Переключиться на мобильную версию

Кто востребован на рынке труда Украины?

С помощью экспертов столичного рекрутингового агентства Working People Group определились ТОП-10 востребованных в Киеве нынешней осенью специальностей, пишет Газета по-киевски.
Кто востребован на рынке труда Украины?

Специалисты по подбору кадров говорят, что самыми «модными» специалистами сегодня можно считать высококвалифицированных бухгалтеров и финансистов, перед которыми будут стоять задачи, прежде всего, крайне экономного подхода к затратам. В таких условиях перспектива повышения заработной платы «светит» только специалисту, замену которому нелегко найти.

В национальном форуме профсоюзов Украины насчет перспектив на рынке труда настроены весьма пессимистично.

– Осенью стоит ожидать новой волны увольнений и роста задолженности по зарплатам. Таковы результаты мониторинга предприятий, – говорит председатель организации Мирослав Якибчук. – До конца года число безработных возрастет на 400-500 тысяч. Многие предприятия удерживали штаты сотрудников, надеясь на поддержку власти. К тому же уровень госзаказа на отечественную продукцию упал еще больше. В последнее время некоторые предприятия-экспортеры только за счет возврата НДС и ухищрялись выплатить работникам зарплату. Из-за проблем с возвратом НДС теперь тысячи людей сидят без денег.

По данным профсоюзов, реальное количество безработных сегодня на порядок превышает количество зарегистрированных службой занятости и насчитывает 3 млн человек, а задолженность по зарплате, включая зарплату «в конверте», до конца года составит около 3 млрд грн.

Но даже в такое трудное время вакансии на рынке все же есть, а значит есть и шансы найти подходящую работу.

1 Менеджер по продажам

Средняя зарплата – $300–450+%

В благодатное докризисное время продавать товары и услуги мог кто угодно, лишь бы не ленился отвечать на звонки клиентов. С началом кризиса компании избавлялись от продавцов, не выполнявших поставленные планы, или сокращали им ставки, вынуждая работать за бонусы. Сейчас работодатели предпочитают набирать продажников с уже наработанной клиентской базой, и таких сотрудников руководители попытаются удержать всеми силами.

2 Финансовый директор

Средняя зарплата – $2000–3000

Многие компании после длительного хаоса постараются вернуться к грамотному бюджетированию и планированию. Предприниматели как никогда дотошно считают свои деньги и пытаются оптимально распределять финансовые ресурсы и управлять ими, а значит повысится спрос на финансистов. Запросы по зарплате у финансовых директоров заметно снизились, и предприятия, которые ранее не имели возможности нанять такого специалиста, теперь могут себе его позволить.

3 Главный бухгалтер

Средняя зарплата – $1500

В следующем году компании, скорее всего, попадут под серьезное давление со стороны проверяющих органов, поэтому возникнет спрос на квалифицированных главных бухгалтеров. Такой специалист должен будет грамотно осуществлять проводки, гарантировать компании, что все ее финансовые документы, подтверждающие ту или иную транзакцию, находятся на своем месте, курировать актуальнейший на сегодня вопрос налогообложения.
Поэтому снижаться жалованье бухгалтера не будет точно.

4 Бренд-менеджер

Средняя зарплата – $700–900

Спрос на продакт-менеджеров и бренд-менеджеров постоянно растет. Компании рынка FMCG расширяют ассортимент продуктов с доступными ценами, которыми необходимо в первую очередь заинтересовать покупателя. Поскольку потребитель в условиях кризиса старается расходовать деньги экономно и рационально, задача сделать так, чтобы клиент целенаправленно шел покупать продукт под фирменным знаком конкретной компании, будет стоять именно перед опытным маркетологом.

5 Программист, IT специалист

Средняя зарплата – $1000–3000

Востребованными остаются специалисты IT сферы. Оплата их труда не будет существенно повышаться этой осенью, зато квалифицированные технические специалисты будут чувствовать себя более, чем стабильно. К ним можно отнести разработчиков и администраторов массивных баз данных (Oracle, SAP MS SQL), а также программистов Java.

6 Юрист

Средняя зарплата – $1500–2000

Возвращается «мода» на юристов. В старые добрые времена многие предприятия набрали многомиллионные кредиты, и в данный момент сроки возвращения долгов истекают, но мало кто из предпринимателей в состоянии их вернуть из своей скудной прибыли. Компании будут вести переговоры о реструктуризации долгов с партнерами, и здесь без опытных юристов не обойтись.

7 Коллектор

Средняя зарплата – $500–600

В противодействие правоведам, желающим отсрочить выплату долгов, выступят коллекторы, умеющие эти долги выбивать. Судя по всему, скачки валют и впредь будут будоражить рынок, кредитодателям позарез понадобятся их «кровные», без помощи умелого собирателя долгов им не обойтись.

8 Руководитель

Средняя зарплата – $3000

В ближайшее время возрастет спрос на грамотных наемных управленцев: людей с соответствующим образованием, способных координировать работу больших коллективов. Прошлой осенью хозяева предприятий, случалось, увольняли гендиректоров и управляющих и сами становились у руля своих «детищ». Но чаще всего вместо составления стратегических планов на будущее занимались внутренними проблемами и теперь нуждаются в развитии бизнеса.

9 Маркетолог

Средняя зарплата – $600–700

Будут нужны в основном не узкопрофильные специалисты, а универсальные, поскольку таким кадрам придется доверить не только анализ рынка, но и управление продажами. То есть в выигрыше окажутся маркетологи, способные выполнять несколько функций сразу, и на этом компания сэкономит (без необходимости содержать отдел из 3–5 человек).

10 Агроном

Средняя заработная плата – $6000–7000

Нет, это не опечатка. Именно столько сегодня готовы платить высококвалифицированным специалистам в сельхозсфере, владеющим передовыми технологиями. Сейчас ситуация в отечественном аграрном секторе такова, что профессионалов в ней с каждым днем все меньше и меньше, но земле по-прежнему нужен опытный «хозяин».

Тенденция, однако

Курс доллара – у каждого работодателя свой

Анна БЕЛОСТОЦКАЯ, руководитель по подбору и оценке персонала рекрутингового агентства Working People Group:

– Зарплату ныне по-прежнему принято объявлять в долларах, но курс его относительно гривни в каждой компании может розниться. В большинстве случаев зарплату рассчитывают по курсу НБУ или чуть ниже. А до недавних пор многие работодатели считали ее по курсу 6 грн за доллар.

Автор: Татьяна НЕГОДА, Мария УГЛЕЦОВА

Источнек:  Газета по-киевски

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Капитан_Ларсен    17.09.2009, 21:57
Оценка:  0
Капитан_Ларсен
Бред собачий. Хотя чего ожидать от офисного планктона на бемире? Есессно, что востребован в первую очередь офисный планктон. А реально не хватает работяг - слесарей, сантехников, строителей, дворников.
puh11121982    16.09.2009, 10:08
Оценка:  +1
puh11121982
НЕ ЗНАЮ ГДЕ ПЛАТЯТ ПО КУРСУ НБУ ,У НАС ПЛАТЯТ ПО КУРСУ 5,05
melnik    16.09.2009, 09:43
Оценка:  0
melnik
Ай..Яй.Девочки,авторы,наверно дапьше своего кресла за компом не выходили?У нас платить готовы, но не платят.
melnik    16.09.2009, 09:43
Оценка:  +1
melnik
Ай..Яй.Девочки,авторы,наверно дапьше своего кресла за компом не выходили?У нас платить готовы, но не платят.
гость  (аноним)  16.09.2009, 09:13
Оценка:  +1
гость
А я знаю, что водитель дальнобойщик это самая востребованная специальность, но только хороших професионалов сейчас нет, а деньги хотят получать большие!!!
yakyak    16.09.2009, 00:46
Оценка:  +5
yakyak
Статью писали инопланетяне живущие в других измерениях, попахивает марсианами! Но для Эуропы типа "прокатит"- вот смотрите у нас зар. платы круче чем у Вас- как всё таки надоело читать всякую чушь
Falenops    15.09.2009, 22:28
Оценка:  +3
Falenops
по Киеву максимум 3000 - 3500 грн.
откуда данные и за какой период?
гость  (аноним)  15.09.2009, 21:39
Оценка:  -3
гость
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo, ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 00001u9b000t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.
Зуб    15.09.2009, 20:51
Оценка:  +2
Зуб
интерестно,что ни стоматологов ни водителей ни грузчиков нет в списке,а ведь речь о востребованности,а не о з\п.
Эта статья либо с грубейшей опечаткой,либо бред.Много вакансий агрономов?СМЕХ КУРИНЫЙ!!!
Бродяга77  (аноним)  15.09.2009, 20:21
Оценка:  +1
Бродяга77
Собственно работа для всех и стабильное существование - это и была идея индустриального общества. Соответственно и механизмы - весь бисмарковский социализм, пенсионое обеспечение, образ жизни среднего класса, профсоюзы, дешевенькое жилье всем... И все занимались тиражированием образцов, рутинной работой: нашли, к чему применить серенькую массу.
Бродяга77  (аноним)  15.09.2009, 20:22
Оценка:  0
Бродяга77
Проблема в том,что теперь тиражированием образцов занимаются ГПС и прочие роботы. Соответственно, спрос в экономике есть только на креативный элемент. Прочий пока что пользуется спросом в связи с тем, что старая индустрия умирает медленно, ее специально никто не душит. Поэтому безработица сейчас в Европе лишь 15%. А скоро занятость будет столько же
Бродяга77  (аноним)  15.09.2009, 20:23
Оценка:  0
Бродяга77
Соответственно, новая технологическая база общества диктует новые социальные отношения, никуда тут не денешься. И в рамках этих отношений приходится решать, что делать с 80% лишних людей, как это приходилось решать в средние века.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь