Финансовый кризис: сколько стоит помощь психотерапевта?

Финансовый кризис: сколько стоит помощь психотерапевта?

Определяя суть

Начнем с определения «психотерапии». У этого понятия нет единого толкования, которое было бы принято всеми психотерапевтическими школами и терапевтами. Привести различные определения к одному знаменателю не позволяют теоретические установки психотерапии и решаемые ею задачи. Вообще же психотерапию понимают как психологическое вмешательство, направленное на повышение качества жизни: помощь в разрешении эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем. Психотерапия берет на вооружение множество методов и техник, которые условно укладываются в рамки двух направлений: глубинная психотерапия и корректирующуя психотерапия.

Глубинная психотерапия изучает бессознательное как источник мотивов поведения человека и причин возникновения психических расстройств. Включает в себя психоанализ по Фрейду, Юнгу и Адлеру и их ответвления. Это направление работает с глубинными функциональными расстройствами и призвано устранить не внешние проявления, а причину вызывающую их.

Важно помнить, что психоанализ не обеспечит молниеносного исцеления. Потребуется солидный отрезок времени, чтобы осознать все, что заталкивалось нами в область бессознательного десятками лет. Фундаментальность психоаналитической терапии требует отдельного материала, который, обещаем, появится в ближайшем будущем. 

Корректирующая психотерапия – это терапевтические формы лечения души, опирающиеся на теории классического психоанализа, и применяющиеся для  устранения душевных «сбоев» зачастую в краткие сроки и реже - на протяжении длительного периода. Эта терапия работает точечно, корректируя неврозы и психосоматические заболевания. Корректирующая психотерапия имеет в своем арсенале множество инструментов, среди которых особо можно выделить гештальт-терапию, символдраму, психодраму, транзактный анализ, когнитивную(поведенческую) терапию.

Расскажем коротко о вышеперечисленных  корректирующих формах лечения души.

Гештальт-терапия – (нем. gestalt — форма, структура + греч. therapeia — лечение) форма психотерапии, основанная на понятиях единства и целостности. Гештальт-терапия обычно проводится в группах. Родоначальник гештальта Фриц Перлз, называл подобный эксперимент "безопасным кризисом". То есть под руководством психотерапевта можно отыгрывать неловкие, незавершенные ситуации. По существу, весь гештальт-подход сводится к завершению незаконченных дел. В группе пациент учится принимать решения и делать выбор в настоящем - "здесь и сейчас". Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, в ходе которого необходимо адресовать конкретные высказывания конкретным людям. Гештальт использует специальные технические процедуры – так называемые"игры" (диалог между частями собственной личности, незаконченное дело, проективные игры, упражнения на воображение). «Гештальт – это техника, выдвигающая на первый план переживание вместо значения и ускоренно устраняющая существующий психический сбой», - говорит практикующий психолог-психоаналитик Елена Живецкая . – Нередко этот мощный инструмент приводит к преждевременным изменениям, которые, по существу, бывают лишь иллюзией «выздоровления». Применение техник всегда сопряжено с риском излишней поспешности, и гельштат-терапия не стала исключением, считает специалист.

Символдрама - (греч. symbolon — условный знак и drama — действие) кататимно-имагинативная психотерапия, работающая с образами или сновидениями наяву.

Символдрама оперирует образами (мотивами), как стандартными, так и спонтанно формирующимися у клиента во время сессии. Таких мотивов разработано более ста. Среди них -  "луг" (для проработки трудностей первого года жизни), "ручей" (работа с проблемами раннего детства), "гора" (проблемы, связанные с эдиповым комплексом), "дом" (актуальное состояние), "опушка леса" (бессознательные страхи), "значимое лицо" (проработка актуального значимого отношения), "лев" (агрессивность), "куст розы" или "поездка автостопом" (сексуальность), "вулкан", "пещера", "отверстие на болоте", "фолиант", которые многозначны по своему содержанию и значению.

На сессии символдрамы вас попросят лечь на кушетку или сесть в удобное кресло и расслабиться. После чего психотерапевт предложит представить образы на заданную психологом в открытой форме тему – стандартный мотив. Представляя образы, вы рассказываете о своих переживаниях сидящему рядом специалисту, который как бы “сопровождает” вас в ваших «снах наяву». По словам психотерапевтов, проработка неосознаваемых конфликтов, лежащих в верхних слоях бессознательного не обязательно предполагает осознание клиентом их истинных причин. Положительный результат в большинстве случаев достигается после 10-15 сессий. По методу символдрамы работают в большинстве случаев с детьми, подростками, взрослыми, которым трудно выразить свои чувства словами или которые еще не готовы к глубинному анализу. Метод хорошо сочетается с другими методами психотерапии для проработки материала представленных образов.

Психодрама – (греч.psyche - душа и drama – действие) вид групповой психотерапии, когда пациенты моделируют жизненные ситуации, имеющие для них личностный смысл, с целью устранения неадекватных эмоциональных реакций, более глубокого самопознания. Психодрама характеризуется спонтанностью, активностью и импровизированностью поведения.

Сессия начинается с разогрева, это может быть двигательное или медитативное упражнение, настраивающее участников на определенные темы. Затем выбирается так называемый протагонист(актер, играющий главную роль), то есть участник, на которого в течение данной сессии будет работать вся группа. Выбор происходит так: ведущий и участники, желающие разобраться со своей темой, выдвигают свои стулья вперед.  Оставшиеся слушают  темы, выбирая наиболее актуальную.  Потом протагонист с помощью участников группы, драматически проигрывает волнующую его ситуацию. Главный «актер» выбирает из участников группы того, кто будет играть его самого. Затем – выбираются участники на роли важных для его жизненной ситуации персонажей (это могут быть как реальные люди, так и его фантазии, мысли и чувства). Могут разыгрываться сценки как реальных, так и никогда не имевших место событий. Спектакль заканчивается, когда найден выход из проблемной ситуации или протагонист чувствует, что получил достаточно информации о ситуации.

После этапа действия проходит шеринг – обмен чувствами между участниками действия и зрителями. Это не только дает возможность группе отдать протагонисту  энергию, которую он вложил в постановку, но и вселить чувство, что он не одинок в своих переживаниях. На шеринге категорически запрещено все, что может ранить протагониста или участников группы – мысли, оценки, советы по поводу ситуаций. Говорить можно только о своих чувствах и о событиях своей жизни. Психодрама помогает людям, которые тяготятся от нереализованности, незавершенности какого-либо действия. Например, не удалось попрощаться с внезапно умершим близким человеком. Техники психодрамы позволяют человеку расстаться с ушедшим, освободив его от внутренней тревоги.

Транзактный анализ (лат. transactio — соглашение, сделка) — направление психологии, разработанное в 50-е годы американским психологом и психиатром Эриком Берном, включающее структурный анализ (теория эго-состояний), собственно анализ деятельности и общения, основанный на понятии "транзакция" как взаимодействие эго-состояний двух вступающих в общение индивидов, анализ психологических "игр", скриптоанализ (анализ жизненного сценария).

Сессия транзактного анализа проходят в форме беседы. Во время встречи пациент сидит напротив психотерапевта на комфортном расстоянии. Продолжительность одной встречи 45-60 минут.

Выделяются три основных эго-состояния, которые мы выбираем в той или иной ситуации: "Родитель", "Ребенок" и "Взрослый". Вступая во взаимодействие, человек всегда находится в одном из них. "Родитель" контролирует, запрещает, выдвигает идеальные требования, навешивает догмы, вводит санкции, пышет могуществом. «Ребенок» веселый, живой, импульсивный и раскованный, "бунтующий" (против Родителя), "соглашающийся" и "отчуждающийся". В тоже время "Взрослый" -  это рациональность, компетентность, независимость, он функционирует "здесь-и-теперь" и независимо от прошлого, хотя и использует информацию, заложенную в Родителе и Ребенке. Один и тот же индивид в разных жизненных ситуациях может проявляться как родитель, взрослый или ребенок.

Теория транзактного анализа предполагает наличие "игр", которые могут быть "хорошими", когда другой субъект не страдает от выигрыша первого, и "плохими", когда маневры и обманная стратегия первого субъекта приводят к ущемлению благополучия второго. Существует более сотни различных игр: "супружеские игры", "игры в кабинете врача", "игры преступного мира", "игры жизни". Психотерапия, разработанная Берном на основе транзактного анализа, призвана освободить человека от заученных жизненных сценариев(скриптов), программирующих его жизнь, выработав разумное и независимое поведение. Для диагностики эго-состояний и их форм в транзактный анализ использует ряд вербальных методик. По словам специалистов, такой анализ помогает нормализировать жизненные процессы «заигравшегося», для построения же глубоких межличностных отношений подобная форма лечения не годится.  

Когнитивная(поведенческая) психотерапия – техника, обучающая новым адаптивным способам поведения при столкновении с действительностью. Подобная терапия учит новым схемам поведения, позволяющим «больному» более эффективно функционировать. Например, вы не можете найти работу. Рассказывая психотерапевту пошагово процесс поиска, вы периодически получаете указания по-принципу «как надо было сделать». Поведенческая психотерапия отличается от психологического консультирования глубиной познаний специалиста, проводящего сессию. В первом случае – это должен быть психотерапевт, владеющий техниками психоанализа, во втором случае – это совсем не обязательно. Когнитивная терапия помогает в решении конкретной проблемы, точечно и рассчитана на людей, которые боятся заглянуть в себя, разобраться в своих внутренних конфликтах.   

Принятие реальности

Сразу оговоримся, что психотерапевт качественно отличается от психолога-консультанта, о приемах лечения которого мы писали в материале«Финансовый кризис: сколько стоит помощь психолога-консультанта». Во-первых, терапия души предполагает решение не одной-двух проблем, а системного изменения отношения к жизни. Во-вторых, психотерапевтическая помощь может растянуться на несколько лет, в то время как психолог-консультант может помочь вам решить конкретную проблему за несколько встреч. На психологическом консультировании человека учат, как ему жить таким, какой он есть, а не таким, каким мог бы быть. С психотерапией все обстоит иначе: она способствует появлению у проходящего ее человека здоровой и стойкой неудовлетворенности. «Психотерапия направлена на системное изменение личности клиента и, как следствие, приводит к нормализации отношений человека с другими людьми, миром и самим собой (например, запрос об одиночестве, невезучести), - объясняет магистр психологии, психолог-консультант, психотерапевт Психологического центра «HOMO PSYCHOLOGICUS» Владимир Миколенко. – Для устранения подобного «изъяна» необходима совместная работа клиента с психотерапевтом в течение полугода и больше, при частоте встреч желательно не реже одного раза в неделю».

Психотерапевт фокусируется на поиске причин, спровоцировавших возникновение "душевных болезней". Например, вас беспокоят некие страхи, вы не можете уснуть, часто закатываете истерики  – причины такого поведения могут быть скрыты как в далеком детстве, так и в событиях недалекого прошлого. «О психотерапии иногда говорят, как о лечении души, – говорит психолог, психотерапевт по методу символдрамы, член УСП Владимир Ланько. - Скорее это процесс содействия освобождению человека из плена страхов, ожиданий, стереотипов, неверия и помощи в поиске своих источников силы, уверенности, возможностей, в обретении и познании собственной сути и смысла».

Психотерапевтическая помощь может предоставляться в следующих форматах: индивидуальная, в паре, семейная, групповая. Длительность сессии психотерапевта обычно составляет 45-60 минут в зависимости от используемого вида психотерапии. Посещать целителя можно как четыре-пять раз в неделю, так и один раз в месяц. Частота сессий зависит от используемого подхода, ситуации, состояния, остроты проблем, способностей терапевта и от ваших финансовых возможностей. Психотерапевтический «курс лечения» может состоять как из нескольких сессий, так и нескольких лет подобных посещений.

Время, место и стоимость

Психотерапевтическая помощь предоставляется, как и в случае с психологическим консультированием, в заранее оговоренные часы и в специально оборудованном для этого помещении. В психоанализе используется кушетка, корректирующая психотерапия не настаивает на подобном элементе, но часто использует его для расслабления «больного». Учтите, что место встреч с психотерапевтом должно быть в свободном доступе – не стоит приезжать на «лечение» в мыле. Такие посещения оставят в душе осадок дискомфорта.

Решив прибегнуть к помощи психотерапевта, первым делом определитесь с волнующей вас проблемой. Даже если в процессе лечения так называемый «запрос» поменяется, в любом случае ваши старания будут вознаграждены. Определение первоочередных задач повышает коэффициент полезного действия всего процесса исцеления. Приготовьтесь говорить правду, слушать психотерапевта и следовать его возможным рекомендациям. Ведь для терапии души, как для любой другой терапии, необходимо не только время и деньги, но и ваше безграничное желание выздороветь. 

В телефонном или личном разговоре необходимо выяснить уровень подготовки выбранного вами психотерапевта. За плечами любого специалиста, посвятившего себя терапии души должны быть теоретические курсы базовых и сопутствующих дисциплин, курс индивидуальной терапии, психологический тренинг, практика под супервизорским наблюдением и супервизорское консультирование в течение первых лет самостоятельной работы. На подобную подготовку требуется не менее 3-5 лет, что дает в свою очередь основания для сертификации и лицензирования, повторяющихся каждые пять лет и требующих для допуска к ним прохождения установленного времени усовершенствования.

На первой встрече с психотерапевтом вы должны будете согласовать метод лечения, выработать взаимоприемлемые цели и задачи, определить границы ответственности и размеры оплаты. Но самое главное – убедитесь, что говорящий с вами специалист, – это именно тот человек, которому вы готовы безгранично доверять. «При выборе психотерапевта, пациент должен руководствоваться эмоциональной реакцией, возникшей в ходе первой беседы, - говорит Владимир Ланько. - Чувство безопасности, доверительная обстановка, внимательность, понимание, эмоциональный отклик - то, на что стоит обратить внимание перед принятием решения о продолжении консультаций или терапии».

Стоимость психотерапевтической сессии зависит от профессионализма врачевателя, метода терапевтического целительства, города или области, в котором принимает специалист, и в среднем составляет:

Глубинная психотерапия (психоанализ) - 100-150 - 180-300 и выше гривен/сессия

Корректирующая психотерапия (гештальт-терапия, символдрама, психодрама, транзактный анализ, когнитивная ПТ) – 50-80-100-150 гривен/сессия

Помните, что психотерапевт:

- устраняет симптом, вызывающий  проблему, и определяет причины его появления

- работает с бессознательным и сознательным

 - не оценивает ваши чувства, мысли и поступки (искл. когнитивная психотерапия)

- не дает рекомендаций (искл. когнитивная психотерапия )

- оздоровит в течении месяца (когнитивная психотерапия), полгода-года и больше 

Помните, что происходящее на сессиях психотерапевта— конфиденциально. Специалист должен обеспечить анонимность пациента и конфиденциальность процесса. Ни в коем случае не давать никакой информации родственникам клиентов, их женам, мужьям, родителям, детям.

Системный выбор

Терапия души необходима практически каждому из нас. Установить дающие удовлетворение межличностные и сексуальные связи, эффективно работать, быть социально ответственным и, в границах своих возможностей, добиваться определенных достижений – все это можно реализовать порой только с помощью специалиста. «Зачастую нам страшно быть самими собою – кажется, что кем-то другим быть легче, - говорит практикующий психолог-психоаналитик Елена Живецкая. – Но именно это решение вводит человека в самое сильное отчаяние». Важно научиться принимать любые стороны своей личности, быть искренним с самим собой, понимающим и уважающим свою сущность, тогда никто и ничего не сможет вас «выбить из седла»,- считает специалист. Цель психотерапевта – создать отношения, в которых клиент сможет услышать самого себя.

Терапия души поможет

- отказаться от привычки рассматривать себя в роли пассивной жертвы проблем, обстоятельств и т.д., осознать собственную роль в их возникновении

- отказаться от инфантильных, зависимых форм поведения, осознать границы и связи собственной свободы и ответственности

- ослабить внутренние конфликты, принять противоречивые аспекты собственной личности, ощущать целостность

- усилить адаптивность и продуктивность по отношению к каждой новой ситуации, усилить спонтанность и креативность

Итак, если вы находитесь в кризисной жизненной ситуации(развод, потеря работы) или испытываете зависимость от кого-либо или чего-либо, плохо спите или быстро устаете, чувствуете боль, не поддающуюся медицинскому диагностированию, боитесь незнакомых людей/определенных животных или теряетесь в конфликтных ситуациях, страдаете от одиночества и не умеете радоваться жизни, то имеет смысл обратиться к возможностям психотерапии.

Автор: Наталия Яковлева

Источник: Ricardo.com.ua



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.49 42.23 0.00
Продажа 39.98 43.00 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK