Переключиться на мобильную версию

Как уйти с работы грамотно

Такая характеристика с прежнего места работы может сыграть решающую роль при приеме на новое – объяснит, что сотрудник вы хороший, «просто так сложились обстоятельства», пишет Газета по-киевски.
Как уйти с работы грамотно

Кому перо в руки?

– Лучше всего, если рекомендательное письмо напишет ваш непосредственный начальник, поскольку он лучше всех знает ваши сильные и слабые стороны, – объясняет менеджер по персоналу с 12-летним стажем Анастасия Дворниченко. – Можно и начальство «повыше» попросить о подобной услуге, например, президента компании, директора.

Кому доверяют

Но менеджеры по персоналу больше доверяют как раз письмам от непосредственных руководителей – такие рекомендации легче проверить. Кроме того, если у вас есть постоянные клиенты, то даже их можно привлечь к написанию характеристики. Но важно помнить, что кроме похвал в ваш адрес и описания сильных сторон, неплохо упомянуть и об отрицательных качествах – хотя тут главное не перегнуть палку.

Вряд ли вызовет доверие письмо, больше похожее на оду, чем на характеристику деловых качеств. Студентам-выпускникам стоит обратиться за рекомендательным письмом к руководству института или факультета.

В стандартном письме обязательно должна присутствовать следующая информация:

1. Как долго поручитель вас знает.

2. Где и когда вы работали.

3. В чем заключалась ваша работа и каких успехов вы в ней достигли.

4. Какие ваши сильные стороны поручитель может отметить и в чем, по его мнению, вам стоит совершенствоваться.

5. На какую должность поручитель может вас порекомендовать и почему он сделал такой вывод.
Что касается стилистических требований, то, по словам Анастасии Дворниченко, в таком документе главное – краткость (не более одной страницы) и наличие только той информации, которая будет полезна для желаемой должности. Как правило, рекомендации пишутся на фирменном бланке предприятия, печать тоже прибавит солидности.

Личный опыт

Пришлось возвращаться за письмами

Киевлянин Евгений ШКЛЯР три года проработал программистом в крупной компании, но пришел кризис, компания начала сокращать сотрудников, и отдел, в котором работал Евгений, сократили полностью.

– К нашей работе претензий не было, просто компания была вынуждена изменить свои приоритеты, – говорит Евгений. – А когда подписывал обходной лист, мой уже бывший начальник поинтересовался, не нужны ли мне рекомендательные письма. Я отказался, о чем пожалел на первом же собеседовании.

Пришлось объяснять, почему лишился работы, а то, что меня сократили, сразу вызывало у кадровиков множество вопросов и подозрений. В итоге вынужден был обращаться на прежнее место работы за рекомендательным письмом. Там ко мне отнеслись с пониманием. Как оказалось, сегодня многие компании практикуют такие сопроводительные письма для сотрудников, а за рубежом вообще считается плохим тоном не приложить к резюме рекомендательное письмо. Следующее собеседование увенчалось успехом, и я уже три месяца тружусь в новой компании.

Автор: Алексей ПАВЛЮК

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Артур  (аноним)  08.07.2009, 09:15
Оценка:  0
Артур
Мы часто не задумываемся о том что нас ждет завтра и мы не готовы, поэтому лучше создать подушку финансовой безопасности, а так начать свой бизнес....

С уважением Артур... arthur.myplan4you.com
гость  (аноним)  31.05.2009, 22:32
Оценка:  0
гость
Такая же ситуация с Укртелекомом!!! Блин устроилась на работу на перспективное место, проходит пару месяцев и тут появилась сестра начальника из декрета и все ПИПЕЦ!!! Акуеть ни хера неделает премию начислят нахер та работа и ответсвенность!!! КАНЧАЙТЕ длядь кумоство педики укртелекомовские!!
Игорь  (аноним)  31.05.2009, 03:20
Оценка:  +2
Игорь
Если к программерской конторе решающую роль играют рекомендации - значить хреновая это контора. Получасового собеседования с головой хватает чтобы определить уровень большинства кандидатов.
ЦиничнаяСволочь    01.06.2009, 12:57
Оценка:  +1
ЦиничнаяСволочь
Рекомендации играют большую роль. Говорю тебе это как человек, хорошо знакомый с работой отдела кадров.
aleksandr    30.05.2009, 17:56
Оценка:  +2
aleksandr
Рекомендации?Идея прекрасная, но кто их читает?Они имеют значение в очень редких случаях, и врядли этот случай будет ваш. Для массовки это не панацея. Все хлебные места распределяют среди родственников, кумовьев и политических союзников, как, например, в генеральной Укрпочте! Братья-сватья ,полные бездельники и интриганы. Кормушка для бестыжих морд
ЦиничнаяСволочь    01.06.2009, 12:58
Оценка:  0
ЦиничнаяСволочь
Согласен, никто их не читает. Рекомендации берут, как правило, по телефону. И делают это практически всегда, часто без вашего ведома звоня на предыдущую работу.
Андрій    02.06.2009, 10:26
Оценка:  0
Андрій
А хіба нормальна людина розповідатиме телефоном якомусь "Васє с водокачкі" про своїх колишніх співробітників? Серед моїх начальників жодного такого дебіла не було. Інша річ, якщо кандидат заздалегідь попередить про можливий дзвінок.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь