Переключиться на мобильную версию

Финансовый кризис: насколько реально открыть свое дело

Находятся люди, которые и сейчас решаются открывать свое дело. На что они рассчитывают, пишет Газета по-киевски.
Финансовый кризис: насколько реально открыть свое дело

Подорожавший доллар и падение покупательского спроса стали причиной проблем и даже краха многих мелких предприятий. Наблюдая за этим процессом, некоторые смельчаки делают выводы и решаются на открытие и развитие своего дела.

И правда: конкурентов поубавилось или они сейчас не в лучшей форме. Тем, кто копил деньги на бизнес, но не успел открыться до кризиса, сейчас есть что предложить клиентам. Главное правильно сделать акцент – например, ставить цены пониже или предлагать качество получше и производство без задержек.

История первая: открываю «дешевое» дело

Будущего предпринимателя Александра Марчука приятели отговаривали: кризис – не время открывать свое дело. Но у Александра были кое-какие сбережения, а на соседних улицах пустовали без клиентов уже два салона красоты. В то время как дешевая парикмахерская в каком-то почти вагончике под домом была забита желающими.

– Сейчас все экономят, – подумал Александр. – Надо предлагать людям недорогие услуги.

Все, у кого он спрашивал совета, утверждали, что оформление СПД займет около недели – если подключить помощников, и не менее месяца, если по стандартной схеме.

Нашелся юрист, готовый все «организовать», но запросил $100. А обычное оформление без посредников обходится всего в 34 грн. Так что Александр отправился в райадминистрацию сам.

На ул. Жукова, 24б, где принимают документы от будущих частников с 9.30 до 13.00 с понедельника по четверг, Марчук приехал почти в обед – за 20 минут до перерыва.

– Я ожидал увидеть здесь толпы, с трудом протиснуться к стенду с информацией, посмотреть, какие документы нужны, и на этом сегодняшнее посещение закончить, но... в коридоре не было никого, – рассказывает Александр. – Принимали две женщины, все мне подсказали, я быстро заполнил форму №10 (где указываются все реквизиты предпринимателя), оплатил квитанцию на 34 грн, в итоге через 15 минут мне выдали свидетельство СПД-шника. 15 минут – и все!

История вторая: пока конкуренты не очнулись – надо расширяться

Дмитрий Макарец больше 5 лет занимается изготовлением и продажей мебели в стиле «хай-тек». Схема стандартная: заказчику предлагается каталог, Дмитрий заказывает составные части мебели на фабрике, доставляет в Киев и собирает готовое изделие. Местом сборки служил обыкновенный гараж, переоборудованный под цех.

Мебель Дмитрий собирал самостоятельно, с сыновьями. Но клиентская база росла, и возникла необходимость в наемных работниках. Найти себе помощников бизнесмен не успел – начался кризис.

– Зимой стало ясно, что пока экономику лихорадит, новую мебель никто не спешит покупать. Прибыли упали до минимальных, а надо было выплачивать два кредита на бизнес. Я едва выходил в ноль в конце месяца, понял, что дело мое может пропасть совсем. Так что занялся обыкновенным извозом. Давал объявления в газеты, ставил невысокие цены.

Повезло выйти на строительный магазин, которому регулярно нужно было подвозить товар. Продолжал подрабатывать до середины апреля, и сейчас тоже иногда этим занимаюсь, хотя первые заказы на мебель появились еще в феврале. Старался совмещать обе работы. Если бы не извоз, мое дело бы пропало.

Летом традиционно заказов больше – люди делают ремонты и меняют интерьеры, хотя и кризис. Несмотря на оживший спрос, всем мебельщикам приходится нелегко: многие уволили персонал, и теперь изготовление и доставка занимают вдвое больше времени.

– Вернувшись на рынок, я огляделся и понял, что конкурентов в моем поле деятельности поубавилось. Особенно мелких. Так же как и я, они столкнулись с полным отсутствием заказов, у кого-то были долги, кто-то работал в арендованном помещении и не смог платить. Один знакомый попал в зубы коллекторам, его «трясут» еще с ноября, – говорит Макарец. – Мне же удалось сохранить свою кредитную историю. Но я понял: то, что крупного бизнесмена заставит сокращать расходы и персонал, даже приостанавливать производство – мелкого просто задавит. Производство надо расширять..

Дмитрий отправился в банк, где ему предложили кредит под почти 40% годовых. Пришлось одолжить по знакомым. Сейчас вовсю идет строительство второго этажа цеха, до середины осени оно закончится. Если экономическая ситуация не выкинет очередной фортель, Дмитрий Макарец планирует нанять сотрудников и развернуть деятельность покрупнее.

Мы спросили: «Есть ли смысл сейчас начинать свое дело?»

«Народу нужны простейшие услуги, а не экзотика»

Роман ШИРШОВ, руководитель направления бизнес-консалтинга и инфраструктурных решений компании PC-WARE:

– Начинать не можно, а нужно. И шансы хорошие. Сложившаяся цепочка рыночных отношений сейчас перестраивается, бизнес-процессы становятся проще – за счет удаления ненужных звеньев, посредников. Предприниматели экономят и делают ставку на качество и быстроту. Хорошее время для того, чтобы стартовать в сфере простейших бытовых услуг, так как по большей мере население сейчас привлекает доступность, а не эксклюзивность или экзотика.

«Время работать на перспективу»

Алексей ЛУНЕВ, гендиректор компании «Евроэнерго»:

– Часть игроков рынка ослаблена, в то же время отчетливо проступили потребности и покупателей, и производителей – да, это хорошее время для старта. Причем шанс как раз для мелких предпринимателей – их классу больше досталось от кризиса, там конкурентов мало. А ведь бытовые услуги и, тем более, розничный рынок товаров практически неубиваемы при любом кризисе – люди всегда будут ходить за продуктами и к парикмахеру.

Для такого бизнеса необходим стартовый капитал, ведь кредитные ресурсы недоступны. Тем, кто хочет работать с технологиями или предлагать принципиально новые продукты, придется потрудиться на перспективу. К примеру, если вы инженер, решивший продвинуть некое оборудование, то вам придется разрабатывать документацию за свой счет.

А потенциальным заказчикам предлагать уже готовый проект, причем рассчитывать на полную оплату вперед нельзя – разве что на частичную предоплату. Так что надо максимально экономить на административных расходах: не набирать дополнительных сотрудников, работать дома, а не снимать офис...

«Предлагаем изобретать и строить дешевое жилье»

Сергей ПРОХОРОВ, первый вице-президент Украинской ассоциации промышленников и предпринимателей:

– Войдя в ВТО, Украина оказалась один на один с куда более сильными западными конкурентами в легкой, пищевой промышленности. А значит, отечественный предприниматель вынужден развиваться, конкурировать – это масса вариантов для начинаний и развития.

Во-первых, в сфере услуг, обыкновенных бытовых – то, что по плечу мелкому предпринимателю. Во-вторых, в энергосберегательных технологиях, где требуются не только совершенствования, но и изобретения. У нас нашлись те, кто сейчас разрабатывает идею с сезонными аккумуляторами для отопления – большая экономия и на тарифах и на ресурсах...

После кризиса 1930-х в США сделали ставку на строительство недорогих малоэтажных домов – и не прогадали. Так же поступили, когда согласно одному из пунктов плана Маршалла восстанавливали Европу после Второй мировой. И снова ставка на малоэтажное недорогое жилье, по плечу среднему классу, спасла эту сферу экономики. В Украине жилищная проблема вовсе не решена, а то, что «стоит» дорогой новострой, не исправит ее.

В УАПП мы не раз поднимали вопрос и призываем предпринимателей подумать о малоэтажном строительстве, где квадратный метр продавался бы по $300–500. Семья с двумя работающими людьми по $1–1,5 тыс. дохода сможет позволить себе такое жилье. Если еще появится ипотека с нормальными ставками – такое строительство будет к тому же источником рабочих мест.

Автор: Мария УГЛЕЦОВА, Анна УСТЕНКО

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.07.2009, 10:26
Оценка:  -1
гость
http://titanf73.intway.com/ru/pro ducts/packages/

ICQ - 370539900
olimp1971    13.07.2009, 09:42
Оценка:  -1
olimp1971
Аренда квартир посуточно в Днепропетровске

http://arenda- dnepr.com.ua
Валерий  (аноним)  12.07.2009, 12:44
Оценка:  0
Валерий
Начинать свое дело всегда хорошо, сейчас особенно. Только вот беда, нужен тогда хороший капитал, дабы продержаться до конца кризиса. Иначе просто можно рассчитывать на фразы в свой адрес "я же тебе говорил что не стоит" от тех, с кем раньше советовался о логичности поступка.
ostapchukvf    14.07.2009, 07:05
Оценка:  +1
ostapchukvf
Не всегда нужен капитал. Я делаю бизнес с 300 доларов. Больше всего нужны навыки и умение действовать нестандартно.
Roman    14.07.2009, 15:42
Оценка:  0
Roman
а чем ты занимаешся?
UAShumaher    11.07.2009, 00:39
Оценка:  -3
UAShumaher
htt p://sgs.at.ua/index/0-4 соц опрос кто станет презиком)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь