Переключиться на мобильную версию

Выбираем и устанавливаем кондиционер

Всерьез планируя приобрести кондиционер, помните, что даже самый хороший и многофункциональный охладитель не будет эффективно работать, в случае неправильной установки. Как выбирать «охладительную» технику и сервисно-монтажную фирму, выяснял Ricardo.com.
Выбираем и устанавливаем кондиционер

Типы кондиционеров

Кондиционеры различаются в зависимости от типа конструкции: оконные, мобильные и сплит-системы. Так, оконные отличаются низкими ценами (например, LG  обойдется всего в 160$) и простотой установки. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются: такие кондиционеры загораживают часть окна, их не так-то просто вмонтировать в окно со стеклопакетами и они создают шум при работе. Это делает оконные модели непригодными для использования в доме (да и в офис, где постоянно работают люди, их брать не стоит).

Мобильные кондиционеры не требуют сложного монтажа: достаточно протянуть наружу трубу для вывода горячего воздуха. Плюс такого кондиционера – мобильность. Такой кондиционер можно легко перебазировать в другое помещение. Стоимость «мобильной прохлады» существенно выше оконных кондиционеров. 

Мобильные и оконные кондиционеры отличаются в работе, но компрессор у обоих находится в помещении. От этого недостатка свободны сплит-системы - кондиционеры раздельного типа. Такие кондиционеры разделены на две части: внутреннюю и внешнюю. Компрессор выведен наружу и не создает шума в помещении, а внутренняя часть работает практически бесшумно, не загораживая оконного проема. Естественно, что такое решение обойдется дороже оконного или мобильного кондиционера: к примеру, сплит-система производства Samsung — 07FORTE, обойдется в 450$, когда первые обойдутся в 250-300$.

Самые простые кондиционеры работают только на охлаждение, в отличие от более дорогих, которые могут нагревать воздух. На самом деле кондиционеры не содержат никаких нагревательных элементов. Воздух в помещении становится теплее за счет переноса тепла с улицы подобно тому, как летом воздух охлаждается благодаря переносу тепла наружу. Поэтому пользоваться дома или в офисе функцией нагревания  при минусовых температурах, скорее всего, не получится! Для нагревания воздуха лучше использовать специальные обогреватели.

В кондиционерах присутствуют следующие функции: вентиляция, осушение воздуха, очистка воздуха, автоматическая поддержка температурного режима, регулировка направления воздушного потока. От набора функций кондиционера зависит его стоимость. Сегодня производители стараются  впихнуть в охладительную машину большое количество разнообразных технологических  "наворотов", которые не обязательно улучшают качество продукции.

Как известно, в кондиционерах Samsung используют фильтры с катехином - веществом содержащемся в зеленом чае, LG использует плазменную систему очистки.

Кто производитель

Известный факт: самая хорошая техника производится в Японии. До Украины доходит продукция японских фирм: Daikin, Hitachi, General, Panasonic, Sanyo, Mitsubishi, Sharp, Toshiba, Akai. Учтите, что не все охладители этих брендов родом из Страны восходящего солнца. Сбор продукции зачастую происходит в других странах, но под чутким, «родительским» контролем японцев.

Корея так же производит неплохие и недорогие кондиционеры, которые пользуются популярностью у наших соотечественников. В Украине хорошо себя зарекомендовали южнокорейские бренды LG и Samsung.

Украина производит кондиционеры далеко не с нуля. Многие детали ввозятся из других стран, в частности из Китая. Последнее обстоятельство определяет довольно демократичные цены. Правда, стоимость китайской техники совсем не означает ее плохого качества.   

Присматриваясь к кондиционеру, помните о его основной функции. Если устройство будет «петь и танцевать», но при этом плохо охлаждать, то потребность в нем весьма сомнительна. Итого, средняя стоимость кондиционеров от 265 до 4625 долларов, в зависимости от функциональности охладителя.

Грамотно устанавливаем!

Одним из самых главных факторов хорошей работы кондиционера является правильность его установки. Неверно установленная техника хуже работает и быстрее ломается. Покупая охладитель в магазине, стоит уточнять производит ли этот магазин установку. Эта услуга довольно дорогая - от 100 до 300 долларов, в зависимости от функциональности самого кондиционера. Часто в стоимость охладителя входит и его установка. Правда, сэкономить, таким образом, не удастся.

Желая сократить траты на установку кондиционера, воспользуйтесь  услугами частных лиц. Они смонтируют вам аппарат в два раза дешевле, нежели магазин. В таких случаях необходимо внимательно отнестись к мастерам и убедиться в их профессионализме. Лучше всего подбирать людей, предоставляющих монтажные услуги, через знакомых. Так вы будете иметь минимальное представление о том, что эти мастера умеют работать с техникой.

А самый простой вариант - покупка кондиционера в специализированной климатической фирме. Цена может быть выше, но вы сможете предъявлять претензии, если что-то случится.  

Не стоит забывать и о гарантии. Часто магазины отказываются от гарантийного обслуживания, если частники устанавливали кондиционер. Непрофессионалы могут некорректно установить  кондиционер и он через некоторое время выйдет из строя.

Установка происходит следующим образом:

Пригласив сервисно-монтажную фирму для установки кондиционера, готовьтесь к приходу менеджера. Он посмотрит место, место крепления охладителя. Стоит сразу поинтересоваться у работников фирмы по установке кондиционеров, какая организация  будет проводить гарантийное и сервисное обслуживание вашего кондиционера. Попросите прочесть договор, в котором должны быть указаны сроки работ по установке оборудования.

Обратите внимание, что в договоре прописывается не только установка кондиционера, но монтажные работы и обслуживание кондиционера.

После установки попросите монтажников продемонстрировать работу кондиционера. Так вы сэкономите свое время, и не будете мучить технику методом «тыка».

Как выбрать кондиционер

Выбирать кондиционер нужного, исходя из его функций. Сначала нужно определить в каком помещении он будет стоять: один киловатт мощности кондиционера охлаждает 10 квадратных метров. Если в помещении постоянно работают электроприборы, то хватит одного киловатта только на восемь кв. метров. Для многих жилых зданий оптимальным вариантом является сплит-система, о которой было написано выше.

Выбирая кондиционер на длительный срок, стоит присмотреться к мультисплитам,  канальным системам. Так называют сплит-системы, , в которых работает более одного внутреннего блока с одним внешним. На Интернет сайтах - Каталог, air-s, 044, можно посмотреть отзывы о любой технике. Это иногда очень помогает выбрать лучший вариант:

На кондиционер лучше потратиться, нежели, сэкономив пару-тройку сотен гривен, жить в душном помещении. Как известно: «скупой платит дважды».

Автор: Анна Мазорук

Источник: www.ricardo.com.ua

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
leny    15.04.2009, 13:37
Оценка:  0
leny
хи капец статью откудато передрали сто процов) тут некоторые вещи официальные сервисы неделают, они описали такое что делают за рубежом) ито не все) подключ ставятся тока профи кондишины)
leny    15.04.2009, 13:39
Оценка:  0
leny
у которых стоимость установки от 5000$ а мелкие под ключ неделает не один сервис центр, и выбирать надо известных производителей ато потом если сломается непочините
leny    15.04.2009, 13:41
Оценка:  0
leny
комплектующие неизвесных производителей могут обойтись дороже чем сам кондишин и притом куча неудобств
leny    15.04.2009, 13:42
Оценка:  0
leny
написали тут одно и подумали об маштабе что для простых людей ненадо) или точьнее им это непокарману
AntonioBenderas    14.04.2009, 16:02
Оценка:  +1
AntonioBenderas
Скорее всего статью передрали с какого то журнала, мне так кажется
arcad3  (аноним)  14.04.2009, 11:34
Оценка:  +5
arcad3
Что же так безграмотно написана статья?
IGOR    14.04.2009, 15:04
Оценка:  -1
IGOR
Оранжевые привели к деградации Украины! Куда не ткнись одни безграмотные калеки с дипломами Академий!
master97    14.04.2009, 17:45
Оценка:  -1
master97
всё о бытовой технике сдесь http://kbs.ucoz.ua
leny    15.04.2009, 13:44
Оценка:  -1
leny
блин уже рекламу гонит в бан его
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь