Переключиться на мобильную версию

Вскоре карточками можно будет рассчитаться на каждом шагу

С 1 июля Кабмин обязал принимать к расчету банковские карты все магазины с торговым залом больше 400 кв. м, сети общепита, аптеки, страховые компании, игорные заведения, отели и туристические бюро, имеющие годовой оборот от 5 млн грн. Но на практике оказа.
Вскоре карточками можно будет рассчитаться на каждом шагу

Ситуация сегодня

Как свидетельствует статистика, в апреле карточкою можно было рас платиться лишь в 62 тыс. торгово-сервисных предприятий Украины. По прогнозам Романа Геращенко, независимого эксперта в сфере торговли, сейчас POS-терминалы, с помощью которых деньги снимаются с карточек, установлены в среднем на каждой четвертой кассе.

Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА), отметил, что крупные торговые сети давно пользуются терминалами. На сегодня основной вопрос звучит так: успеют ли к установленному сроку установить это оборудование средние и мелкие сети.

Плюсы и минусы

Рассчитаться наличными можно за 1 минуту. Мировая практика показывает, что сокращение времени этой операции хотя бы на секунду может сэкономить сети магазинов до €1 млн в год. А для расчета карточкой достаточно 2-3 секунд.

«Клиентам удобно оплачивать карточкой и не надо платить проценты за обналичивание в банкомате. Кроме того, это позволит сократить очереди на кассе», – считает Алексей Семенко, директор по развитию компании Мобилочка.

Хотя если сумма вашей покупки превышает определенный лимит, продавец может потребовать у вас паспорт. Это можно отнести к минусам для клиента. Еще один недостаток: иногда терминал, установленный одним банком, не авторизует вашу карточку. Тогда придется рассчитаться наличными.

Что же сдерживает торговцев принимать карты в оплату за товары? Среди минусов – комиссионные, которые сети платят банкам за проведение операций через терминал. В среднем это 2% от суммы покупки. Некоторые торговцы считают, что установка POS-терминалов должна управляться не государством, а рынком. Путем налогового регулирования можно создать выгодные для торговцев условия приема карт.

Что делать?

Санкций за невозможность клиенту оплатить покупку карточками пока не предусмотрено. Но в Верховную Раду уже подан законопроект, разрешающий в этом случае покупателям жаловаться в органы защиты прав потребителей, а госорганам – штрафовать нарушителей.

Совет

1. Во всех магазинах готовы к приему карт: гипермаркеты Караван, сети магазинов DiaWest, BILLA, Эльдорадо, МегаМаркет, Монарх, Брукс, МКС, Интертоп, Ecco, Geox, Vagabond, Skechers, Plato, Фокстрот, сети ресторанов Мировая карта, Козырная карта, Carte Blanche.

2. Можно оплатить в некоторых магазинах: сети магазинов Сільпо, Космо, Алло, Мобилочка, сеть фаст-фудов Еврохата.

3. Пока не предусмотрена оплата картами: сети магазинов Гигабайт и ресторанов McDonald's.

15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь