров, слабом менеджменте, просчетах в оценке людей.

Топ-менеджеры сами устанавливают правила игры, понимая уровень собственной ответственности. Если в действиях «топа» присутствуют нарушения, то они чаще всего влекут за собой не дисциплинарную или административную, а криминальную ответственность. «Например, менеджер «слил» информацию рейдерам или конкурентам — это злонамеренное действие и никак не дисциплинарное нарушение. За такое нельзя просто лишить премии», — подчеркивает Илья Фомин.

И все же говоря про менеджеров среднего звена, при выборе метода и системы их поощрения либо демотивации не стоит забывать о простом человеческом факторе. «Наказание человека за независящую от него ошибку может привести к развитию у сотрудника чувства страха, что чревато возрастанием количества лжи и постоянным психологическим дискомфортом», — предупреждает Раиса Кулик.

Одновременно с этим даже не-преднамеренное действие может повлечь серьезные последствия. «Бывает такое, что человек может ноль не туда вписать, запятую не там поставить. Вот несколько лет назад в Сингапурском или Гонконгском банке один клерк сделал неправильную запись в документацию и обанкротил банк. Это просто ошибка, человеческий фактор, поэтому, где возможно, создаются технологии, чтобы обходить такие ошибки. Это ж непреднамеренное действие», — делится Илья Фомин.

Источник: Куда бьет кнут работодателя / Delo.ua
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь