Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит поездка в Чернигов?

Рабочие будни и однообразие обстановки нужно периодически разбавлять путешествиями. При отсутствии времени и денег – познавать лучше родную страну. Чернигов, расположенный в 150 км от столицы Украины, несомненно, стоит внимания. Во что обойдется поездка в.
Сколько стоит поездка в Чернигов?

 

Северный соперник Киева

Чернигов – один из самых старинных городов Украины. Считается, что он был основан в седьмом веке и назван в честь первого местного князя – Черного.

Со временем Чернигов стал центром славянского племени северян, которые жили на берегах Десны, а с 9 столетия вошел в состав Киевской Руси, превратившись в один из наиболее значительных ее центров наряду с Киевом и Новгородом.

Могущество Чернигова еще более усилилось в связи со следующими событиями. Князь Мстислав Владимирович, победив своего брата Ярослава Мудрого, не переехал в Киев, а стал править отошедшей ему частью Киевской Руси из Чернигова. Историки считают, что именно этот правитель заложил строительство жемчужины черниговской архитектуры - Спасо-Преображенского собора.

Процветание северной столицы Киевской Руси было прервано набегом татаро-монголов, которые захватили город в 1239 году, превратив некогда прекрасный город в руины.

Культурное возрождение Чернигова началось лишь в 17 веке, когда городу было предоставлено Магдебургское право.

Местные достопримечательности

Чернигов славится своей старинной архитектурой. Древнерусские князья, правившие в этом городе, стремились превратить свою вотчину в центр всего государства, поэтому создавали все необходимые условия для развития культуры. В результате, в 11-13 столетиях были построены прекрасные соборы и церкви, которые и сегодня привлекают в Чернигов туристов со всей Украины.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский или, как его чаще называют, Спасский собор считается одной из наиболее старинных построек на территории Украины. Он был заложен на несколько лет раньше знаменитой Софии Киевской, в 1033 году, черниговским князем Мстиславом.

На сегодняшний день Спасский собор – единственный сохранившийся на левобережье Украины памятник архитектуры периода расцвета Киевской Руси. Храм долгое время служил княжьей усыпальницей. Здесь покоится прах воспетого в «Слове о полку Игоревом» Игоря Северского и других князей этой эпохи.

К сожалению, собор не сохранился до наших дней в первозданном виде – из-за разрушительного пожара 1756 года храм подвергся переделкам: была достроена вторая башня, и, кроме того, собор увенчали шпили огромной величины, после чего храм обрел современный облик. Но, несмотря на все перестройки и некоторые несоответствия, Спасский собор считается  одним из древнейших действующих храмом в Украине.

Борисоглебский собор

Собор Бориса и Глеба был построен в 1120-1123 годах как усыпальница князей рода Давидовичей. История этого храма поистине трагична: он не один раз разрушался и перестраивался. В начале ХVІІ века польские интервенты превратили Борисоглебский собор в доминиканский собор, а спустя всего полстолетия храм был перестроен в стиле барокко. В ХІХ веке этот памятник архитектуры расширили на восток за счет новой апсиды(полукруглого выступа здания) для алтаря. Во время Второй мировой войны собор был сильно поврежден.

После войны, в 1952-58 годах, Борисоглебскому собору вернули  первозданный вид.

В наши дни храм Бориса и Глеба превращен в музей Национального архитектурно-исторического заповедника “Чернигов древний”. Кроме того, собор стал также Домом хорового наследия, где проходят концерты духовной музыки.

Елецкий Успенский монастырь

Елецкий монастырь был основан на месте, где согласно преданиям, на одной из елей была чудесным образом найдена икона Пресвятой Богородицы. Считается, что именно эта ель и дала название святой обители.

В средине ХІІ столетия на месте чудесного появления иконы был построен храм Успения Божьей Матери по образцу одноименного собора Печерского монастыря.

Руководили Елецким монастырем такие выдающиеся церковные деятели, как Димитрий Ростовский, Лазарь Баранович, Феодосий Черниговский, Иоанникий Галятовский и другие.

В монастыре были погребены великий князь Всеволод Святославович Трубчевский,  полковник Леонтий Полуботок, генеральный обозный Василий Дунин-Борковский, губернатор Андрей Милорадович, полковник Яков Лизогуб.

В наше время на территории бывшего мужского Елецкого монастыря действует музей и женская обитель.

Музей Коцюбинского

Одной из главных достопримечательностей Чернигова считается музей известного украинского писателя Михаила Коцюбинского, основанный его братом в 1934 году.

Главное достояние музея – мемориальная квартира Михаила Коцюбинского, в которой он провел 15 последних лет жизни. Именно в этот период были написаны лучшие произведения автора: «Intermezzo», «Цвет яблони», «Дорогой ценой», «Хвала жизни», «Fata morgana», «Тени забытых предков», принесшие писателю мировую славу.

Туристы, побывавшие в музее, советуют воспользоваться услугами экскурсовода. Ведь с вещицей, на которую порой не обратишь внимания, может быть связана увлекательнейшая история из жизни украинского классика.

Как добраться?

Самым быстрым и надежным способом добраться из Киева в Чернигов считаются маршрутки. Они останавливаются возле станций метро «Черниговская» и «Лесная». Расстояние в 150 километров маршрутки преодолевают за 1,5 часа. Стоимость проезда – 25 гривен.

Выходные в Чернигове

В период финансового кризиса все труднее выделить на отдых время и деньги, но ведь тяга к путешествиям от этого не уменьшается! Отличным выходом из сложившейся ситуации стали туры выходного дня, ведь для того, чтобы окунуться в атмосферу другого города и прекрасно отдохнуть, необязательно ехать за тридевять земель.

Неплохим вариантом провести выходной день для жителей столичного региона станет поездка в Чернигов, благо от этого древнего города их отделяет всего пару часов езды. Потратив небольшую сумму, вы сможете посетить множество интересных мест, получить незабываемые впечатления и прекрасно отдохнуть.

Автор: Мирослав Гришин

Источник: Ricardo.com.ua

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.01.2010, 18:47
Оценка:  0
гость
Да, на электричке (без студенческого) поездка стоит 12грн с копейками, а маршрутка - 30грн! Приезжайте, у нас классно (лучше апрель - октябрь)))
гость  (аноним)  15.09.2009, 22:02
Оценка:  0
гость
проезд Киев-Чернигов 30 грн 100% сегодня,а еще есть 13 пушек на валу ой как красиво!!
Oleg  (аноним)  09.09.2009, 17:57
Оценка:  0
Oleg
В Чернигове еще есть очень красивый Троицкий собор и Екатерининская церковь. В парке на валу - один из наиболее удачных памятников Тарасу Григорьевичу Шевченко. Колокольня возле Троицкого собора позволяет увидеть красивые пейзажи. Очень люблю этот город.
Oleg  (аноним)  09.09.2009, 17:59
Оценка:  0
Oleg
Еще в Чернигове очень хорошие кофейни, не уступающие львовским. Там вкусные кондитерские изделия (черниговчане мастера сладкой выпечки). Можно в парке на валу увидеть дом Мазепы - оригинальное здание 16-го века. Красивое здание театра.
Dmitrii    08.09.2009, 23:01
Оценка:  0
Dmitrii
В Москве вообще проехать от метро "Кузьминки" в Лыткарино стоит 45 рублей (там км 15-20 - не больше), это 12 грн на наши. Так что у нас еще проезд шара
гость  (аноним)  08.09.2009, 14:04
Оценка:  0
гость
Уже давным давно проезд стал 30 грн. или подешевел))) ?
гость  (аноним)  08.09.2009, 13:47
Оценка:  -2
гость
Сдам 1-2-3-комн. кв. на длительный срок в Чернигове. тел: 973-406, 972-630
гость  (аноним)  08.09.2009, 12:06
Оценка:  -1
гость
а еще пещеры забыли упомянуть !!! как так!? 0_о пятницкая церковь 0_о
гость  (аноним)  08.09.2009, 11:57
Оценка:  -5
гость
черногория авиатуры от 199
(044)2326580 happyholidays.com.ua
nameyr    07.09.2009, 21:49
Оценка:  0
nameyr
Приезжайте к нам, вот только автор с ценами за презд немного продешевил. Цена маршрутка К-Ч 35 грн.

Интересный факт: такое же растояние в пределах области можно пересечь за 12 грн. Столица есть столица?
navigator2    08.09.2009, 13:23
Оценка:  0
navigator2
помоему 30 было
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь