Переключиться на мобильную версию

2009 год: сколько стоит высшее образование

В последние несколько лет в Украине было настоящее «нашествие» вузов. Но сложилась парадоксальная ситуация: дипломированных специалистов — хоть отбавляй, а квалифицированных — дефицит, пишет газета Сегодня.
2009 год: сколько стоит высшее образование
И даже сейчас, когда во время кризиса наступила так называемая «эра работодателей» (это когда предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее), многие компании испытывают настоящий кадровый голод — не хватает профессионалов. Кто их готовит? Этим вопросом в прошлом году задалась компания СКМ. Совместно с Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», журналом Корреспондент и ежедневной газетой Сегодня она составила всеукраинский рейтинг вузов «Компас». Рейтинги вузов проводили и раньше: Минобразования, КПИ и др. Но впервые в Украине сконцентрировались именно на качественной информации — на том, подготовка в каких вузах соответствует потребностям рынка труда.

Первый рейтинг вузов вызвал огромный резонанс. Отзывы были разными, но в основном и студенты, и преподаватели вузов, и работодатели отметили необходимость подобных рейтингов. Ведь в Украине сложилась традиция, когда при выборе вузов прежде всего ориентируются на его престижность либо доступность. А вопрос качества образования становится ребром, когда новоиспеченного выпускника не берут на работу: не хватает знаний. Напрашивается вопрос: на что было потрачено пять лет (тем более, зачастую не бесплатно)?

Теперь на подходе новый рейтинг «Компас-2009», который будет опубликован 22 мая 2009 года в журнале Корреспондент и в ежедневной газете Сегодня. В отличие от прошлого года, в него вошли не 228, а 234 вуза III—IV степеней аккредитации. И все так же в нем охвачены такие специальности, как бизнес и экономика, правоведение, архитектура и строительство, технические, IT-специальности. То есть те направления, по которым ключевую роль в дальнейшей карьере играет именно вузовская подготовка.

Существенное отличие второго рейтинга «Компас» состоит в том, что в этом году не опрашивали студентов, а интересовались только мнением работодателей об уровне подготовки выпускников того или иного вуза. И это вполне объяснимо: первые больше ориентированы на процесс обучения, тогда как вторые могут действительно объективно оценить качество образования, которое дает вуз. Кстати, теперь будет составлен публичный список работодателей, участвовавших в проекте.

"Крутые" дипломы опять дорожают

Предполагаемая окупаемость средств, затраченных на получение образования, — один из важных факторов при выборе учебного заведения. Поэтому мы решили узнать у наших прошлогодних передовиков — вузов из топ-пятерки, — как изменится стоимость контрактов в новом учебном году по тем специальностям, которые анализировались в рейтинге. Напомним, что на первых позициях рейтинга «Компас» оказалось семь ведущих столичных университетов, а также по одному харьковскому и донецкому (см. табл.). Вузы поднимают расценки по контрактам на популярные в последние годы экономические и юридические специальности. Так, в профильных экономических вузах — Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана и Торгово-экономическом университете — все цены подтянули на 20—22%. Не отстают и «правовики»: если в Юридической академии им. Я. Мудрого прирост составил те же 22%, то в Киевском нацуниверситете внутренних дел — все 50%. Ну а флагманы национального образования — Киевский нацуниверситет им. Т. Шевченко и Могилянка — по самым своим «крутым» специальностям («Международные отношения» и «Право») заложили рост под 40%, доведя тем самым годовую стоимость контрактов до 30—31 тыс. грн.! Кстати, незадолго до подготовки этого материала один из проректоров Шевченко обнадежил нас, что с нового учебного года университет собирается снизить цены по некоторым специальностям до 15%. Однако среди окончательных расценок никакого снижения не оказалось, а в университете аргументируют такой рост инфляцией, изменением тарифов на комуслуги, подорожанием учебной литературы и — необходимостью выполнения разнарядки по наполнению некоего спецфонда, который и формируется за счет контрактников. Впрочем, скорее всего, вузы уже сами чувствуют, что перегибают палку, регулярно повышая цены на контракты. Но, видимо, решили и в этом году еще раз прощупать потолок родительской платежеспособности. А она, как известно, в условиях кризиса и безработицы серьезно упала, о чем говорят участившиеся обращения в деканаты с просьбами об отсрочках платежей. К тому же, именно с этого года, когда из школ выпускаются дети первых лет независимости, ознаменованной глубоким, почти 10-летним провалом по рождаемости, вузам придется вести все более отчаянную борьбу за каждого мало-мальски денежного студента.

Ну и, наконец, не секрет, что отечественные университеты в своих аппетитах (под 2,5—3 тыс. евро в год) уже давно переплюнули многие зарубежные вузы, где при знании языка можно получить гораздо более престижный и конвертируемый международный диплом. К примеру, за те же деньги экономическое и бизнес-образование можно получить в частных вузах Чехии и Германии, а в Польше оно обойдется в 2—3 раза дешевле. При в госвузах в тех же Чехии и Германии, а также Швеции и Канаде образование вообще бесплатное, и поступить туда вполне реально. Поэтому не факт, что декларируемые сегодня цены вступят в сентябре в силу. Возможно также, что пыл вузов охладят результаты предстоящего тестирования, после которого отсеется еще немало потенциальных «кормильцев».

Автор: Елена Токарчук, Наталия Яворская

Источник: Сегодня

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
yurez777777    08.04.2011, 14:50
Оценка:  0
yurez777777
И ещё немного! Выбрать нужно правильный круг общения, больше читать бизнес литературы хоть они и передерают у друг друга. но есть моменты, просто думать нужно чаще, не играть в онлайн игры итд, отказаться от частых тусовок, клубов, а развивать свои идеи, анализировать бизнес других(франчайзенг) и почему его продают))) короче тут бесконечная тема
yurez777777    08.04.2011, 14:22
Оценка:  0
yurez777777
люди некоторые, готовы инвестировать в меня небольшие средства "относительно", но просто я пока сам не готов потому-то должен это все оправдать ))) тут можно писать много, просто опять же это моё мнение!!!!!!!!!!!
yurez777777    08.04.2011, 14:20
Оценка:  0
yurez777777
у меня нет ВО, а были бы такие деньги вложил бы давно их в личный бизнесс!!!!!!!
а плотить большие деньги за корешок??? то отдайте мне их!!! моё мнение 80проц. учеб. заведений, это бизнесс продажа корешков ВО и содержание нашего государства или других лиц!
после школы пошол работать грузчиком-барменом-мантажником-ме неджером и теперь, не имея ВО
О_Л_Ь_Ч_И_К    23.04.2009, 19:58
Оценка:  0
О_Л_Ь_Ч_И_К
Странно, "международные отношения" во все времена были на первом месте.
Может сейчас там всех учат бесплатно???????Непонятно
Livsi    22.04.2009, 08:58
Оценка:  +3
Livsi
анализировались "те направления, по которым ключевую роль в дальнейшей карьере играет именно вузовская подготовка" а медицинские сюда не входят? - туфта рейтинг в котором не учтены. 24 медвуза,а с результатами работы их выпускников все сталкиваются постоянно и в частных клиниках тоже.
Vlasta    21.04.2009, 18:38
Оценка:  +2
Vlasta
Наконец то хоть какой-то рейтинг вузов! А то в Кировограде в педуниверситете из года в год абитуриентам лапшу на уши вешают - говорят, КДПУ по значимости 4й в Украине! И ведутся ж ... даже на платном учатся!
kilanut    22.04.2009, 21:15
Оценка:  0
kilanut
Они могут говорить не всю правду - возможно, КДПУ четвёртый из педуниверситетов в Украине, а не четвёртый вообще.
reserv    21.04.2009, 12:43
Оценка:  -1
reserv
Надо различать понятия - "стоимость диплома" и "стоимость образования". .
"Стоимость диплома" - начинается от цены чернил для принтера. Гарвард и Кембридж - по 100 долларов в Интернете полно предложений. Лохи платят дороже за местные ВУЗы.
А "стоимость образования" - обычно близка к нулю, потому как настоящее образование получают "бюджетники".
SERGUNEK    21.04.2009, 16:26
Оценка:  -4
SERGUNEK
согласен
svietik    21.04.2009, 18:01
Оценка:  +7
svietik
Ерунда! Настоящее образование получает тот, кто хочет учиться. Независимо от того, на бюджете или на контракте
Mechtatelnica    23.04.2009, 09:16
Оценка:  +1
Mechtatelnica
+100
Анна    21.04.2009, 12:16
Оценка:  -1
Анна
интересно как получается: проучилась 6 лет в Могилянке и не знала, что у нас, видать, есть факультет «Международн(«Международные отношения» е отношения» . Видать руководство Могилянки тщательно скрывало ету инфу
olenka!    21.04.2009, 13:05
Оценка:  +1
olenka!
Речь шла о двух вузах, и факультеты вполне можно было соотнести сназванными вузами, применив элементарную логику. Тем более, что вы, вроде как, высшее образование получили во вполне неплохом вузе. Таки магистр, нет?
KLUBOK    21.04.2009, 15:46
Оценка:  +5
KLUBOK
то ты так училась
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь