Переключиться на мобильную версию

Новый налог: что скоро подорожает?

Аграрный и автомобильный рынки ждут законодательные перемены. Парламентарии предлагают обложить 10%-м налогом импортное мясо и автомобили, а на вырученные деньги помочь отечественным животноводам и автомобилестроителям. Импортеры и эксперты рынков не в во.
Новый налог: что скоро подорожает?

6 сентября истекает действие 13%-й добавки на ввозную пошлину на импортные автомобили и холодильники. Депутатские инициативы продлить норму еще на полгода натолкнулись на резкий протест со стороны ВТО. Новая попытка защитить отечественный рынок согласована с руководством Всемирной торговой организации, утверждают законодатели. Кроме того, из списка ограничений убрали холодильники и добавили мясо.

Мясо: наша говядина - не конкурент латиноамериканской

Обложить иностранное мясо налогом депутаты планируют сроком на три года. Размер налога обсуждается - в законопроекте фигурирует цифра 10%, но говорят о возможности увеличить его до 15%. Планы у законодателей большие – за три года действия налога они планируют возродить в Украине производство отечественной говядины. "Основные усилия мы направим на поддержку хозяйств, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота. Если исполнительная власть эффективно распорядится деньгами, мы заложим мощнейший фундамент в возрождение животноводства", - объяснил  один из авторов законопроекта, глава комитета по вопросам аграрной политики Николай Присяжнюк.

Аналитики аграрного рынка сомневаются в блистательном эффекте законодательной нормы. Украинцы за полгода потребляют около миллиона тонн мяса. Из них каждый пятый килограмм – импортный. В основном это говядина, которую завозят для производства колбас. Импорт в колбасном деле все больше вытесняет отечественный продукт. По подсчетам Украинской аграрной конфедерации, в течение года удельный вес украинского мяса, которое идет на переработку, уменьшился с 90% до 50%. Подорожание иностранной говядины тут же отразится на рынке, уверяют эксперты. "В случае введения налогового сбора импортная продукция подорожает. Но цены вырастут незначительно, до 10%, это связано с отсутствием высокой платежеспособности у населения", - рассказал руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его словам, цены вырастут не только на импортную говядину – ведь для того, чтобы насытить рынок, отечественным производителям потребуется как минимум восемь месяцев.

Но даже после защитных мер в виде налога на импорт наша говядина не сможет конкурировать с латиноамериканской, утверждает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. "Говядина дороже везде, где не происходит естественный откорм. В Америке много пастбищ, где скот растет сам по себе и производители не несут больших затрат. У нас скот содержится в коровниках, поэтому обходится дороже", - рассказал он. Что касается производства куриного мяса и свинины, особая поддержка этим отраслям не нужна, уверены аналитики. Они и так показывают рост.

Автомобили: 10%-й налог вернет б/у транспорт

Предыдущая законодательная попытка защитить отечественного автопроизводителя провалилась. Когда в марте была введена полугодичная 13%-я надбавка к пошлине, импортеры ввезли товар впрок и полгода фактически выжидали отмены этой надбавки. Поэтому иностранные автомобили не подорожали, а польза для отечественного автопрома была минимальной.

Нынешняя же инициатива не позволит импортерам такой маневр. "Теперь все сложнее. Речь о том, чтобы снимать налог три года, а на три года автомобили не завезешь. К тому же, процент будет сниматься с продажи, и даже если мы растаможим автомобили заранее, продать их не получится", - пояснил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Поэтому новый налог придется учитывать. По мнению аналитиков информационно-аналитической группы AUTO-Consalting, если проект станет законом, это будет удар по всему авторынку Украины. После введения 10% налога покупатели будут приобретать только б/у автомобили.

Что сказали в ВТО?

В данный момент главное препятствие у законопроектов подобного рода – их противоречие требованиям ВТО. Именно из-за несоответствия нормам Всемирной торговой организации депутаты отказались от продления действия 13%-й пошлины. Но в этот раз все будет хорошо, уверен Николай Присяжнюк. "Самая большая наша проблема в том, что когда-то мы подписали протоколы ВТО, не читая их, и сейчас думаем, что их нельзя обойти", - говорит депутат. По словам Присяжнюка, он вместе с другими авторами проекта закона провели переговоры с руководством ВТО и фактически получили разрешение на ограничение импорта.

Но в ВААИД утверждают обратное. "Я недавно говорил с представителями ВТО Тимом Голдом и Софией Мендоз. Они утверждают, что никто из наших депутатов к ним не обращался", - говорит Назаренко. Сейчас импортеры готовят официальное обращение в дирекцию ВТО с просьбой предотвратить принятие этого закона и параллельно проводят переговоры с народными депутатами. И у производителей, и у импортеров еще есть время на лобби – введение новых ограничений запланировано только с 1 января 2010 года.

Автор: Елена ПАВЛЕНКО

Источник: Сейчас

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.09.2009, 12:41
Оценка:  0
гость
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** **********************
s_krik    11.09.2009, 13:56
Оценка:  0
s_krik
Фигня.с Нового года мяса будет немеряно - продавать на рынке мясомолочную продукцию то бубудет нельзя .вот и вырежут всё.
Сергей  (аноним)  11.09.2009, 01:11
Оценка:  -3
Сергей
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
Адрес сервиса: http://intvideo.tv
Адрес информационного ресурса: http://intvideo.info
Код регистрации: 00001617400p
Видеоролик: http://smotri.com/video/view/?id= v11220579ab3
Это принесет дополнительный доход. Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.
йобъ_його_йобъ    10.09.2009, 16:53
Оценка:  +5
йобъ_його_йобъ
ржунимагу! прошлогодний кризис с мясом помним? када наполняли этими импортными тушками закрома родины? теперь значит апять ришыли эту схему павтарить... эх... у нас ни законы ниправильные, у нас названия законав ниправильные... этот надо называть "шоб всэ здохло в украйини, и сало и вольво".
гость  (аноним)  10.09.2009, 16:24
Оценка:  -5
гость
черногория авиатуры от 199
(044)2326580 happyholidays.com.ua
Русин_в_Вене    10.09.2009, 12:24
Оценка:  +7
Русин_в_Вене
"Основные усилия мы направим на поддержку хозяйств, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота..."
так бы прямо и сказали, что все деньги опять пойдут в Верховну Раду, Секретариат Президента и КМУ )))
Dra4unya    14.09.2009, 12:56
Оценка:  0
Dra4unya
))))))
Русин_в_Вене    10.09.2009, 12:22
Оценка:  +4
Русин_в_Вене
...Самая большая наша проблема в том, что когда-то мы подписали протоколы ВТО, НЕ ЧИТАЯ ИХ,..
зачет!
vozduh7    10.09.2009, 13:39
Оценка:  +4
vozduh7
ВТО ЭТО ПАДЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. По сути экономический геноцид
гость  (аноним)  10.09.2009, 10:59
Оценка:  -6
гость
черногория авиатуры от 199
(044)2326580 happyholidays.com.ua
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь