Переключиться на мобильную версию

Законно ли получить кредитную карту по почте?

Сегодня банки стараются различными способами продвигать свои услуги и продукты. Для некоторых организаций почтовая рассылка кредитных и дебетовых пластиковых карт стала достаточно распространенной практикой. Однако значительную часть клиентов начинает раз.
Законно ли получить кредитную карту по почте?

Многие наши читатели, уже не раз получавшие в свой почтовый ящик банковские карты и писавшие заявления в банк – отказ от их получения, заинтересовались, а законны ли в данной ситуации действия банка.

Этот вопрос мы решили адресовать эксперту юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Рустаму Батырову. По его словам, несмотря на то что почтовая рассылка пластиковых карт стала достаточно распространенным явлением в сфере банковского обслуживания, до настоящего времени этот способ предложения финансовых услуг не получил соответствующего законодательного закрепления в качестве правонарушения. «Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, подобный способ распространения банковских продуктов не является нарушением закона», – отмечает юрист.

Все нюансы

По его словам, в случае получения банковской пластиковой карты через почту необходимо учитывать следующее: любые денежные обязательства перед банками, связанные с кредитной или расчетной картой, к примеру комиссия за ведение счета либо кредитная задолженность, приводятся в действие после ее активации.

Однако эксперт уточняет, что законодательство не предполагает в данном случае обязательного оформления отношений между банком и клиентом в виде заключения письменного договора, подписанного обеими сторонами.

Активация карты может быть рассмотрена банком как принятие клиентом условий предоставления и обслуживания банковской карты (акцепт оферты).

Рустам Батыров утверждает, что сама по себе рассылка банковских карт по почте без ее активации (акцепта) не порождает каких-либо прав и обязанностей для адресата.

Как активировать карту

Активация карты может быть произведена посредством телефонной связи, осуществления платежей, расчетов, иными способами, предусмотренными банком. Во избежание активации необходимо тщательно ознакомиться с условиями документов, приложенных к присланной кредитной карте.

«Если вы предполагаете отказаться от банковской карты, то лучше всего будет ее ликвидировать, чтобы ею никто не смог воспользоваться. Кредитные карты оформляются на конкретного человека, который и является ответственным за выплату кредита», – разъясняет юрист. По его словам, нелишним также будет обращение в банк с письменным заявлением, составленным в двух экземплярах, с изложением ситуации и просьбой прекратить рассылку. Мотивированный ответ банка в таком случае требуйте предоставить в письменном виде.

Кроме того, уточняет Рустам Батыров, если клиент не предполагает использование банковской карты и не активирует ее, это никак не может отразиться на его кредитной истории.

Если что-то не так

В случае выявления нарушений вышеуказанного порядка ведения кредитной истории следует сообщать об этом в Центральный банк РФ, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или обращаться в суд.

Автор: НАТАЛИЯ БУРКОВА

Источник: РБК-Кредит

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
whnyyh  (аноним)  28.05.2011, 16:45
Оценка:  0
whnyyh
1I5k8a uovtcnkonpwp
Jane  (аноним)  25.05.2011, 20:28
Оценка:  0
Jane
And I thought I was the seslnibe one. Thanks for setting me straight.
hyrslugryk  (аноним)  25.05.2011, 15:39
Оценка:  0
hyrslugryk
vICbN2 eubcmsxydbtv
Rosabel  (аноним)  25.05.2011, 13:56
Оценка:  0
Rosabel
More posts of this quality. Not the usual c***, palsee
Kaleigh  (аноним)  25.05.2011, 07:14
Оценка:  0
Kaleigh
Thanks for sharing. Always good to find a real exeprt.
гость  (аноним)  28.04.2011, 01:38
Оценка:  0
гость
Интересно, а можно у иностранного банка кредитку по почте получить, а то мои читатели на erseyo.net/ интересуются?
гость  (аноним)  27.10.2009, 20:32
Оценка:  -1
гость
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000025gs100j
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах
Tiger_dim    27.10.2009, 14:28
Оценка:  0
Tiger_dim
Разве можно тупо перепечатывать русские статьи? Это нам, украинцам, в случае проблем надо обращаться в ЦБ РФ???? Да и законодательство у нас с Россией разное...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь